Найти в Дзене
EVERY DAY

10 захватывающих снимков с телескопа Hubble

Телескоп «Хаббл» — один из самых известных среди объектов, которые непосредственно связаны с космосом. Его можно с уверенностью считать настоящей автоматической орбитальной обсерваторией.

За 15 лет работы на околоземной орбите «Хаббл» получил 1 млн 22 тыс. изображений небесных объектов — звёзд, туманностей, галактик, планет. Поток данных, которые он ежемесячно генерирует в процессе наблюдений, составляет около 480 ГБ. Общий их объём, накопленный за всё время работы телескопа, составляет примерно 50 терабайт.

-2

1. Abell 2744, также известное как скопление Пандоры — гигантское скопление галактик, результат одновременного столкновения по меньшей мере четырёх отдельных небольших скоплений галактик, которое происходило в течение 350 миллионов лет.

-3

2. Эмиссионная туманность Sh2-106 расположена в двух тысячах световых лет от Земли. Она является компактным регионом звездообразования. В ее центре находится звезда S106 IR, которая окружена пылью и водородом — на фотографии он окрашен в условный синий цвет.

-4

3. Скопление R136 состоит из молодых звёзд, гигантов и сверхгигантов, возраст которых оценивается приблизительно в 2 миллиона лет.

-5

4. Сколько звезд! Это центр нашего Млечного пути, на расстоянии 26 000 световых лет от нас.

-6

5. Расположенная в пределах скопления галактик Персея-Рыб, галактика UGC 12591 привлекает внимание астрономов своей необычной формой — она не является ни лентикулярной, ни спиральной, то есть демонстрирует признаки, свойственные обоим классам.

-7

6. Знаменитые Столпы творения. Это  скопления («слоновьи хоботы») межзвёздного газа и пыли в туманности Орёл, примерно в 7000 световых лет от Земли. Столпы Творения — остатки центральной части газопылевой туманности Орёл в созвездии Змеи, состоят, как и вся туманность в основном из холодного молекулярного водорода и пыли. Под действием гравитации в газопылевом облаке образуются сгущения, из которых могут родиться звезды. Уникальность данного объекта в том, что первые четыре массивные звезды (NGC 6611), появившиеся в центре туманности примерно два миллиона лет назад, развеяли её центральную часть и участок со стороны Земли.

-8

7. Туманность NGC 3372 в созвездии Киль. Большая яркая туманность, которая в своих границах имеет несколько рассеянных звёздных скоплений.

-9

8. Туманность Конская Голова — тёмная туманность в созвездии Ориона. Она видна как тёмное пятно в форме конской головы на фоне красного свечения. Это свечение объясняется ионизацией водородных облаков, находящихся за туманностью, под действием излучения от ближайшей яркой звезды (ζ Ориона).

-10

9. Карликовая галактика Большое Магелланово Облако. Диаметр этой галактики почти в 20 раз меньше диаметра нашей собственной галактики, Млечного Пути.

-11

10. Туманность конус NGC 2264 в созвездии Единорога. Эта туманность входит в систему туманностей, окружающих звездное скопление Снежинки.

Думаю, на этом все. Если понравилась статья, и Вы хотите продолжения - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются