Жизнь без риска скучна, и тут мы полностью с тобой согласны. Впрочем, если надумаешь утолять жажду экстрима с помощью этих видов спорта, будь вдвойне осторожным: они косят людей не хуже болезней!
Бэйсджампинг
Мы не раз рассказывали тебе про подвиги джамперов — снятые ими видео действительно впечатляют. Но у этого вида спорта есть и обратная сторона медали: спорт, заключающийся в прыжках с высоких объектов, является едва ли не рекордсменом по уровню смертности. И на то достаточно причин: в конце концов, в затяжных прыжках джамперы развивают скорость свыше 200 км/ч! И при том эта публика, как ты понимаешь, не из тех, кто сторонится риска: бэйсджамперов не страшат ни сквозные пролеты горных расщелин, ни маневрерирование между кронами деревьев.
Дельтапланеризм
Неплохую «конкуренцию» джамперам в отношении риска для жизни составляют дельтапланеристы — этот вид спорта вполне сравнится с бэйсджампингом по количеству жертв. Несмотря на полноценную экипировку и внушительные размеры самого летательного аппарата, дельтапланерист отнюдь не застрахован от смертельных аварий.
Затяжной прыжок с парашютом
После бэйсджампинга и дельтапланеризма простой прыжок с парашютом кажется детской игрой — вроде как делов-то, вовремя за кольцо дернуть! — но это лишь иллюзия. Факторов риска несколько: это и запутавшиеся стропы, и шквальный ветер, способный унести парашютиста очень далеко от назначенного места приземления — например, в море. Плюс, серьезную угрозу представляют перепады давления, способные, например, «отключить» неудачливого парашютиста прямо в воздухе. Примерная статистика летальных исходов — один к ста шестидесяти тысячам.
Кейвдайвинг
Уж на что опасно покорение воздуха, но вода сулит еще большую опасность! При этом классический дайвинг еще можно с натяжкой счесть достаточно безопасным — по крайней мере, после трех-четырех месяцев обучения в дайв-клубе. А вот его глубоководная разновидность — дайвинг в подводных пещерах — вполне потягается с вышеперечисленными видами спорта в смысле рисковости. Посуди сам: больше восьми тысяч жертв ежегодно — огромные цифры, если учесть достаточно скромную популярность кейвдайвинга.
Серфинг
Исследования морских глубин, без сомнения, куда опаснее седлания волн — и тем не менее, по данным Университета Монаша (Австралия), на каждые сто тысяч серферов ежегодно приходится две-три смерти. Учитывая, что к серферам относится едва ли все население побережий Австралии, Испании, Португалии, Мексики и еще десятка-другого приморских стран, итоговая цифра получается весьма существенной! Впрочем, обычный серфинг, хоть и травматичен, с риском для жизни почти не связан. Куда чаще статистику наполняют покорители больших волн , ведь не каждый даже опытный серфер сможет покорить волну с десяток метров.
Мотоспорт
Тут мы тебя вряд ли удивим: мотоциклы никогда не считались особенно безопасным видом транспорта. Впрочем, доброй трети редакции российского МН это ничуть не мешает добираться на них до работы. Куда хуже обстоят дела с безопасностью в мотоциклетном спорте: невзирая на профессионализм участников, статистика смертности в мотоспорте довольно пугающая — одна смерть на тысячу. Про травмы мы и не говорим: даже на идеальной трассе, несмотря на все меры предосторожности, аварии не редкость.
Покорение гор
Страховочные веревки, металлические карабины, кислородные баллоны — инженеры, в общем, неплохо позаботились о скалолазах. Удручающей статистике смертей — одна на тысячу семьсот пятьдесят человек — они обязаны в первую очередь сорвиголовам, предпочитающим при подъеме полагаться исключительно на возможности собственного тела. Больше того: эти безумцы отказываются признавать какую бы то ни было страховку. Собственно, поэтому за их восхождением и приходится следить с замиранием сердца.
Рафтинг
Не менее опасным может оказаться обычный сплав по реке. Если ты когда-нибудь проходил пороги на байдарке, то знаешь, почему: рафтеров ждут голые камни, высокая скорость течения и бушующая вода. Конечно же, именно этого экстремалам и не хватает: жадные до экстрима рафтеры выбирают маршруты с максимальными шестью баллами по категории трудности — такие реки обычно представляют собой целый каскад из водопадов, перекатов, прижимов и подводных карманов — гротов, образующихся при разрушении скал. От обычной байдарки там остались бы только щепки.
Горные лыжи и сноуборд
Ты удивишься, но смертность зимних видов спорта весьма и весьма высокая. Впрочем, не торопись отбирать у ребенка доску: общественные трассы годами обходятся без единого смертельного инцидента. Почти все летальные исходы в зимних видах спорта сосредоточены в двух категориях: в прыжках с трамплина и в хели-скиинге. И немудрено: в первом случае тебе бы предстояло подлететь на сто с лишним метров, чтобы потом как-то приземлиться, а во втором и того хуже — упасть с вертолета на склон, куда не ступала нога человека.
Вариант с вертолетом чуть-чуть опаснее — по статистике, один из пяти тысяч пятисот шестидесяти прыжков приводит к гибели спортсмена. (И это даже немного, учитывая, что на склоне может поджидать что угодно: от оползня до скрытых под снегом камней). Прыжок с трамплина значительно более предсказуем — фактически единственной задачей лыжника является правильное приземление. И все же, стометровый полет не шутки — из восьми с лишним тысяч прыжков один оказывается последним.
Бокс
Никакого покорения воздуха, горных склонов или водной стихии — в боксе человеку противостоит человек. Однако статистика смертельных исходов показывает, что подобное соперничество немногим более безопасно. Оцени сам: по данным активиста Мануэля Веласкеса, за минувшие сто двадцать лет на ринге погибли тысяча шестьсот с лишним боксеров — и это только во время спарринга!
Смертей от травм, полученных в результате поединка, не меньше. И не думай, будто современный бокс мягче — согласно Journal of Combative Sport, с 1993 года на ринге погибло больше семидесяти боксеров. Удивляешься, почему в список самых опасных видов спорта попал именно бокс, а не MMA — казалось бы, значительно более жесткий вид единоборств? Цифры говорят сами за себя: с того же 1993 года жертвами микс-файта стало меньше десяти человек. И причина этого как раз в том, что правила ММА не регламентируют стиль боя: нокауты — главная причина смерти на ринге — уступают значительно менее опасным болевым и удушающим приемам.