Найти в Дзене
prodachnika.com

Болезни картофеля и вредители: как защитить урожай

Оглавление

Практически любой приусадебный участок используют для выращивания картофеля. В нашей стране его называют — второй хлеб. Однако не все, кто его выращивает, получают качественный урожай. К основным причинам потери урожая относятся заболевания и вредители. Рассмотрим, какие вредители любят картофель, болезни, борьба с ними.
Практически любой приусадебный участок используют для выращивания картофеля. В нашей стране его называют — второй хлеб. Однако не все, кто его выращивает, получают качественный урожай. К основным причинам потери урожая относятся заболевания и вредители. Рассмотрим, какие вредители любят картофель, болезни, борьба с ними.

Болезни картошки

Бактериальные

Широко распространены три основных бактериальных заболевания: черная ножка, кольцевая гниль и бурый слизистый бактериоз.

  • Бурая гниль
От заболевания страдают лишь корнеплоды. Основными симптомами болезни являются вялая ботва, пожелтевшие и скрученные листья. При посадке зараженного семенного материала растение развивается до определенного периода. Урожая с такого куста не получить. Также бурая гниль попадает в корнеплоды из-за повреждений нематодами. Возбудители заболевания невосприимчивы к холодам и сохраняются в почве в течение нескольких лет. Обнаружив бурую гниль обязательно меняют участок, то есть соблюдают севооборот.
От заболевания страдают лишь корнеплоды. Основными симптомами болезни являются вялая ботва, пожелтевшие и скрученные листья. При посадке зараженного семенного материала растение развивается до определенного периода. Урожая с такого куста не получить. Также бурая гниль попадает в корнеплоды из-за повреждений нематодами. Возбудители заболевания невосприимчивы к холодам и сохраняются в почве в течение нескольких лет. Обнаружив бурую гниль обязательно меняют участок, то есть соблюдают севооборот.

Проявление первых симптомов начинается уже в период активного цветения, совпадающего с образованием корнеплодов. Из-за размножения бактерий картофель начинает гнить. Визуально гниль нельзя заметить, однако при разрезании клубней, на них видны месяцеобразные очаги заболевания по краям. Характерные признаки — появление неприятного запаха и коричневой слизи.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летПри помещении отростков семенных клубней в воду комнатной температуры, по прошествии некоторого времени может появиться вытекающая коричневая слизь. Данные экземпляры немедленно удаляют из семенного материала.
Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летПри помещении отростков семенных клубней в воду комнатной температуры, по прошествии некоторого времени может появиться вытекающая коричневая слизь. Данные экземпляры немедленно удаляют из семенного материала.
  • Кольцевая гниль

Является опасным заболеванием, с медленным развитием и поражением всего растения. Кольцевая гниль образует на корнеплодах четкое кольцо внутри.

Обнаружить её можно только разрезав клубень. У пораженной области желтая субстанция, имеющая неприятный запах. Потери урожая достигают до 50%. К явным симптомам относят увядшие листья и ботву, после чего все стебли падают на землю. При сдавливании пораженного стебля появляется желтая жидкость, которая подтверждает диагноз.
Обнаружить её можно только разрезав клубень. У пораженной области желтая субстанция, имеющая неприятный запах. Потери урожая достигают до 50%. К явным симптомам относят увядшие листья и ботву, после чего все стебли падают на землю. При сдавливании пораженного стебля появляется желтая жидкость, которая подтверждает диагноз.
Возбудитель заболевания может находиться в почве либо остатках растений несколько лет.
  • Черная ножка
Вызвать возникновение черной ножки можно посадив картофель на участке после капусты. Характерный признак заболевания — изрежженные кусты, начинающие гнить возле основания. На ранней стадии заболевания листья не поражаются, и явные признаки на них отсутствуют. Но по мере развития болезни они желтеют снизу, становятся жесткими и скручиваются в трубочку. Поражение растения происходит во второй половине вегетации.
Вызвать возникновение черной ножки можно посадив картофель на участке после капусты. Характерный признак заболевания — изрежженные кусты, начинающие гнить возле основания. На ранней стадии заболевания листья не поражаются, и явные признаки на них отсутствуют. Но по мере развития болезни они желтеют снизу, становятся жесткими и скручиваются в трубочку. Поражение растения происходит во второй половине вегетации.

Основные признаки черной ножки — появление темных, небольших пятен на кожуре, а также уменьшается вес корнеплодов. Внутри происходит стремительное размножение бактерий, создается пустота и большое количество кремовой слизи с черно-коричневым основанием.

Справка! Прогрессировать болезнь начинает во время хранения урожая. Потери достигают 70%. Необходимо проводить тщательный осмотр корнеплодов перед хранением.

Вирусные

К самым распространенным вирусным заболеваниям относят — крапчатость, морщинистую и полосатую мозаики, скручивание листьев. Статистика потерь урожая варьируется от 10 до 100%. Кроме этого, происходит существенное ухудшение качественных характеристик семенного материала.

  • Крапчатость

Признаки: образуются расплывчатые светло- и темно-зеленые пятна. У листьев появляется мозаичный вид. Интенсивное проявление крапчатости начинается перед цветением картофельной культуры. Зараженные клубни являются переносчиками заболевания.

-6
  • Полосатая мозаика
Самое вредное вирусное заболевание. Характерно образованием черных либо коричневых угловатых пятен на нижней стороне листочков между жилками, появлением на жилках черных некротических полос, которые в дальнейшем более заметны и с верхней стороны.
Самое вредное вирусное заболевание. Характерно образованием черных либо коричневых угловатых пятен на нижней стороне листочков между жилками, появлением на жилках черных некротических полос, которые в дальнейшем более заметны и с верхней стороны.

