Сулейман Кануни прожил достаточно долгую жизнь, 72 года. В 1520 году он стал османским повелителем, а его правление назвали "великолепным веком", так как империя достигла пика своего развития. Территория государства стала больше за счет успешных военных кампаний. Сулейман эффективно управлял страной в течение 46 лет, но последние годы были тяжелыми для мужчины.
Борьба с одиночеством
Хюррем-cултан была единственной женщиной в сердце Сулеймана. Мужчина так сильно любил ее, что сделал своей законной женой. Они прожили почти 40 лет вместе. Но в 1558 году после продолжительной болезни Хюррем-султан умерла и оставила Сулеймана.
Историки того времени писали, что султан больше не испытывал радости даже после побед. Мужчина погрузился в мрачные мысли и ни с кем не общался. Сулейман отдалился от окружающего мира, так как он потерял свой самый главный смысл - свою любовь, поэтому он больше не жил, а существовал. Ему тяжело давалось одиночество.
Скромный образ жизни
В последние годы жизни Сулейман серьезно задумался о том, что его ждет после смерти. Он понимал, что совершил много грехов, за которые ему нет прощения. Возможно, его мучила совесть за смерть сыновей Мустафу и Баязида. Все же мужчина надеялся попасть в рай, поэтому стал еще более религиозным человеком.
Весь день падишаха проходил в молитвах. Он отказался от любых развлечений и богатой жизни. Даже серебряные тарелки султан приказал заменить на глиняные, так как такая роскошь была непозволительна.
Кроме того, Сулейман ввел запрет на спиртные напитки, так как их потребление не разрешалось Кораном. Все население страны, в том числе и немусульманские общины, были несогласны с таким решением падишаха. В государстве вот-вот могли начаться бунты, но визири Совета дивана смогли смягчить ситуацию. Один раз в неделю люди получали свою порцию алкоголя.
Тем не менее султан не просто так решил вести такой образ жизни. Мужчина страдал от старческих болезней и хотел тишины и покоя вокруг себя. Его постоянно мучили боли в ногах. В результате он несколько раз терял сознание.
Каждый его приступ мог быть последним, поэтому врачи понимали, что султан доживает свои последние дни. Тем не менее мужчина держался и пока не собирался в могилу. В его планах был еще один военный поход, который принесет победу османской армии.
Последняя победа
Сулейман хотел умереть достойно и еще раз доказать всему миру могущество Османской империи. Все его мысли были заняты походом, во время которого он хотел завоевать новые территории и еще больше расширить государство.
Его выбор пал на Европу, а именно Венгрию. Максимилиан II уже несколько лет не платил дань. Кроме того, его армия постоянно совершала набеги на Венгрию и захватывала небольшие провинции. Поэтому Сулейман решил поставить мужчину на место и наказать его за неповиновение османам.
В 1566 году началась война за право владения Трансильванским княжеством. В течение двух лет турки боролись с австрийцами за новые территории. Сулейман понимал, что в этом походе его армия не сможет одержать крупную победу, так как приближалась зима, и они должны были вернуться в Стамбул. Тем не менее султан рассчитывал захватить несколько крепостей.
Во время осады крепости Сигетвар османская армия значительно ослабла, но враг терпел поражение. Во время решающей битвы, прямо в своем шатре, султан умер, но это решили оставить в тайне. Только спустя почти два месяца империя узнала печальную новость о смерти султана. На это были свои причины. Все же мужчина умер достойно, как воин, на поле боя.
Почему смерть Сулеймана скрыли?
У Сулеймана остался только один наследник - Селим. Соколлу Мехмед-паша, главный визирь, поддерживал этого шехзаде, поэтому хотел передать ему власть без восстаний. Он принял решение не сообщать о смерти султана сразу.
Кроме того, еще шла война, и присутствие падишаха поддерживало янычар. А Селим получил известие о том, что его отец умер, и ему срочно нужно явиться в Стамбул.
О смерти Сулеймана знали лишь немногие. Даже Совет дивана ни о чем не подозревал. Кроме визиря, в круг посвященных входили секретарь Феридан бей и оруженосец Сулеймана Джафера-ага.
Для того чтобы поддерживать легенду о том, что падишах еще жив, а просто плохо себя чувствует, все приказы повелителя были в письменной форме с личной подписью, которую подделывал Джафер-ага.
Посмертное шоу
Ричард Ноллес написал книгу "Всеобщая история турок". В ней автор также упоминал о Сулеймане. После взятия Сигетвара Магомед-паша на специальных носилках пронес умершего султана, создавая видимость, что падишах вышел поприветствовать своих солдат и поздравить их с победой.
Янычары ничего не заметили, так как они знали, что их правитель давно уже болел подагрой и не может самостоятельно передвигаться. А такое "шоу" позволило поднять боевой дух армии.
Где покоится Сулейман?
Соколлу удалось скрывать смерть султана 54 дня. Когда Селим прибыл в Стамбул, то визирь решил объявить всем трагическую новость. Вокруг шатра Сулеймана читали Коран. Армия поняла, что падишах умер. В это время Селим стал новым султаном.
На месте смерти падишаха возвели монументальную могилу, которая, к сожалению, долго не простояла и не сохранилась до наших дней. А гроб с телом Сулеймана похоронили в комплексе Сулеймание рядом с мавзолеем Хюррем-султан.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).