Выращивание клубники без химии и минеральных удобрений выгодно. Некоторые могут возразить, мол, как вырастить хороший урожай клубники без этого, но уверяю вас – это возможно. Причем выращивание клубники без химии легче осуществить, чем применяя всякую гадость на своем огороде или же изнуряя себя никому не нужным трудом.
Многие рекомендуют пересаживать клубнику каждые 3-5 лет на новое место, поскольку она поражается вредителями и болезнями, а также потому, что ухудшается плодородие земли на месте ее выращивания. Но были времена, когда эту ягоду можно было выращивать больше 10-15 лет на одном месте.
Выращивание клубники в открытом грунте без химии превращается в легкое занятие, если вы:
- применяете сидераты;
- используете компост;
- мульчируете грядки;
- сажаете рядом растения-помощники;
- для защиты от болезней используете биологические и органические препараты.
Сидераты
В качестве сидератов при выращивании клубники используют в основном масличную редьку, горчицу, рапс и гречиху. Можно сеять 2-3 раза за сезон одно-два растения из этого списка. Последний посев сидератов делают в августе или начале сентября.
Примерно через 30-40 дней сидераты подрастут настолько, что их можно скосить. Скошенные сидераты используют либо для мульчи (срезанные растения должны слегка подсохнуть перед укладкой на грядку), либо для добавления в компост. То, что осталось после скашивания, не нужно заделывать в землю с помощью лопаты или плужка иначе потеряется большая часть пользы от посева сидератов.
Зачем клубнике сидераты?
Во-первых, они улучшают структуру земли и повышают плодородие.
Во-вторых, не дают расти сорнякам.
В-третьих, такие сидераты, как горчица и рапс очень хорошие фитосанитары. Их посев помогает очистить землю от многих болезней и вредителей. Это очень важно, ведь чем чище земля, тем здоровее ваши растения. А нет болезней – не нужно применять химию.
Сидераты используются ДО посадки клубники на грядку. В противном случае их сложно будет подрезать между кустиками. Когда уже растут кусты клубнике, то лучше вокруг них просто разложить мульчу.
Компост
Компост – также важен при выращивании клубники без химии, поскольку в нем очень много полезных растению веществ. Он помогает быстрее увеличить плодородие земли. Вещества из компоста легко усваиваются растением, а поскольку он делается из органических веществ, то от этого будет только польза. Рекомендуется рано весной на грядку с клубникой уложить 1–2-х сантиметровый слой компоста (или вермикомпоста). Это позволит вам вырастить хорошую и полезную клубнику.
Мульчирование
Мульчирование грядки очень важно при выращивании клубники. Известно ли вам, что в переводе с английского клубника – это соломенная ягода? Иностранцы уже давно применяют солому в качестве мульчи. Зачем они это делают?
Оказывается, мульча значительно экономит наше время и деньги, поскольку:
- не нужно полоть грядку от сорняков (иногда нужно только выдернуть случайно выросшие одиночные сорняки);
- ягода остается чистой и здоровой, так как не касается земли;
- земля всегда остается слегка влажной, а не раскаленной от солнца, поэтому поливать клубнику нужно значительно реже (либо вовсе можно и без полива обойтись);
- земля остается рыхлой после дождя, не образовывается корочка как на голой грядке;
- правильно подобранная мульча охраняет от слизней.
Но мульчу нужно раскладывать не очень толстым слоем, особенно если мульча из свежих, только что скошенных растений. Ведь из-за повышенной влажности могут развиться болезни или поселиться слизни.
В качестве мульчи для клубники хорошо использовать солому, иголки хвойных растений, перепревшие опилки (но не мелкие). Опилки лучше перемешивать с другим типом мульчи иначе они могут утрамбоваться, что усложнит доступ воздуха к корням.
Мульчу нужно разложить тогда, когда появятся цветы на кустах. В таком случае ваш урожай этой прекрасной ягоды будет лучшим и намного здоровее.
Растения- помощники
Самые главные растения-помощники клубники – чеснок и лук. Они помогают защитить ее от вредителей и болезней.
Используют растения-помощники и при некоторых погодных условиях. Так, для защиты от ветра на северной стороне грядки можно посадить один-два ряда кукурузы. А если у вас очень жаркое лето, то хорошо бы кинуть по грядке несколько семян космеи. Космея даст легкую тень, а кроме того украсит вашу клубничную грядку. Можно использовать и другие растения. Экспериментируйте и у вас все получится.
Защита
Для защиты клубники можно применять биологические и органические препараты. Они повышают иммунитет растения и не наносят вреда микроорганизмам, живущим в почве.
Хорошо применять эффективные микроорганизмы (их часто называют просто «ЭМ»). Это позволит снизить заболеваемость растений, благодаря оздоровлению земли.
Весной рекомендуется полить междурядья клубники перебродившим, разведенным в воде куриным пометом в соотношении 1:10.
От вредителей может спасти Актофит. Но его применяйте, только если вредителей действительно очень много. Он хоть и биологический препарат, но при его применении нельзя допускать пчел к обрызганным кустам в течении 24 часов. Последний раз его можно использовать за 48 часов до сбора урожая.
Еще советую выращивать клубнику на узких грядках, так как в этом случае намного удобнее за ней ухаживать. Как вариант, можно выращивать на очень узких грядках (так называемых грядках Миттлайдера). Это грядки шириной около 50 см и в этом случае высадка растений будет производиться лишь в один ряд посредине грядки. Расстояние между кустиками — около 50 см.
Выгодно ли выращивание клубники без химии?
Как минимум есть 5 причин, чтобы выращивать клубнику без химии, используя вышеописанные методы.
- Самая важная причина – ягоды, выращенные таким способом, можно кушать сразу с грядки.
Представьте себе сочные, ароматные, сладкие-пресладкие ягоды клубники. Вы срываете ягоду за ягодой и кушаете тут же, как говорится – не отходя от кассы.
Могу с уверенностью сказать, что самая вкусная клубника это та, которую съедаешь сразу на грядке. Как только вы помоете ее, то вместе с водой уйдет огромная часть вкуса и аромата. Проверено не один раз. - Вы экономите время и деньги.
- Земля и растения становятся здоровее, а вместе с ними и вы.
- Вредители и болезни обходят стороной такие грядки.
- Наблюдая за здоровыми красивыми растениями, у вас обязательно улучшится настроение.