В первый год у заболевания слабое проявление. Но в дальнейшем, если использовать зараженный семенной материал, листочки полностью отмирают, кроме верхних молодых листочков. У листьев и стеблей появляется ломкость и черно-коричневая окраска.

  • Скручивание листьев

Болезнь распространена во всех регионах. Характеризуется скручиванием картофельных листьев вдоль средней прожилки, появляется бледно-желтая либо розовая окраска, становятся грубыми и ломкими.

  • Морщинистая мозаика
Заболевание распространено в южных регионах. Пораженные растения прекращают расти, оставаясь карликовыми. Листочки на растениях мелкие, с морщинистой структурой, на нижней стороне появляются некротические пятна, края и кончики закручены вниз. У стеблей и листьев появляется ломкость, и зачастую растение гибнет до того, как начнут формироваться клубни.
Заболевание распространено в южных регионах. Пораженные растения прекращают расти, оставаясь карликовыми. Листочки на растениях мелкие, с морщинистой структурой, на нижней стороне появляются некротические пятна, края и кончики закручены вниз. У стеблей и листьев появляется ломкость, и зачастую растение гибнет до того, как начнут формироваться клубни.

Вредители

  • Колорадский жук

Самый опасный вредитель картофельных посадок. Отличается стремительным размножением, прожорливостью, способностью перемещаться на длительные расстояния в поисках пищи.

  • Проволочники и ложнопроволочники, личинки жуков-щелкунов и чернотелок

Наносят повреждения клубням и стеблям. Развитие одного поколения занимает от 3 до 5 лет. В погрызанные клубни с узкими ходами попадают возбудители заболеваний, вызывая в дальнейшем гниль. В начале заболевания повреждается корневая система, столоны и основания стеблей, в итоге растения плохо развиваются либо увядают.

  • Стеблевая нематода
Внешний вид пораженных растений не имеет никаких отличий со здоровыми. Попадание личинок в молодые корнеплоды происходит из зараженного семенного материала либо из почвы. К моменту сбора урожая на корнеплодах присутствуют пятна серого цвета, имеющие металлический блеск, отслаивается кожура.
Внешний вид пораженных растений не имеет никаких отличий со здоровыми. Попадание личинок в молодые корнеплоды происходит из зараженного семенного материала либо из почвы. К моменту сбора урожая на корнеплодах присутствуют пятна серого цвета, имеющие металлический блеск, отслаивается кожура.
  • Картофельная нематода
Паразитирует на корневой системе и подземных частях стеблей. Накапливание в земле происходит при культивировании картофельной культуры на одном участке больше 4 лет. У больных растений плохое развитие, листочки начинают со временем увядать. Переносчиками являются зараженные клубни, остатки почвы на сельскохозяйственных инструментах.
Паразитирует на корневой системе и подземных частях стеблей. Накапливание в земле происходит при культивировании картофельной культуры на одном участке больше 4 лет. У больных растений плохое развитие, листочки начинают со временем увядать. Переносчиками являются зараженные клубни, остатки почвы на сельскохозяйственных инструментах.
  • Медведка

Относится к всеядным вредителям. Место обитания — почва. Наносит повреждения всходам растений, откусывает подземную часть, корнеплоды, прогрызает в них ходы.

Почти все те же болезнии средители поражают и морковь. В этой статье вы можете увидеть внешние признаки атаки на морковку.

Защита картофеля от болезней и вредителей

Какие необходимые мероприятия по защите картофельных посадок от заболеваний и вредителей:

  • После уборки урожая собирают и уничтожают все остатки растительного происхождения. Проводят глубокую перекопку почвы и избавляются от сорных растений.
  • Обязательно соблюдать севооборот.
  • Не рекомендуется внесение свежего навоза, поскольку это провоцирует развитие парши.
  • Выбирать сорта для посадки устойчивые к тем заболеваниям, которые распространены на приусадебном участке.
  • Осуществлять высадку пророщенных клубней.
  • Проводить предпосадочную обработку семенного материала, используя защитные препараты либо проводить опудривание древесной золой.
  • Посадка клубней в непрогретый грунт способствует возникновению заболеваний.
  • Проводить окучивание, чтобы предотвратить фитофтороз на картофельных клубнях.

Как хранить правильно

Советы по правильному хранению картофельного урожая:

  • Оптимальный температурный режим от +2 до +3 ºС. Данная температура позволяет клубням оставаться в состоянии покоя. Высокие температуры вызывают произрастание ростков. Более низкие температуры существенно влияют на вкусовые характеристики;
  • Оптимальный уровень влажности от 80 до 85%. Такие показатели не позволят клубням «усохнуть». Сухой воздух негативно влияет на вкус корнеплодов. Повышенная влажность является причиной возникновения грибковых заболеваний и загнивания клубней;
  • В помещении для хранения должна присутствовать вентиляционная система;
  • Перед закладкой картофеля в хранилище проводят дезинфицирующие мероприятия. Затем помещение закрывают на два дня, а после тщательно проветривают;
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей на картофельные клубни;
  • Хранить картофель отдельно от других овощей, кроме свеклы. Её разлаживают на картофель, она хорошо впитает в себя излишки влаги;
  • При удалении гнилого картофеля, убирают не только его, но и лежащие по соседству корнеплоды, поскольку они тоже поражены инфекцией;
  • Защитить хранилище от проникновения крыс, мышей и слизней.

Для защиты картофельных посадок необходимо соблюдать севооборот и выращивать сорта с устойчивостью к заболеваниям, распространенным в регионе проживания. Также придерживаться основным правилам агротехники выращивания и проводить профилактические мероприятия против вредителей и заболеваний. Поддержание оптимальных условий хранения позволит сохранить собранный урожай.

Видео

В этом видео вы узнаете все нюансы борьбы с болезнями картошки. Спасайте урожай!