Задолго до носорога, жирафы, гиппопотамы и антилопы бродили по африканской саванне, группа крупных и узкоспециализированных млекопитающих, известных как эмбритоподы, населявшие этот континент. Наиболее известным является Arsinoitherium, животное, которое было похоже на носорога, но на самом деле было более тесно связано со слонами, морскими коровами и гираксами. Теперь, исследователи, сообщающие в Current Biologyon 28 июня, заглядывают в это древнее прошлое с открытием самого раннего и самого древнего эмбритопода, описанного еще.
Исследователи сообщают, что примерно на 55 миллионов лет ископаемые зубные остатки, обнаруженные в первых нижних эоценовых уровнях фосфатного бассейна Оудин Абдун в Марокко, представляют собой два новых вида в роде Stylolophus. Самые ранние эмбритоподы были ранее известны из 48-миллионных ископаемых, собранных в Африке и Турции.
«Эмбритоподы были крупными и странными вымершими млекопитающими, которые принадлежали вместе с гираксами и слонами к ранней фауне млекопитающих, которые обитали на острове Африка, задолго до прибытия около 23 миллионов лет назад из евразийских родов копытных, таких как парнокопытные, в том числе жирафы, буйволы, бегемоты и антилопы, а также периссодактилы, включая зебры и носороги », - говорит Эммануэль Геберман из CNRS-MNHN в Париже, Франция. «Они принадлежат к старой эндемичной африканской фауне».
Геербрант сказал, что истоки эмбритоподов были неопределенными: две известные совместно существующие семьи: одна в Африке, а другая в Турции и Румынии. Неясно, каковы точные отношения эмбритоподов по отношению к морским коровам и слонам.
Новое филогенетическое исследование двух видов Stylolophus, обнаруженных в Марокко, подтверждает, что они являются базальными эмбритоподами. Это также показывает, что вымерший порядок Эмбритопод древний, предшествующий расхождению морских коров и слонов.
«Сравнительная анатомия новых марокканских видов показывает, что высокоспециализированные зубы эмбритоподов, полученные из родовой зубной морфологии всех паундугалов, клады, включая слонов, морских коров и гироксов, с моллюсками W-crested, наблюдаемыми в некоторых из самых старых гиракоидов, «Группа, включающая гираксы, говорит Гебербрант. «Специализированный дизайн зубов с двумя поперечными хребтами, известными в самых передовых формах, таких как Arsinoitherium, представляет собой сближение эмбритоподов и существующей группы тетиров, включая ламантины и слоны, к листьям, которые предпочитают древние травоядных ниш, доступных на африканском острове ».
Новый вид S. minor - который был необычно маленьким размером с овец - также первым показал присутствие в эмбритоподах увеличенных и передних наклонных резцов в виде зарождающихся клыков, как видно из ранних предков группы, включая слонов.
Исследователи говорят, что ранний возраст и первобытное состояние Stylolophus, а также отношения высокого уровня (paenungulate и afrotherian) поддерживают африканское происхождение порядка Embrithopoda. Полученные данные свидетельствуют о том, что найденная в Турции семья Палеоамасидаев прибыла на евразийские берега океана Тетис (океан в течение большей части мезозойской эры и периода палеогена, расположенного между древними континентами Гондваны и Лавразии), после раннего разгона африканского предка, напоминающего Стилолофа через море.
Исследователи говорят, что они будут продолжать поиск палеонтологических данных, объясняющих эволюционную историю и отношения африканских копытных млекопитающих и насекомоподобных афротических млекопитающих, в том числе золотых кротов, землероек, тенреков, аардварков и гироксов. Они также продолжат поиск загадочных ранних корней всех плацентарных млекопитающих в Африке, возвращаясь еще дальше к меловому периоду.