Жёлтый каменный ряд остаётся потерянным, но новые данные помогут воссоздать древний пейзаж.
Таинственный комплекс стоячих камней в юго-западной Англии, потерянный в 1990-х годах, будет считаться потерянным немного дольше. Но благодаря продолжающимся поискам археологи получили новые данные о древнем ландшафте, который украшали эти камни. Это прольёт свет на культуру, оставившую эти следы.
Примерно 4500-3000 лет назад люди, жившие в юго-западной Англии вблизи современного Девона, тщательно расположили в два параллельных ряда 18 небольших кусков песчаника: каждый высотой примерно в фут и шириной в девять дюймов.
Длина рядов составила 113 футов. Между камнями оставалось шесть футов пространства. Древние строители разместили каждый камень в тщательно вырытой яме. Камни стояли тысячи лет на Исли Марш - низменном участке земли возле моря. Но вот уже 20 лет никто не видел этих камней.
Исчезающие камни
Рядом с камнями в XX веке была построена электростанция. Строительство изменило поток воды и отложений через устье реки Тау и болото Исли. Это помогло очистить канал устья Тау от ила.
Когда электростанция закрылась в 1980-х годах, ил начал стекать в болото с каждым приливом и медленно хоронил древние стоячие камни.
Закрытие электростанции привело к меньшему сбросу воды в море и сократило скорость течения, позволявшему осадкам осесть. Это одна из предполагаемых причин, - отметила Шарлотта Рассел, руководитель проекта "Наследие Англии".
Она также добавила, что другие факторы, такие как заиление устья в отсутствие судоходства, изменения в строительстве железных дорог и наводнения в этом районе, изменения в стоке вверх по течению, также могли сыграть свою роль. Камни начали исчезать.
Некоторые люди, с которыми я работаю здесь, в Лампетере, в начале 1980-1990-х годов ездили на экскурсии в устье, чтобы посмотреть на эти камни, - рассказал геоархеолог Мартин Бейтс. - Я видел некоторые из их фотографий, на которых заметно, что к концу 1980-х камни уже начали исчезать, в начале 1990-х видны были только крупные камни.
К середине 1990-х камни скрылись под землёй, и сегодня археологи считают, что они покрыты илом примерно на фут.
Организация по сохранению памятников "Историческая Англия" хотела знать, есть ли камни там и в каком состоянии они находятся. Место защищено государством в качестве запланированного памятника Великобритании, и этот статус зависит от того, повреждены камни или нет.
Вполне возможно, что разрушить камни могли военные маневры, так как место очень близко находится к военным полигонам, где ведут учения десантные корабли. Поскольку место признано памятником, они избегают этой области. Но до этого здесь могло быть больше активности.
Если место было уничтожено и это будет доказано, объект перестанут охранять. Если же он активно разрушается, его могут более полно описать и начать раскопки, чтобы обеспечить сохранность. Тогда сохранится хотя бы археологическая информация.
Но на данный момент археологи не уверены, в каком состоянии находятся камни, потому что камни трудно найти. Команда, возглавляемая археологом Бейтсом из университета Уэльса, провела несколько дней в поле без особой удачи. Теперь команда вернулась в лабораторию, чтобы изучить данные и понять, что делать дальше.
Вы не всегда можете получить то, что вы хотите
Нам не удалось найти каменный ряд, - сказал Бейтс. - Это потребует дополнительной обработки данных, размышлений об этом и выполнения некоторых лабораторных работ по изучению отложений, чтобы понять геофизику. И тогда, вероятно, археологам нужно будет вернуться назад, чтобы ещё раз всё исследовать.
Археологи искали камни с помощью электромагнитной съёмки, которая использует различия проведения электричества разными материалами. В Исли Марше они ожидали, что тонкие отложения, пропитанные солёной водой, будут проводить электричество гораздо эффективней, чем куски песчаника, которые должны выделять камни на фоне болотных отложений.
