`Oumuamua - первый межзвездный объект, открытый в нашей Солнечной системе, - был предметом интенсивного изучения с момента его открытия в октябре 2017 года. Теперь, объединив данные из очень большого телескопа ESO и других обсерваторий, международная команда астрономов обнаружила, что объект движется быстрее, чем прогнозировалось. Измеренный прирост скорости крошечный, и «Умуамуа все еще замедляется из-за тяги Солнца - это не так быстро, как предсказано небесной механикой.
Команда, возглавляемая Марко Микели (Европейское космическое агентство), исследовала несколько сценариев, чтобы объяснить скорость, превышающую предсказание этого необычного межзвездного посетителя. Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что `Oumuamua выпускает материал с поверхности из-за солнечного нагрева - поведение, известное как дегазация. Считается, что толчок из этого выброшенного материала обеспечивает небольшой, но устойчивый толчок, который посылает «Ухумамуа, мчащийся из Солнечной системы быстрее, чем ожидалось» - с 1 июня 2018 года он движется со скоростью примерно 114 000 километров в час.
Такая дегазация - поведение, типичное для комет, и противоречит предыдущей классификации «Умуамуа» как межзвездного астероида. «Мы считаем, что это крошечная, странная комета», - прокомментировал Марко Микели. «Мы можем видеть в данных, что его толчок становится все меньше, чем дальше он движется от Солнца, что характерно для комет».
Обычно, когда кометы нагреваются Солнцем, они выбрасывают пыль и газ, которые образуют облако материала, называемое комой (кометным) - вокруг них, а также характерный хвост. Однако исследовательская группа не смогла обнаружить каких-либо визуальных доказательств дегазации.
«Мы не видели никакой пыли, комы или хвоста, что необычно», - объясняет соавтор Карен Мич из Университета Гавайев, США. Meech возглавил характеристику команды Oumuamua в 2017 году. «Мы считаем, что« Oumuamua может выпускать необычно большие крупнозернистые пылевые зерна ».
Команда предположила, что, возможно, мелкие пылевые зерна, украшающие поверхность большинства комет, размываются во время путешествия Уумамуамы через межзвездное пространство, оставаясь только большими пыльными зернами. Хотя облако этих более крупных частиц не было бы достаточно ярким, чтобы быть обнаруженным, это объясняло бы неожиданное изменение скорости Умамуаму.
Мало того, что гипотеза Умуаумы не оправдана, а также ее межзвездное происхождение. Команда первоначально выполнила новые наблюдения над «Oumuamua», чтобы точно определить ее путь, который, вероятно, позволил бы ему отследить объект обратно в свою родительскую звездную систему. Новые результаты означают, что получить эту информацию будет сложнее.
«Истинная природа этого загадочного межзвездного кочевника может оставаться загадкой», - заключил член команды Оливье Эно, астроном в ESO. «« Недавно обнаруженный выигрыш Умуамуа в скорости затрудняет отслеживание пути, который он взял от своей внесолнечной домашней звезды ».
Заметки
`Oumuamua, произнесенный« oh-MOO-ah-MOO-ah », был впервые обнаружен с использованием телескопа Pan-STARRS в обсерватории Халеакала на Гавайях. Его название означает «разведчик» на гавайском языке и отражает его природу как первый известный объект межзвездного происхождения, который вошел в Солнечную систему. Первоначальные наблюдения показали, что это удлиненный крошечный объект, цвет которого был похож на цвет кометы.
Команда проверила несколько гипотез, чтобы объяснить неожиданное изменение скорости. Они проанализировали, могут ли солнечные радиационные давления, эффект Ярковского или трение-подобные эффекты объяснить наблюдения. Он также был проверен, может ли выигрыш в скорости быть вызван импульсным событием (например, столкновением), поскольку «Oumuamua» является двоичным объектом или «Oumuamua» является намагниченным объектом. Неверная теория о том, что «Умуауаа» является межзвездным космическим кораблем, также была отвергнута: факты о том, что плавное и непрерывное изменение скорости не является типичным для двигателей и что объект рушится на всех трех осях, говорит о том, что он является искусственным объектом.