С чего все началось
В ноябре 2017 я плавала в бассейне с досточкой и подумала: "А чего это я плаваю просто так? Не переплыть ли мне Босфор? Детям потом расскажу и звучит круто". У меня были знакомые, которые это делали, поэтому сама мысль не казалась дикой.
Было одно но: я не умела плавать кролем.
Тренировки
Бывают ситуации, когда каждый бросает себе в жизни вызов. Так я уехала жить в страну мечты на пару месяцев. И таким же образом я бросила себе вызов переплыть Босфор. Это стало целью, которая подтянула меня во всех смыслах.
Чтобы переплыть Босфор, мало научиться плавать кролем, нужно полюбить свое тело, ежедневные тренировки, здоровую еду, научиться разбираться в БАДах, проглатывать противную спирулину, ухаживать за своим телом после тренировок и благодарить его. Научиться тренироваться правильно в зале и главное - системно. Идти в бассейн, когда холодно, жарко или когда хочется чипсонов и в киношку.
От первых 50 м к километру
Мое первое занятие было 20 декабря. По-моему, тренер до сих пор смеется надо мной. Меня в 26 лет учили всему: плавать с гантелей (месяц упражнений!), на спине (первый раз я вообще гордо затонула). Я спрашивала, что такое "дельфинчик" и "брасс". Я задыхалась в воде, потому что у меня не были разработаны легкие.
Но каждый раз в бассейне я знала, ради чего плыву. Я говорила себе: "Не будешь тренироваться - затонешь. В озере нет ни мамы, ни папы. Плыви, мать твою, плыви!" Действовало - затонуть я не хотела никак.
Моей мотивацией было после бассейна оказаться в сауне с массажным маслом. А еще пройтись в красивом платье на будущей паста-пати.
Как я не зарегистрировалась на Босфор и пиханула
Я читала много информации про Босфор. И конечно, верила, что мне то уж повезет. До регистрации рассказала о цели знакомым, чтобы не было пути обратно. Все серьезные качки были в шоке. Один из тренеров, увидев мой сочинский стиль, сказал, что я затону. Мысленно показала ему средний палец и продолжала учиться плавать.
И вот в час X у меня не прошла оплата. Я тыкала 20 минут на кнопку и н-и-ч-е-г-о. Прорыдала до двух ночи от разочарования. И решила, что 1) я обломаю туркам весь маркетинг и помогу раскручивать рф-старты 2) я выберу другой старт
4 января я зарегистрировалась на Орту в Италии 4,5 км и на Волгу 5 км. Чтобы моя мотивация к тренировкам была еще больше. А то я знаю себя: дай только повод схалявить.
С того дня я каждый день ходила в бассейн. Пропускала тренировки редко: или по болезни, или по работе.
Я поставила себе цель доказать, что новичок через полгода сможет одолеть 4,5 км.
Ужас первого старта
С января началась плотная работа. Дыхание, офп, тренировки. Я быстро увидела, как тело реагирует на воду: оно стало более подтянутым, начали появляться очертания мышц.
Я очень грешила фаст-фудом: плавание помогло пересмотреть принципы питания. Могу сказать, что стала питаться здоровее. Стала выбирать что есть, что мне реально поможет, а что - нет.
Сперва мне было сложно. Дыхание не разрабатывалось, могли по середине бассейна остановиться ноги (ну нет сил плыть вперед). Я пила витаминки, спирулину.
Через 3 месяца стало проще, но идеала не было (его и сейчас нет близко). Уговаривала себя, что быстрого результата ждать не стоит - надо просто плавать.
Моя мотивация: доказать. Проплыть. Меня не надо было гнать в басс - я бежала туда сама. Я представляла, как финиширую. Я знала, ради чего я плыву.
Большую поддержку я нашла в группе "5 млн плавательных метров". Мне нравится, что там тебя не ругают свысока, что часто бывает в разных видах спорта и не только. Там именно ПОДДЕРЖИВАЮТ. Там можно не стесняться того, как ты плаваешь или что ты учишься плавать. Я новичок и многого не знала: там рассказывают часто нужные вещи. Я даже не знала, какая еда нужна на заплыв, как ее привязывать, что нужен вазелин и т.д.
Постепенно все разрабатывалось, стали наплываться объемы. Но за 3 месяца я не могла сразу проплыть 500-600м -это казалось мне нереальным. В ластах-легко.
Потом умерла бабуля. И на какой-то период тренировки отложились.
Чтобы проверить себя и иметь мотивацию ставить рекорды, записалась на первый старт, где надо было проплыть в бассе 30 минут.
