Не многие знают, что ядовитые пауки находятся не только в Австралии или Южной Америке, они могут обитать по соседству с Вами. Чтобы разобраться в этом поподробнее, предлагаем рейтинг самых опасных пауков, которые могут обитать рядом с нами.
1. КАРАКУРТ
Один из самых коварных и опасных пауков обитает в основном на юге нашей страны (Крым, Краснодарский край), но как и другие южные пауки, может мигрировать в другие регионы при аномальной жаре.
Каракурт (c тюркского: «ка'ра» - черный и «курт» - червь) обладает очень опасным ядом, способным привести к смерти, если не оказать помощь укушенному вовремя. Укус каракурта вызывает невыносимую боль, распространяющуюся по всему телу. Спасти укушенного сможет лишь сыворотка, разработанная против яда этих пауков. Стоит сказать, что опасны лишь самки каракурта, идентифицировать которых можно по отметке на брюшке в виде красных песочных часов.
2. ЮЖНОРУССКИЙ ТАРАНТУЛ
Паук, размеры которого могут достигать с ладонь взрослого человека, упоминается в сказках, былинах (он даже удостоен особого прозвища – в народе зовут его мизгирь), Ему приписываются как резко отрицательные, так и положительные черты.
При помощи сверхчувствительных волосков, расположенных на ногах, тарантул способен слышать шаги человека за несколько километров.
Помогая избавляться от кровососущих насекомых – мух, комаров и прочих, тарантул способен укусить и значительно превышающую по размерам жертву, не только мышку или лягушку, но даже человека. Убить здорового человека укус тарантула не может, но боль, отек, воспаление гарантированы. Очень опасна лишь аллергическая реакция, поэтому в походы и на экскурсии в места, где обитают тарантулы, лучше всего брать с собой антигистаминные препараты. Кровь паука способна снизить вред от укуса. Ранку можно смазать кровью убитого паука, присыпать горячим пеплом, который обезвреживает яд, некоторые прижигают место укуса горящим угольком.
Говорят, южнорусский тарантул может часами преследовать свою жертву, если она не погибла сразу. Обычно подобное случается, если тарантул укусил крупную «дичь». Он периодически кусает добычу и впрыскивает яд, пока та не упадет замертво.
3. ХЕИРАКАНТИУМ (Желтосумный колющий паук)
Распространен в Южной Африке, странах восточной Азии, Австралии и практически по всей Европе а так же в средней полосе России. Обычно скрывается под листвой небольших деревьев. Атакует в основном при опасности в целях самообороны. После укуса человек чувствует жгучую боль, тошноту, рвоту, слабость, ломоту в теле, температура тела резко поднимается, болит голова. Место укуса может краснеть или даже синеть и через какое-то время покрывается волдырями. Симптомы обычно пропадают через 2 - 3 дня после укуса, след на коже остаётся дольше. Если состояние укушенного значительно ухудшается, необходимо, как можно скорее обратиться к врачу.
4. СОЛЬФУГА (СОЛЬПУГА)
Так же известны как фаланги, или бихо́рки лат. Solifugae, известны как верблюжьи пауки англ. camel spiders, ветряные скорпионы англ. wind scorpions, солнечные пауки англ. sun spiders.
В России встречается на южном берегу Крыма, но зафиксированы случаи миграции этих пауков в западную часть Краснодарского края, Нижнее Поволжье . Эти создания активны в ночное время суток, обладают высокой скоростью передвижения. Могут укусить во время самообороны. Укус не ядовит, но довольно глубок и вызывает инфекцию, вследствие чего рана начинает значительно гноится. Дело в том, что у этих паукообразных нет ядовитых желёз, однако на их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, которые при укусе могут попасть в рану и вызвать заражение. Поэтому следует высосать место укуса, при этом выплёвывая заражённую слюну, после чего обработать рану антисептиком, далее рекомендовано смазывать место укуса мазью, содержащей антибиотик.
5. ПАУК - СЕТОЧНИК
В России больше известен как крестовик. Один из немногих видов пауков, который встречается практически во всех регионах нашей страны. Размер составляет около 25 мм по длине, а тело может переливаться разными цветами. Крестовик питается, как и многие паукообразные, используя паутину. Сидит он не только в своих «пещерках», но и в центре паутины, а также рядом с ней. Пищеварение внешнее - как и все пауки, сам переваривать не может. Поэтому запускает в тело жертвы свои пищеварительные соки. Пока жертва закутана в паутину, она переваривается. Пауку остаётся лишь выпить получившийся питательный раствор. Яд его не особо опасен для человека. Правда, в результате укуса в кровь может попасть инфекция.
6. ЛОЖНАЯ ЧЁРНАЯ ВДОВА (Стеатода крупная)
Как черные вдовы, самки крупной стеатоды 5-11 мм в длину и имеют круглое вздутое брюшко темного цвета. Типичная окраска колеблется от пурпурно-коричневого до черного, со светло-цветными пятнами. В отличие от "черных вдов С. Гросса" не имеет ярко-красного узора в виде песочных часов или любых других ярких отметин. Как и у многих пауков, самцы меньше самок. Самец длиной 4-6 мм и тоньше, чем самка. При укусе - острая боль, повышение температуры, слабость всё это будет длиться от нескольких часов до 2 суток! Широко распространены в Дагестане, любят вторгаться в жилища местных жителей.
7. СУМОЧНЫЙ ПАУК
Другое название - мешочник, агрессивный паук, можно наткнутся на него в Ростовской и в степях Волгоградской области. Укус дарит сильную боль, захватывающую большие участки человеческого тела. Может мигрировать при изменении температуры. Так, в августе 2017 года мешочник навел панику в Днепропетровской области, когда садоводы начали замечать этих пауков на своих дачных участках.
8. АРГИОПА (паук-оса)
Средней величины пауки. Длина тела самок до 1,5 см, самца до 5 мм. На территории России распространен в Брянской, Орловской, Липецкой, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской и Саратовской областях, в последние годы отмечается в Рязанской, Тульской, Московской областях. В 2015 году обнаружен на территории Рдейского заповедника Новгородской области. На территории Калужской области впервые обнаружен в августе 1999 года.
Есть категория людей, которым обязательно нужно куда-нибудь сунуть руку: в муравейник, в пчелиный улей или осиное гнездо. Такие любознательные герои не задают вопросов о том, кусаются ли те или иные представители фауны, они и на своей шкуре могут все прочувствовать.
Для остальных сообщаем, что если сунуть руку в паутину, намеренно или случайно, то паук немедленно отреагирует и укусит. Укус аргиопы довольно болезненный и сравнимый с пчелиным или осиным. Дело в том, что у осиного паука довольно сильные челюсти, и он их способен довольно сильно заглубить под кожу. Кроме этого, не нужно забывать про его яд.
Многие спрашивают, аргиопа ядовитая или нет? Конечно ядовитая, ведь своим ядом она убивает своих жертв. Другое дело, что в большинстве случаев для человека этот яд практически не опасен.
Последствия неосторожной проверки паука на скорость реакции могут быть разными. У большинства взрослых людей наблюдается небольшое распухание кожи вокруг укушенного места, которое через час-другой пропадает и даже не чешется. В некоторых случаях покраснение и опухание может спасть только через сутки, а само место укуса сильно чесаться.