Найти тему
Андрей Ратников

Как нельзя делать канализацию загородного дома

Не так давно я опубликовал серию из четырех статей с анализом вредных советов по общему устройству наружной и внутренней канализации загородного дома. Мне казалось, что тема этим исчерпана.

Но увы, на сайтах всевозможных евро-гуру-профессиональных-сантехников продолжают публиковать множество глупостей, выдавая их за полезные советы от опытных мастеров.

Пункт 4.17 СП 40-107-2003 запрещает присоединение стояков к горизонтальным транзитным трубопроводам с помощью тройника 90°
Пункт 4.17 СП 40-107-2003 запрещает присоединение стояков к горизонтальным транзитным трубопроводам с помощью тройника 90°

К сожалению, люди старшего поколения верят печатному слову, а более молодых читателей лишают критического восприятия текста всевозможные слова-мантры про еврокачество, евроремонт, евросантехников и тому подобные самоназвания самозваных гуру-советчиков.

В этой статье я покажу особо выдающиеся "вредные советы" по монтажу и креплению канализационных труб в загородных домах. По сложившейся традиции, "вредные советы" буду показывать скриншотами.

Кстати, сегодня в Дзене у некоторых авторов появилась возможность комментировать новые публикации. Вы можете оставить свой комментарий в конце этой статьи.

Итак, поехали:

-2

Нет, монтаж инженерных систем загородного дома не начинается с "самой громоздкой системы". Он начинается с составления плана производства работ, в котором необходимо учесть возможность и удобство монтажа того, или иного элемента с учетом уже смонтированных труб, приборов и прочей инженерки. Иначе придется разбирать "самую громоздкую", чтобы протянуть трубы отопления или электрический кабель по стене, а не по стоякам канализации, или еще какой конфуз.

Проект или схему инженерных коммуникаций загородного дома необходимо разрабатывать параллельно проектированию его конструктивной (строительной) части. Если начинать думать о проекте инженерных коммуникаций непосредственно перед монтажом в уже построенном без их учета доме, проблем не избежать.

Как минимум, это будут лишние дополнительные работы, как максимум - придется уродовать инженерку, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, поскольку по-другому уже и не получается сделать.

-3

Хоть плачь, хоть смейся... какой ввод канализации? Зачем в дом вводить канализацию? Человек, который взялся печатным словом поучать сограждан, как минимум, должен владеть профессиональной терминологией... это называется выпуском канализации, а не вводом. Ввод - это для водопровода.

А фаянс, как изящно выражается автор советов, необходимо размещать поближе к стояку не во время монтажа, а в процессе разработки проекта канализации дома. В процессе монтажа уже не занимаются творчеством, а воплощают в жизнь продуманные технические решения, закрепленные в проекте, или эскизе.

-4

Обратите внимание на текст, выделенный на скриншоте жирненьким. Это отсебятина очередного сантехнического гуру. Профессионал, когда речь идет о цифрах, или требованиях, всегда ссылается на конкретный пункт нормативного документа. Гуру - вещает жирным шрифтом ниспосланные ему свыше истины.

Что по этому поводу есть в нормативных документах?

Пункт 18.2 советского СНиП 2.04.01-85 говорит о том, что безрасчетные участки канализационных трубопроводов зданий диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 100 мм - с уклоном 0,02 . Иными словами, это 3 см на метр для диаметров 40 и 50, и 2 см на метр для сотой трубы.

Пришедший на смену СНиП свод правил СП 30.13330.2012 в пункте 8.3.2. уменьшил эти уклоны:

-5

То есть, это 1 см на метр для сотой трубы, и 2 см на метр - для трубы 50 мм.

При этом следует иметь ввиду, что СП 30.13330.2012 предназначен для многоквартирных домов и во многих своих положениях не учитывает специфику строительства и эксплуатации частных загородных домов.

Я рекомендую для индивидуального строительства придерживаться в данном случае нормами советского СНиП.

Но идем дальше, будет интересно:

-6

Очередное незнание автором профессиональной терминологии. Ревизией называется вот это:

-7

И как эту деталь монтировать перед домом в земле? Эта деталь предназначена для установки на стояках в зданиях. А перед домом на выпуске делают ревизионные колодцы. Расстояние от ревизии на стояке в доме до таких колодцев нормируется.

Если расстояние до септика, накопителя или аэрационной установки автономной канализации дома меньше установленного строительными нормами, ревизионный колодец можно не ставить, ревизия осуществляется через сооружение автономной канализации.

Про использование отводов... с одной стороны автор выделил жирным - только отводы под 45 градусов. Хотя и это не так, пункт 4.16 СП 40-107-2003 разрешает использовать и отводы по 30 градусов, и меньше. Даже лучше будет. С другой стороны - автор тут же милостиво разрешает нарушить этот пункт правил "в виде исключения". И почему так можно - объяснений нет, гуру сказал, и точка.

Правильный переход лежака в стояк при помощи двух отводов по 45 градусов
Правильный переход лежака в стояк при помощи двух отводов по 45 градусов
Переход лежака в стояк одним отводом 90 градусов - потенциальное место образования засоров
Переход лежака в стояк одним отводом 90 градусов - потенциальное место образования засоров

Да, в строительных нормах упущен этот момент упущен, про переход лежака в стояк не написано, как его следует делать. Не хотелось бы обвинять авторов этого СП в ангажированности, но на мой взгляд "ноги тут растут" из тех же соображений, по которым в СП 30.13330.2012 снизили требования к уклону труб.

Но это отдельная история, я расскажу её как-нибудь в другой раз. Здесь же хочу обратить внимание читателей на другой пункт СП 40-107-2003:

-10

Как видите, даже в горизонтальной плоскости нормы требуют плавного, а не прямого перехода. Поэтому и переход лежака в стояк следует делать аналогично.

Уклон трубы 50 мм выполнен строго 3 см на погонный метр. Поворот в горизонтальной плоскости - из двух отводов по 45 градусов
Уклон трубы 50 мм выполнен строго 3 см на погонный метр. Поворот в горизонтальной плоскости - из двух отводов по 45 градусов

В "виде исключения", как советует автор, тоже можно... если Вас не интересует результат, как писал М.М. Жванецкий в интермедии о том, надо ли платить врачу за его работу.

Но всё сказанное относится только к поворотам канализационного трубопровода в доме, про повороты за его пределами, т.е. в земле, читайте в отдельной статье.

-12

Очередные фантазии автора. Почему можно, если в пункте 8.2.16 СП 30.13330.2012 записано совершенно однозначно:

-13

А вот это - просто шедевр:

-14

Вот просто выведите все ароматы канализации из септика на чердак, и всё - наслаждайтесь...

Да, так делали в тридцатые годы прошлого века в бараках, делали и в первых сериях так называемых "Хрущевок". Но устраивать вонь на чердаке собственного загородного дома, даже если это "просто чердак"?

Хотя мысль о возможности вывести вентчасть стояка под самый конёк мансарды, а она обычно жилая - гораздо более сильная. Мыслища просто ))

Но автор не даёт нам расслабиться на этой ноте. Если в предыдущей цитате выводить всю вонь септика на чердак было можно, то в следующей цитате это уже необходимо:

-15

И картиночку приложил, как сие безобразие необходимо сделать:

-16

Единственное, что я могу сделать для цитируемого автора, это отрезать на картинке его логотип, дабы не позорить его персонально...

Но пора заканчивать эту часть статьи, про крепления будет в продолжении, которое вы сможете прочитать здесь.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.