Но камни закопаны в слой рыхлого гравия, который состоит из больших кусков того же размера, что и жёлтые камни, и проводят электричество примерно так же.
Когда мы проводили этот анализ, мы обнаружили ряд аномалий, которые могли быть камнями. Но было доказано, что в тестовых ямах, которые мы вырыли, был природный гравий, - сказал Бейтс.
Пока неясно, смогут ли Бейтс и его команда провести ещё одно исследование. Исли Марш - экологический заповедник, поэтому археологи должны следить за своей работой: не только ловить самые низкие приливы года, чтобы избежать затопления в середине раскопок, но и не мешать местным и мигрирующим болотным птицам.
В ближайшее время жёлтые камни точно не будут найдены. Но шанс есть.
К тому же камням лучше оставаться в иле, чем на поверхности. Если они постоянно подвергаются воздействию влаги, а потом высыхают, они быстро разрушатся. Если же их закопать в отложения, они будут оставаться всё время влажными, что защитит их от истирания гравием.
Реконструкция древнего ландшафта
Осадок содержит подсказки о ландшафте, на котором когда-то стояли жёлтые камни. Исследователи проанализируют образцы отложений из тестовых ям на наличие следов пыльцы и микрофоссилов, которые могут дать информацию о том, где находились камни: в болоте, лесу или на сельскохозяйственных угодьях.
Они также будут смотреть на структуру самого осадка, чтобы понять окружающую среду, в которой появился этот осадок. Следующие несколько месяцев команда будет пытаться найти некоторые ответы для доклада, который будет опубликован в конце этого года.
Образцы могут рассказать об окружающей среде в период строительства, что поможет археологам узнать о ландшафте и климатических изменениях и прольёт свет на условия жизни людей, которые построили этот памятник.
Неизвестно, как Исли Марш выглядел 3000 лет назад, но учёные считают, что камни стояли в зоне устья реки Тау ещё тогда, когда уровень моря в Англии достиг своих высот 6500 лет назад. Если это так, то древние люди юго-западной Англии построили эти ряды камней в месте, которое было бы покрыто морем два раза в день, что делает камни Йеллэнда необычным местом.
Большая часть археологии того периода не сохранилась, потому что море затопило все объекты, которые были построены. Возможно, некоторые из них были заброшены из-за изменений в прибрежной географии. Вот и у строителей Йеллэнда тоже была причина оставить это место.
Археологи предполагают, что люди налаживали взаимоотношения с морем. Может быть, этот каменный ряд вёл к морю или от моря. Трудно сказать, но это открывает новое окно в жизни этих людей. Возможно, они устраивали здесь какие-то церемонии.
Большие вопросы остаются без ответа
Конечно, мы никогда не узнаем точно, что это за деятельность и какое значение она имела для людей, которые жили здесь в бронзовом веке. Мы также не знаем и возможно никогда не узнаем, что ещё находится под илом и гравием болота.
Раскопки в 1930-х годах обнаружили рядом с этим местом следы кремневых инструментов и другие признаки заселения, начиная с мезолита и до раннего бронзового века.
Теперь археологи задают себе вопрос: "На самом ли деле это было найдено и потеряно или этого не было никогда?"
У археологов в 1930-е годы не было современных методов съёмки и они могли просто что-то упустить.
Артефакты, если они будут обнаружены, прольют свет на то, как древние люди использовали каменные ряды. Но ещё лучше, если археологи посмотрят на общую картину: как камни вписываются в более широкий пейзаж, особенно на расстоянии два или три километра вокруг места.
Например, есть похожий ряд камней недалеко от Оксмура. Они были видны в ясный день, потому что камни жёлтые. Но археологи не уверены, связаны ли эти два места.
Одна из больших проблем, с которой столкнулись археологи, - понять, что это за место. Чтобы действительно начать разбираться с этим местом, им нужно уменьшить масштаб и посмотреть на место в его ландшафтном контексте. Но пока ответы, как и сами камни, остаются скрытыми этим самым ландшафтом.
По материалам arstechnica.com