Найти тему
Mankind

Великая французская революция (часть 1. Падение монархии)

(1789-1799) Одна из самых известных революций в истории, ставшая почвой для развития прогрессивных идей и наступления нового мира.

Предпосылок у Буржуазной революции было столько, что она просто не могла не произойти. Франция, на тот момент абсолютная монархия, потеряла большие деньги, ввязавшись в события Американской войны за независимость. Французский народ задыхался под гнётом высших сословий, в стране формировался новый тип людей — политически бесправный, но успешный экономически. Масла в огонь подливали и идей Просвещения, говорившие о свободе, равенстве людей и ценности личности. В такой ситуации король Людовик XVI нашёл лишь один выход: обложить налогами духовенство и дворянство, а также ввести местное самоуправление. 

5 мая 1789 года в Версале на Генеральные штаты собрались представители всех сословий. Конечно, дворянство и духовенство выступали против предложенных королём идей, а так называемое «третье сословие» — то есть все, кто не относился к аристократам и духовникам — возмущалось и требовало для себя больше прав и свобод. Оперативно к единому мнению прийти не удалось, и Генеральные штаты затянулись.

картина Огюста Кудера «Генеральные штаты», 1839 год
картина Огюста Кудера «Генеральные штаты», 1839 год

Дело было не только в обилии заседавших: аристократия и духовенство специально затягивали процесс и ввязывались в бюрократические проволочки. 20 июня представители третьего сословия неожиданно обнаружили, что двери зал заседаний заперты. Тогда они собрались в зале для игры в мяч и дали торжественную клятву, что не разойдутся, пока не создадут конституцию. Людовик XVI был недоволен таким поведением и потребовал силой разогнать новообразованное Национальное собрание. Он не учёл одного: среди высших сословий нашлись люди, неравнодушные к простому народу. Третье сословие защитила группа дворян во главе с Жильбером Лафайетом. Вскоре к Национальному собранию присоединилось почти всё духовенство. Вся Франция неожиданно повернулась против короля. 

К Парижу стягивали войска, Людовик был готов к решительным мерам, народ был на взводе. Последней каплей стала отставка министра финансов Жака Неккера — люди вышли на улицы и взялись за оружие, их поддержала королевская гвардия. Оружия и пороха не хватало, но французы точно знали, где их найти — 14 июня 1789 года толпа взяла штурмом крепость-тюрьму Бастилию, которая у простого народа была символом вседозволенности монарха.

Революционные настроения разрастались по всей стране, положение усугублял голод. 26 августа Национальное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина», но Людовик XVI отказался её признать — а ведь этот шаг мог бы сохранить не только его голову, но и власть. Вместо этого он предпочёл устроить пару-тройку званых вечеров в Версале. Возмущённый этим народ направил туда сформированную ранее Национальную гвардию. Короля вернули в Париж, поближе к народу. Понимая, что он лишается власти, Людовик поступил глупо и низко: попытался сбежать из страны. Первый же путник узнал его (королевский профиль был отчеканен на всех монетах) и при помощи друзей вернул монарха в столицу. 

Среди Национального собрания возник раскол: одни считали, что монархия должна прекратить своё существование, другие настаивали, что Франция должна остаться с королём, чтобы все труды не прошли напрасно. Дальнейшую судьбу революции решило вмешательство извне: Пруссия и Австрия заявили, что при необходимости поддержат короля вооружённой интервенцией. У народа Франции было своё мнение на этот счёт, и они объявили Священной Римской Империи войну. Война обернулась не в пользу Франции.

10 августа 1792 года было объявлено о создании Коммуны, а король, которого обвинили во всех бедах, был схвачен и низложен. Франция стала республикой, по всей стране началась резня аристократов, а Людовик XVI вскоре был казнён. Однако это был не конец — стране ещё предстояло пройти через раскол среди республиканцев и узнать, что «революция пожирает своих детей».

Автор: Денис Божинский