Сегодня в одном ВУЗе обучают нескольким десяткам специальностей, названия которых зачастую не понятны. Попробуйте сами себе внятно и чётко проговорить чем занимается менеджер, логист, культуролог? Менеджер - менеджментом, да? Не самый полный ответ. А ведь на эти вопросы должен ответить выпускник школы, выбирая программу высшего образования. Не удивительно, что доля студентов, которые не довольны своим выбором достаточно высока. В моём выпуске, например, эта доля - 1/5 класса.
"Не нравится ВУЗ" - обычно это надо переводить как "мне не нравится образовательная программа, на которой я учусь". Людей, которых принципиально не устраивает МГУ не так много, хотя бывает и так. Кого-то могут не устраивать особенности ВУЗа, такие как рейтинговая система и тому подобное. Но, чаще всего, абитуриент представляет себе свою учебную программу совершенно иначе, чем она выглядит в действительности. Так наступает разочарование. В этом случае вполне имеет смысл попробовать сменить программу.
Отдельно стоит отметить "разочарование первого года". Традиционно, на первом курсе не преподают предметы, непосредственно связанные со специальностью и это часто вызывает глубокое разочарование у студентов. Здесь стоит переждать первый год, обычно на втором курсе оказывается, что вам рассказывают что-то по-настоящему интересное, ради чего вы и поступали.
При смене программы (или сразу ВУЗа) надо действовать не только согласно порыву сердца, но и рационально. Есть несколько важных моментов, которые необходимо продумать, перед тем, как забрать документы. Я бы предложил разделить процесс на несколько стадий. Во-первых, оценить текущее положение. Прямо сейчас вы можете учится на бюджете, можете на платной основе, вы можете учиться в престижном ВУЗе, можете не в престижном, вам могут нравится сокурсники и одногруппники, могут нет. Всё это довольно важно и это надо учитывать. Во-вторых, оценить потенциальные приобретения и изменения к лучшему при изменении образовательной программы. Если, проделав всё это вы по прежнему уверены в своём решении, то можно идти в архив брать оригиналы документов. Или в деканат, брать академический отпуск.
Размышляя о смене образовательной программы надо ответить на два вопроса: 1) Каково моё текущее положение? Что именно мне не нравится? Что я получу, если переведусь (заново поступлю)?
Существует несколько способов сменить программу. Самый удобный - это перевод внутри ВУЗа. В каждом университете он устроен немного по-разному, поэтому надо внимательно изучать правила. Главное, что может различаться - это как осуществляется переход, с местом или без, то есть учась на бюджете, вы можете перейти как с сохранением бюджетного места, так и с его потерей. Второй способ - "перепоступление", то есть вы ещё раз поступаете на первый курс. Из интересного, вы можете провернуть эту процедуру находясь в академическом отпуске, и, если с поступлением что-то не задастся спокойно продолжить учиться там, где учились. Парням надо помнить, что по действующим правилам перевод внутри ВУЗа никак не влияет на отсрочку от армии, а вот переход из одного университета в другой заканчивает действие отсрочки.
Перед тем, как забрать документы, продумайте весь процесс, подготовьтесь к нему.
Существуют и другие способы изменить свою учёбу, например, попасть в программу обмена студентами между университетами, но шансы ими воспользоваться довольно низкие. Забрать документы, когда учится скучно и неприятно - хорошая идея, но только тогда, когда этот шаг продуман и подготовлен. Иначе вы точно не измените ничего к лучшему.