Найти тему
Ant-Keeper (Муравьятник)

МУРАВЬИ-ЗОМБИ — как они такими становятся?

Нет, дорогие друзья, это не страшилка на ночь, а самая правдивая история из мира насекомых!

Многие, кто так или иначе связан с энтомологией, наслышены про паразитический гриб Кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis), распространенный в тропиках. Споры грибов рода Ophiocordyceps, попадаю в тело муравья, прорастают внутри и постепенно оплетая нервные волокна и клетки, берут нервную систему жертвы под свой контроль. Не так давно ученые подтвердили, что гриб не убивает насекомое сразу, а превращает в своего рода «зомби», полностью контролируя его поведение и передвижение.

By This image was created by user Steve Axford (steveaxford) at Mushroom Observer, a source for mycological images.You can contact this user here.English | español | français | italiano | português | +/− [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons
By This image was created by user Steve Axford (steveaxford) at Mushroom Observer, a source for mycological images.You can contact this user here.English | español | français | italiano | português | +/− [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

Зараженный муравей уходит из гнезда и забирается на растение, цепляется за стебель или листик челюстями и… умирает. А внутри него развивается плодовое тело гриба, которое через некоторое время прорастает наружу и пускает свои смертоносные споры по ветру. Однако кордицепс не единственный виновник всех бед муравьев.

Муха-горбатка. Мухи-горбатки или Фориды (лат. Phoridae) также носят название зомбирующих мух. Некоторые виды этих мух паразитируют на муравьях, другие на пчелах. Очень вёрткая и маленькая мушка выслеживает свою жертву и наносит резкий укол изогнутым яйцекладом, откладывая под кутикулу муравья яичко, которое постепенно развивается и превращается в личинку.

Источник фото: www.alexanderwild.com
Источник фото: www.alexanderwild.com

Личинка внутри насекомого постепенно пробирается в голову, при этом муравей уходит из гнезда и ищет влажное место. К тому времени личинка добирается до головного мозга и съедает его, а через несколько дней из головы муравья выходит новая муха-горбатка. Механизмы того, как личинка управляет поведением муравья до сих пор не исследованы полностью.

Источник фото: www.alexanderwild.com
Источник фото: www.alexanderwild.com

К слову, мухи-горбатки способны приносить большую пользу человеку: сейчас их используют в борьбе с огненными муравьями, распространившимися уже по всему миру. Оказалось, что фориды способны очень сильно ослаблять популяции этих опасных муравьев, так что нет худа без добра!

Ланцетовидная двуустка, или Ланцетовидный сосальщик (лат. Dicrocoelium dendriticum) один из паразитических плоских червей, способный "зомбировать" муравьев рода Formica. И это уже не тропики! Да, муравьев-зомби можно встретить и на территории стран СНГ!
В своём жизненном цикле эти двуустки проходят промежуточную стадию развития на сухопутных улитках и муравьях рода Formica. В теле улитки развиваются церкарии, которые затем выделяются улитками через дыхательное отверстие вместе со слизью. Затем муравьи Formica rufibarbis, Formica fusca, Formica pratensis и другие виды поедают слизь, оставшуюся там, где проползла улитка вместе с тысячами церкариев (расселительных личинок). Большинство из проглоченных личинок проникают через стенку желудка в полость тела и там, утратив хвост, превращаются в метацеркарий (личинку, способную заразить окончательного хозяина). Однако одна церкария проникает в подглоточный нервный узел муравья. Там она образует особую тонкостенную цисту, не способную к дальнейшему развитию в окончательном хозяине. Эта единственная церкария и меняет поведение муравья. Днем муравьи ведут себя как обычно, но с наступлением темноты не возвращаются в гнездо, а уползают подальше, забираясь высоко на стебли трав и прочно цепляясь за стебель челюстями, остаются неподвижными (это очень похоже на то, что делает с муравьями тропический гриб-паразит Кордицепс однобокий). Тут уже травоядные животные, поедая траву, глотают вместе с ней муравья, брюшко которого набито метацеркариями паразита.

Автор http://www.dpd.cdc.gov [Public domain], через Викисклад
Автор http://www.dpd.cdc.gov [Public domain], через Викисклад

Жертвами этого сосальщика могут стать овцы, козы, коровы, свиньи, лошади, ослы; а также, верблюды, зайцы, медведи, собаки, лисы и изредка даже человек. Заражение человека происходит довольно редко при проглатывании инфицированных муравьев, например, с огородными овощами, ягодами, луговыми травами.

Если вы интересуетесь мирмекологией или муравьями, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Наука
7 млн интересуются