Найти тему

Наше место под солнцем. Восемь планет. Один источник жизни. Просто о сложном. (часть 2 - Планеты)

Планеты - уникальное творение, оазисы жизни, огненные монстры, безжизненные камни, газовые гиганты все такие уникальные и такие завораживающие. Пробегусь по нашим планетам, и расскажу о нашей солнечной системе. Буду стараться писать понятным языком.

Солнечная система, масштаб не соблюден. Хотя размеры самих планет примерно совпадают
Солнечная система, масштаб не соблюден. Хотя размеры самих планет примерно совпадают

Предыстория в первой части.
После образования солнца, начинается "постройка планет". Сейчас все выглядит как куча дискообразной пыли вьющейся вокруг единственного светлого центра, где разгорается наша звезда, набирая силы.
На данном этапе, будущие планеты это лишь парящие глыбы камня и газа, снующие туда-сюда, вращающиеся вокруг нашего светила, постоянно сталкивающиеся, разлетающиеся на части и весь цикл повторяется снова и снова. Это пылевое облако носит название - аккреционный диск. Глыбы камней благодаря столкновениям начинают формировать все бОльшие объекты, планеты потихоньку начинают расти и занимать свои текущие орбиты.

аккреционный диск- вокруг звезды формируются будущие планеты
аккреционный диск- вокруг звезды формируются будущие планеты

Изначально количество планет, превышало нынешнее в разы. Почему осталось всего 8? Вероятно часть планет была разбита вдребезги, часть поглощена солнцем, часть выброшена из солнечной системы.
Первым формируется юпитер, забирая в себя большую часть оставшихся газов, этим и обосновывается его огромные размеры (вдвое больше всех остальных планет вместе взятых). По своей сути Юпитер это не до солнце, будь в нашей системе больше материала, мы бы стали бинарной системой, то есть системой с двумя солнцами (звездами) одной из которых был бы юпитер, и вряд ли возникновение жизни стало бы возможным.

Планеты формируются, облако рассеивается, каменные планеты строятся ближе к центру это: Меркурий, Венера, Марс, Земля и Тейя, да-да планета, которой, теперь нет, чуть ниже про нее расскажу. На окраине системы, возникли газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Земля уже почти сформирована, и начинает остывать, ах да во время формирования каменных планет, они раскаляются до огромных температур, где плавится камень.

И так Земля готова затвердеть, но постойте, где же луна? Вот тут то нам и понадобиться Тейя - та пятая каменная планета. Планета размером с Марс (Марс вдвое меньше земли), по стечению ряда обстоятельств она сталкивается с Землей, разлетаясь на мелкие кусочки и формируя огненное кольцо вокруг выжившей части земли.

вероятное столкновение Тейи и земли
вероятное столкновение Тейи и земли

Да у нашей планеты тоже было кольцо подобно Сатурну. Представьте вид неба в те времена, огненная полоса опоясывающая землю из которой таким же огненным дождем сыплются метеоры, наверняка смотрелось "заворожительно". Часть материала от двух планет было потеряно, часть ушло на формирования нашей луны. Кольцо, собралось в наш спутник, оставшаяся часть упала на землю.

формирования Луны после столкновения Земли и Тейи.
формирования Луны после столкновения Земли и Тейи.

Остыв от постоянных бомбардировок метеоритами, кометами, планеты заняли свои стабильные орбиты, где находятся и сейчас.
И самое главное на рисунке сверху, где изображена Земля и Луна расстояние очень сильно исковеркано. Для большинства людей оно (расстояние) представляется примерно таким, но на самом деле, оно гораздо больше, смотрите следующую картинку.

расстояние между Луной и Землей в масштабе.
расстояние между Луной и Землей в масштабе.

Две точки, слева - наш дом, справа- наш спутник. Удивлены? А теперь представьте точку на земле, в виде космического корабля, который летит на луну с "товарищем" Армстронгом, совершившим первую прогулку по лунной поверхности - вот это удивительно, гении инженерного мира, которые смогли сделать это возможным.

Хорошего настроения всем. В следующей статье расскажу о звездах и наших планетах подробней.

Понравился материал? поставьте лайк- вам нетрудно, а мне приятно.
Больше полезности в других статьях.
Подписка - плюсик в вашу карму

Наука
7 млн интересуются