Оплата больничного листа на основании статьи 183 ТК РФ является прямой обязанностью работодателя. Независимо от того в каком состоянии работник получил травмы: в трезвом или алкогольном опьянении — сотруднику предприятия обязано оплатить больничный лист из собственных средств или за счет Фонда социального страхования.
Работнику оформляется больничный лист, в котором указывается особый код 021, который означает, что причиной травмы или заболевания стало токсическое, наркотическое или алкогольное опьянение. Наличие этого «постыдного» кода в листке нетрудоспособности само по себе не является основанием для уменьшения компенсации, но служит поводом для работодателя снизить сумму пособия.
Снижать или не снижать оплату больничного листа руководитель предприятия решает самостоятельно. Однако, руководствоваться только своими эмоциями руководитель не может.
Для уменьшения пособия должны быть веские основания, исследованы все обстоятельства и определена связь между алкогольным опьянением и нетрудоспособностью работника. В каждом конкретном случае тщательно изучаются документы, составленные работниками полиции и дорожно-транспортной службы, справки из медицинских учреждений, объяснение самого сотрудника.
Наличие или отсутствие связи между употреблением алкоголя и полученной травмой устанавливает комиссия. От выводов ее зависит оплатят сотруднику больничный в полном объеме или из расчета минимальной оплаты труда.
Водитель, совершивший аварию, обязательно должен пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. Это не оспаривается. Отказ от процедуры в этом случае не спасет от административного наказания. А в случае нанесения увечий тяжелой степени тяжести или ДТП со смертельным исходом к штрафу может прибавиться и уголовная ответственность.
Сам больничный лист виновник ДТП, в зависимости от тяжести полученных травм, может оформить и на следующий день, когда он будет в трезвом состоянии.
Вывод:
Водитель, совершивший ДТП в нетрезвом состоянии, больничный лист обязательно получит. Но важно учитывать ряд обстоятельств.
Размер страховой выплаты может быть снижен в том случае, если будет официально подтверждено, что водитель в момент аварии пребывал в состоянии опьянения или под воздействием психотропных веществ. Все выплаты осуществляются работодателем и Фондом социального страхования и регламентируются законодательством.
Смотрите также:
Совершение ДТП в нетрезвом виде. Меры наказания.
Независимая экспертиза на алкогольное опьянение
Последствия отказа пройти медосвидетельствование
Удачи на дорогах! Если информация в статье для вас оказалась полезна и интересна, ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал.
Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru