Всем известно, что семья это ячейка общества. А что делать, если эта ячейка вдруг начала разрушаться, никто не сказал. Обидно, когда пара прожила ни год и не два, а 8 или даже 10 лет, начинают друг друга раздражать, часто конфликтовать и дети есть, но семья разваливается как карточный домик. И тут я говорю стоп!
Каждая семейная пара должна знать о кризисных периодах совместной жизни, которые могут привести к частым ссорам и даже разводу.
Есть несколько основных кризисов семейной жизни, но для начала поймем, что же такое кризис?
Кризис с греческого языка переводится, как решение, поворотный пункт, то есть это переходное состояние, при котором существующие средства достижения целейстановятся не продуктивными, в результате чего возникают проблемы и конфликты. Именно кризис проявляет скрытые конфликты. В психологии под словом кризис понимают происходящие в психике процессы, связанные с необходимостью изменения модели поведения.
Каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой этап, как правило, сопровождается кризисом.
И так, семейные кризисы:
1. По статистике, около 50% всех заключенных браков распадается после 1-го года совместной жизни. Молодожены часто не выдерживают испытания бытовыми сложностями и проблемами. В первый год совместной жизни романтику сменяют будни и возникают бытовые проблемы. Это период распределения ответственности и ролей между супругами, в который возникает очень много конфликтов.
2. Следующий критический возраст для семьи - первые 3-5 лет брака. Проблемы могут появиться на фоне появления детей, озабоченности обустройством отдельного жилья и своими профессиональными проблемами. В этот период может появиться чувство напряжения, отчуждения и непонимание между супругами. В этот период романтическая
влюбленность проходит и может перерасти в привязанность и супружескую дружбу. Теперь супруги становятся соратниками и партнерами.
3. Через 7 лет совместной жизни может наступить очередной кризис, связанный с таким явлением, как привыкание. Жизнь стабилизируется, все трения остаются позади, дети подрастают. Часто супруги испытывают скуку в отношениях, кажется, что теперь всю жизнь будет одно и то же, хочется чего-то нового, необычного,свежих ощущений.
4. Однако проходит время, через 16-20 лет брака возможен еще кризис, связанный с переживанием одного из супругов кризисом среднего возраста.
5. Далее может быть еще один кризисный период в жизни семьи - когда дети вырастают и покидают семью. Супруги вынуждены вновь научиться жить вдвоем.
6. Также семейный кризис может быть связан с выходом на пенсию одного из супругов. В этот период человек может себя почувствовать себя одиноким, ни кому не нужным и покинутым. Это может быть причиной конфликтов и недовольства и в семейных отношениях.
И еще несколько сложных этапов приводящих к кризису семейной жизни:
1. Проблемы в семье могут начаться, когда один из супругов переживает свой собственный психологический кризис. Если один из супругов остро переживает свой собственный кризис, то это влияет и на отношения в семье, поскольку происходит переоценка собственных жизненных достижений и ценностей.
2. Проблемы в отношениях могут начаться при изменении семейной системы в целом: например рождение ребенка, уход выросшего ребенка из семьи и любые другие изменения состава семьи. В таком случае полностью меняется бытовой уклад семейной жизни.
3. Проблемы в отношениях могут появиться, когда у одного из супругов появляются сложности на работе, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, резкое изменение материального положения.
4. Сложности в отношениях могут появиться при переезде семьи и смене места проживания. Это становится испытанием на крепость семейных отношений, поскольку все силы направляются на адаптацию к новому месту проживания.
Как определить, что семья находится на пороге нового кризиса?
• снижение увлеченности партнером. Пропадают разговоры «по душам», не обсуждаются планы и интересы друг друга;
• сепарация. Муж отстраняется от бытовых дел, уходит с головой в работу или хобби. Жена может сконцентрироваться на детях, быте, забыв о своей женственности;
• частые ссоры или наоборот абсолютное равнодушие. При этом после примирения остается ощущение недосказанность и обиды;
• угасание половой активности у одного или обоих партнеров. Может быть связано с возрастными особенностями. Что особенно должно насторожить — нежелание тактильной близости — объятий, поцелуев;
• проявление неуважения. В спорах или дебатах каждый готов слышать только себя. Может появиться недоверие и обиды друг на друга;
• разделение родственников и близких на лагеря «за мужа» и «за жену»;
• трудоголизм. Относится по большей части к мужчинам. Обычно в работу уходят те, кто не чувствует себя нужным дома.
А теперь несколько советов, как пережить семейный кризис.
Эти советы подходят для любого кризисного этапа развития семейных отношений. Если им следовать, можно не только сохранить, но и укрепить брак.
1. Независимо от обстоятельств, в любой ситуации старайтесь оказаться на месте любимого человека и понять его. Очень важно слышать то, что говорит партнер, и научиться воспринимать его проблемы как свои собственные. В некоторых случаях следует научиться воспринимать партнера таким, каков он есть. Если же для вас это слишком трудно, можно поговорить по душам с супругом и постараться изменить ситуацию.
2. Старайтесь отказаться от жесткой критики и не вводите партнера в глубокую депрессию, даже если вы долгое время не приходите к общему знаменателю. Пытайтесь контролировать собственные эмоции, переживайте вместе с человеком, но ни в коем случае не используйте шантаж или ультиматумы. Старайтесь не уходить от разговора, решайте проблемы сейчас.
3. Довольно часто каждый из супругов испытывает моменты, когда ему хочется уединиться и побыть только с самим собой. Именно поэтому так важно научиться понимать друг друга и давать себе и партнеру небольшие передышки. Вполне возможно, что самоанализ поможет решить большинство возникающих проблем, ведь порой намного проще осознать все в одиночку, прежде чем признать свою неправоту.
4. В момент трудностей поддерживайте любимых – это помогает пережить семейный кризис в отношениях. Конечно же, не всегда все зависит от вас, но вашей половинке очень важно ощущать заботу и ласку. Поверьте, что банальный завтрак в постель, поцелуй, объятие, романтическая прогулка никогда не будут лишними.
5. Не жертвуйте собой. В противном случае, не избежать скандалов в духе: «Я потратила на тебя лучшие годы! Родила тебе детей! Бросила из-за тебя работу!» Запомните, что, чаще всего, жертвы никому не нужны, если только они не обоюдны. Именно тогда супруги будут знать цену семье и отношениям.
6. В завершение хотелось бы сказать о появлении детей в семье. Именно в этот период важно не показывать негативные эмоции на глазах у малыша. Не унижайте партнера, не обвиняйте друг друга в том, как сложились обстоятельства. Каждый ребенок должен считать родителей авторитетом, именно тогда в семье будут царить гармония и взаимоуважение.
Чтобы достичь взаимопонимания необходимо научиться говорить друг с другом о своих чувствах, научиться слышать друг друга, научиться выяснять потребности и желания друг друга. Предлагаю на кризис посмотреть по-другому, пусть кризис даст вам возможность научиться строить такие отношения, чтобы в них было доверие и уважение жизненных ценностей друг друга.
Желаю вам любви и взаимопонимания!
Ксения Окунева.