До сих пор помню: после первых 50 м меня накрыло. Жаль, в воде сложно реветь. Мне было жутко, дыхалка отказывала, рядом плыли люди. Мне не нравилось все. После первых 100 м я хотела вылезти. Меня трясло в бассейне, трясло после. Но я проплыла, оказавшись предпоследней в списке. 941 м за 30 минут. Спасибо за поддержку парням из нашей эстафетной команды - они видели, как я переживаю и поддержали. #RedHeadChiliPeppers
Я знала: лучше трухануть в бассейне, чем в озере. Если есть возможность проверить себя до старта - надо это сделать. Лучше облажаться там, а не в Орте.
Еще я поняла, что могу проплыть километр. И что надо сильнее тренироваться.
Как я стала благоплывуном
По профессии я - журналист. Многие мои друзья сотрудничают с благотворительными фондами. Я знаю эту систему изнутри. Увидела в группе пост девушки, которая собирала деньги для фонда через заплыв. И тут же решила, что тоже так сделаю.
Выбор пал на фонд по борьбе с инсультом ОРБИ. Я очень люблю деда и бабушку -это моя поддержка, те люди, которые вложили в меня огромное количество любви, добра, силы - всего, что сделало меня такой. Мой дедушка умер, когда мне было 11. Он перенес несколько инсультов и не увидел моих побед. Мне хотелось посвятить весь свой челлендж ему. Я знала сотрудников фонда ОРБИ и была уверена, что деньги пойдут по адресу. Сначала мы долго не могли зарегистрироваться на нужном сайте, где был заплыв, в итоге спустя 3 месяца я зарегистрировалась на другом сайте и начала сбор денег.
Мы поставили цель собрать 25 000 на школу здоровья. Это увеличило мою мотивацию тренироваться. И прибавило ответственности. Всегда, когда я плыву, я знаю, что у меня не только цель, родные, друзья, но еще и поддержка фонда.
(Ссылка на сбор: https://sluchaem.ru/event/1266 Достаточно пожертвовать 100 рублей:) )
Плавание учит меня бороться со страхом.
Кто боится - тот никогда не пойдет на открытую воду. Он будет плавать в бассейне и лишать себя кайфа, возможно, рекордов. Новых друзей. Страх всегда лишает тебя чего-то.
Страшно ли? Да каждый раз страшно. Меня перед Ортой на кораблике трясло так, что если бы я открыла рот, слышно было бы стук зубов.
Но как только я оказалась в воде, проплыла первые 50 м, потом 100, 150... Я понимала, что смогу. После первого старта у меня исчез страх воды. Страх перед самим вызовом остался, но не перед водой.
Первый старт в открытой воде
"Тяжела судьба пловца в средней полосе России" (с) друг.
После бассейна я поняла, что нужны еще старты. Записалась 27 мая на милю.
До я пережила ангину и бронхит на таблетках. Организму было не очень-то. Перед заплывом уехала в командировку. Короче, не тренировалась :)
Это был мой первый старт в открытой воде. Переживала - как буду реагировать, смогу ли проплыть милю (спустя 5 месяцев я ставила рекорды только в ластах).
Арендовала гидрик (оказалось, что это в Москве целая проблема. Пловцов много, а вся аренда неудобная по гео и дорогая еще).
Страшно было первые 300 м, когда сковывало дыхание. Потом все разработалось и я уже не обращала внимания - просто дышала.
Обнаружилось пару важных проблем. 1. Я не умею определять расстояние на воде. Мне всегда кажется, что там до буйя. Короче, я вижу, что плыть охрененно много, аж капец (это вам не басс, где твои 80 бассейнов = 2 км рано или поздно закончатся). И мозг начинает капризничать: "За фига столько плыть? пойдем на берег. Там до хрена еще, ты же видишь". Мне нужно было учиться перебарывать мозг, делать так, чтобы у него не было капризов. Второе - на спине почему-то сильно кружилась голова.
Я проплыла первый старт в открытой воде за 54 минуты, шесть из которых я капризничала на воде. Для меня это был УСПЕХ.
Когда я плыла, мне было тяжеловато. Думала, что завтра приду к тренеру и скажу, что меняю старт. А потом, после финиша, спустя пять минут я уже чувствовала себя как огурчик. Главное - было продолжать тренироваться.
Из-за погодных условий и холода вторйо запланированный старт 10 июня отменился.
Последние этапы подготовки
Я обожаю своего тренера за то, что она меня не ругает. Она показывает (хотя ты всегда чувствуешь сам), что не так и корректирует.
Перед заплывом было сложнее тренироваться в плане мотивации. Мне казалось, что я все уже знаю. А мне давали занятия на технику, потому что руки шли низко. Представьте: вместо офп и скорости по 1,5 ч ты работаешь только на технику. Что за наказание:))
На последней тренировке я побила свой личный рекорд, проплыв 50 м за 1,02.
Я всегда хвалю себя за успехи и волю. Это очень важно. Я понимаю, что у меня не могут быть большие результаты. Но я всегда хвалю и подбадриваю себя. Новый рекорд? Отлично!
