Согласно нашей новой статье, опубликованной в «Метеоритика и планетарная наука», наша атмосфера - лучший щит от метеороидов, чем исследователи.
Когда метеорит мчится к Земле, воздух под высоким давлением перед ним просачивается в его поры и трещины, раздвигая тело метеор и заставляя его взорваться.
«Между воздухом высокого давления над метеортом и вакуумом воздуха есть большой градиент», - сказал Джей Мелош, профессор Земли, атмосферных и планетарных наук Университета Пердью и соавтор статьи. «Если воздух может перемещаться по проходам в метеорите, он может легко попасть внутрь и сдуть кусочки».
Исследователи знали, что метеороиды часто взорвались, прежде чем они достигли поверхности Земли, но они не знали, почему. Команда Мелоша посмотрела на челябинское событие 2013 года, когда метеороид взорвался над Челябинском, Россия, чтобы объяснить это явление.
Взрыв пришел как сюрприз и принес энергию, сравнимую с небольшим ядерным оружием. Когда он вошел в атмосферу Земли, он создал яркий огненный шар. Минуты спустя, ударная волна взорвала соседние окна, ранив сотни людей.
Метеороид весил около 10 000 тонн, но было извлечено только около 2000 тонн мусора, что означало, что в верхней атмосфере произошло что-то, что привело к его распаду. Чтобы решить головоломку, исследователи использовали уникальный компьютерный код, который позволяет использовать как твердый материал из тела метеора, так и воздух в любой части расчета.
«Я некоторое время искал что-то подобное», - сказал Мелош. «Большинство компьютерных кодов, которые мы используем для имитации ударов, могут переносить несколько материалов в ячейке, но они усредняют все вместе. Различные материалы в ячейке используют свою индивидуальную идентификацию, которая не подходит для такого рода расчетов».
Этот новый код позволил исследователям протолкнуть воздух в метеороид и позволить ему просачиваться, что значительно снизило силу метеороида, даже если оно было умеренно сильным для начала.
Хотя этот механизм может защитить жителей Земли от мелких метеороидов, большие, вероятно, не будут беспокоить его, сказал он. Метеороиды железа намного меньше и плотнее, и даже относительно небольшие имеют тенденцию достигать поверхности.
Это исследование было поддержано Управлением планетарной обороны НАСА в рамках гранта NNX14AL15G.