Болезни картошки
Бактериальные
Широко распространены три основных бактериальных заболевания: черная ножка, кольцевая гниль и бурый слизистый бактериоз.
- Бурая гниль
Проявление первых симптомов начинается уже в период активного цветения, совпадающего с образованием корнеплодов. Из-за размножения бактерий картофель начинает гнить. Визуально гниль нельзя заметить, однако при разрезании клубней, на них видны месяцеобразные очаги заболевания по краям. Характерные признаки — появление неприятного запаха и коричневой слизи.
- Кольцевая гниль
Является опасным заболеванием, с медленным развитием и поражением всего растения. Кольцевая гниль образует на корнеплодах четкое кольцо внутри.
Возбудитель заболевания может находиться в почве либо остатках растений несколько лет.
- Черная ножка
Основные признаки черной ножки — появление темных, небольших пятен на кожуре, а также уменьшается вес корнеплодов. Внутри происходит стремительное размножение бактерий, создается пустота и большое количество кремовой слизи с черно-коричневым основанием.
Справка! Прогрессировать болезнь начинает во время хранения урожая. Потери достигают 70%. Необходимо проводить тщательный осмотр корнеплодов перед хранением.
Вирусные
К самым распространенным вирусным заболеваниям относят — крапчатость, морщинистую и полосатую мозаики, скручивание листьев. Статистика потерь урожая варьируется от 10 до 100%. Кроме этого, происходит существенное ухудшение качественных характеристик семенного материала.
- Крапчатость
Признаки: образуются расплывчатые светло- и темно-зеленые пятна. У листьев появляется мозаичный вид. Интенсивное проявление крапчатости начинается перед цветением картофельной культуры. Зараженные клубни являются переносчиками заболевания.
- Полосатая мозаика
В первый год у заболевания слабое проявление. Но в дальнейшем, если использовать зараженный семенной материал, листочки полностью отмирают, кроме верхних молодых листочков. У листьев и стеблей появляется ломкость и черно-коричневая окраска.
- Скручивание листьев
Болезнь распространена во всех регионах. Характеризуется скручиванием картофельных листьев вдоль средней прожилки, появляется бледно-желтая либо розовая окраска, становятся грубыми и ломкими.
- Морщинистая мозаика
Вредители
- Колорадский жук
Самый опасный вредитель картофельных посадок. Отличается стремительным размножением, прожорливостью, способностью перемещаться на длительные расстояния в поисках пищи.
- Проволочники и ложнопроволочники, личинки жуков-щелкунов и чернотелок
Наносят повреждения клубням и стеблям. Развитие одного поколения занимает от 3 до 5 лет. В погрызанные клубни с узкими ходами попадают возбудители заболеваний, вызывая в дальнейшем гниль. В начале заболевания повреждается корневая система, столоны и основания стеблей, в итоге растения плохо развиваются либо увядают.
- Стеблевая нематода
- Картофельная нематода
- Медведка
Относится к всеядным вредителям. Место обитания — почва. Наносит повреждения всходам растений, откусывает подземную часть, корнеплоды, прогрызает в них ходы.
Почти все те же болезнии средители поражают и морковь. В этой статье вы можете увидеть внешние признаки атаки на морковку.
Защита картофеля от болезней и вредителей
Какие необходимые мероприятия по защите картофельных посадок от заболеваний и вредителей:
- После уборки урожая собирают и уничтожают все остатки растительного происхождения. Проводят глубокую перекопку почвы и избавляются от сорных растений.
- Обязательно соблюдать севооборот.
- Не рекомендуется внесение свежего навоза, поскольку это провоцирует развитие парши.
- Выбирать сорта для посадки устойчивые к тем заболеваниям, которые распространены на приусадебном участке.
- Осуществлять высадку пророщенных клубней.
- Проводить предпосадочную обработку семенного материала, используя защитные препараты либо проводить опудривание древесной золой.
- Посадка клубней в непрогретый грунт способствует возникновению заболеваний.
- Проводить окучивание, чтобы предотвратить фитофтороз на картофельных клубнях.
Как хранить правильно
Советы по правильному хранению картофельного урожая:
- Оптимальный температурный режим от +2 до +3 ºС. Данная температура позволяет клубням оставаться в состоянии покоя. Высокие температуры вызывают произрастание ростков. Более низкие температуры существенно влияют на вкусовые характеристики;
- Оптимальный уровень влажности от 80 до 85%. Такие показатели не позволят клубням «усохнуть». Сухой воздух негативно влияет на вкус корнеплодов. Повышенная влажность является причиной возникновения грибковых заболеваний и загнивания клубней;
- В помещении для хранения должна присутствовать вентиляционная система;
- Перед закладкой картофеля в хранилище проводят дезинфицирующие мероприятия. Затем помещение закрывают на два дня, а после тщательно проветривают;
- Избегать попадания прямых солнечных лучей на картофельные клубни;
- Хранить картофель отдельно от других овощей, кроме свеклы. Её разлаживают на картофель, она хорошо впитает в себя излишки влаги;
- При удалении гнилого картофеля, убирают не только его, но и лежащие по соседству корнеплоды, поскольку они тоже поражены инфекцией;
- Защитить хранилище от проникновения крыс, мышей и слизней.
Для защиты картофельных посадок необходимо соблюдать севооборот и выращивать сорта с устойчивостью к заболеваниям, распространенным в регионе проживания. Также придерживаться основным правилам агротехники выращивания и проводить профилактические мероприятия против вредителей и заболеваний. Поддержание оптимальных условий хранения позволит сохранить собранный урожай.
Видео
В этом видео вы узнаете все нюансы борьбы с болезнями картошки. Спасайте урожай!