Известно, что построение в форме клина использовалось конными отрядами еще с древних времен. Изобретателем данной формации является, предположительно, Филипп II, царь македонян и отец Александра Македонского. Он размещал всадников таким образом, что на внешних рядах строя становились ветераны, которые как бы усиливали неподготовленных воинов, находящихся в середине. Похожим образом строилась греческая фаланга, где первые и последние шеренги состояли из наиболее опытных участников. В сражении при Гавгамелах в 331 году до н. э. кавалерия Александра сформировала клин (или колонну) для прорыва персидской линии. Рыцари Ливонского и Тевтонского орденов атаковали так называемой "свиньей" или клином с тупым концом. Натиск кавалерии, сформировавшей клинообразный строй (помимо треугольника, отряды могли образовать ромб), показывал высокую эффективность против строя пеших воинов.
Существует расхожее заблуждение, что в клине вся мощь концентрируется на острие, то есть на первом всаднике. Таким образом, якобы увеличивается сила прорыва. Однако это далеко не так. Натиск клинообразного строя воздействует на вражескую пехоту психологически. Иными словами: атака кавалерии несет шоковый эффект.
В теории: когда кавалерия атакует, выстроившись в сплошную линию, цель атаки осознает, что увернуться от удара не удастся и придется стойко его принять. Известно, что столкновение с боевой лошадью на полном ходу может обернуться для пешего воина серьезными увечьями. И в случае с ударом клинообразного строя, пехотинцы в месте столкновения чувствуют, что есть возможность уклониться, и начинают интуитивно смещаться в сторону, тем самым неосознанно образуя брешь в строю. В созданный разрыв врывается первый всадник. Дальше брешь в строю пехотинцев только увеличивается, приводя к катастрофическим последствиям. Противостоять клину или "свинье" способна натренированная и подготовленная пехота, которая не дрогнет перед внушительными коннниками. Во время Наполеоновских войн пехота, образуя "каре", эффективно отражала атаки французских кирасиров - лучшей тяжелой кавалерии своего времени. И конечно, всякая лобовая атака всадников на ощетинившийся копьями сомкнутый строй - форменное самоубийство.
Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие статьи. Не забываем делиться публикацией в соц. сетях.
× Много интересного в телеграм-канале: @battlez
Появилась возможность оставить комментарий ▼