Потом мы приехали на Орту. Красивее места я никогда не видела в жизни. Поплавали ночью, днем - вода оказалась комфортной и чистой. Плылось легко.
От буя до буя плыву я и плыву я
Чем ближе к старту, тем я больше нервничала. На кораблике мне вообще было хреново.
Помню, долго жадли стартовый свисток. Поплыли. Я пропустила всех вперед, довольно быстро проплыла первые 100 м. Успокоилась.
Но это было только начало...
К третьему бую (1 км) поняла, что отстала. Видно было, что стартовала вторая партия.
Как я себя только не мотивировала в воде. И "Катюшу" пела, и "День Победы", и Евгения Онегина читала. И гребок за маму, гребок за папу, гребок за всех-всех.
Самое сложное началось после 2-2,5 км. Гель отклеился. Стало не хватать сил. То есть ты плывешь, но как черепаха. Меня уже догнали и обогнали вторые участники. "Просто плыть" не срабатывало - не было скорости. Выдыхалась.
Подплывали спасатели, спрашивали, все ли окей.
Сдаваться не собиралась.
Смотрела на домики рядом и думала, что плыть еще до буйя.
Снова в воде подбадривала себя плыть. Как могла. Сам себе психолог:) :)
Я знала, что на берегу, в Москве за меня переживают друзья. Но ничего не могла поделать со своим телом - не могла плыть быстрее.
Когда увидела берег финиша, стало психологически проще. Сказала себе: "Хочешь ужин? Хочешь, чтобы все закончилось? Плыви и финишируй".
Тяжело. Буй виден, последний, а ты еще бултыхаешься.
На самом финише вспомнила, как визуализировала себе финиш. И поняла, что пора осуществить свою мечту. Последние 50 м я проплыла, как учил тренер - с ускорением.
Сняла шапку. Медаль. Слышала крики друзей. В голове не было ничего.
Не хотелось ни есть, ни плакать, ни смеяться - ничего вообще. Все эмоции остались в озере. Но я была на берегу.
Я БЫЛА НА БЕРЕГУ.
С МЕДАЛЬЮ.
Я СДЕЛАЛА ЭТО!
Про любовь к себе
У всех финишеров был загар пловца: обгорелый зад,обгорелое лицо по шапочке и очкам.
Вот как выглядела я после. Не Синди кроуфорд явно.
Я горжусь собой.
Я горжусь своим телом.
Я горжусь своими мышцами -впервые в жизни мое тело выглядит так, как нравится мне. Да, я не фитоняшка. У меня небольшая грудь. Да, у меня съехал купальник. Да, у меня есть складочки на животе. Да, у меня зад - не орех кокосовый. Да, волосы смахивают на мочалку после воды.
Но я люблю себя. Нельзя стыдиться тела, которое каждый день проплывает по 2-2,5 км в бассейне. Мое тело прекрасно. В плавании мало фитоняш. Там плавают дамы разной комплекции от худышек до пышек. И мы все - прекрасные женщины. И пошли в большую жопу все бодишеймеры. Вы сначала плавать научитесь. Потом проплывете 4,5 км и тогда поговорим про красоту.
3:31:39
За мной по времени было еще 4 человека.
До вечера я капризничала: на жаре болела голова, икры отваливались. Есть не хотелось. Мы все смотрели на озере и не понимали. А все закончилось.
Не знаю, что было самым тяжелым. Наверное, плыть на морально волевых. Плыть, когда тебя обгоняют. Плыть в конце.
Но я это сделала. Теперь я знаю, что могу. Скорее всего, я даже проплыла под 5 км, так как сильно петляла.
Все реально.
Не нужно бояться.
Нужно тренироваться, иметь цель и мотивацию. И быть готовым к тому, что может быть тяжело. Если вы не профтренер, вам всегда будет тяжеловато. Не думаю, что бывают безпроблемные дистанции. И это нормально. Мы же плаваем ради преодоления.
В июле я закрываю сезон дистанцией на 5 км. Меня оно напрягает до сих пор, но в целом, я справлюсь. Страшнее уже не будет. Наедине с собой мне тоже неплохо.
Если вас чем-то вдохновила моя история, лучшая благодарность - кинуть 100 рублей на сбор. Не нужно 300, не нужно 1000 - достаточно 100 рублей. И это уже большой вклад.
https://sluchaem.ru/event/1266
P.s. А что дальше?
По чесноку: я неделю уже как без плавания. Но много пеших прогулок по 15-20 км.
Впереди у меня миля в Ветрено, 3 км Клязьмамэна и 5 км на Волге. Возможно, потом я проплыву что-то еще, если позволят время и деньги. Задача: спросить у тренера задание на милю и трешку, понять физически на трешке - моя ли эта дистанция и как там я буду плыть вообще (4,5 для меня - too much оказались). Думаю, что как раз пока мне по физике трешка самое оно. И готовиться к 5 км и просить попутного течения. Ну, а если нет - включать режим киборга.