Про акции в магазинах часто приходится слышать "это продают бракованный/просроченный товар", "нас снова хотят обмануть" и т.п. Придётся всем, кто так думает, немного объяснить механику формирования акций.
Для начала замечу, что формулировка "нас снова хотят обмануть" отчасти верна: нас всегда хотят обмануть и во многих случаях успешно обманывают. Но скидочные акции на продукты в супермаркетах - это далеко не самый страшный обман и не всегда обман.
Обманывают нас в другом - в том, что впаривают нам всякие ложные характеристики продуктов, на которые мы ведёмся. А акция - вполне чистое и относительно честное снижение цены. Чтобы мы больше покупали. Доплатить то мы доплатим. Потом. Постепенно и незаметно.
Кто и как решает провести акцию на тот или иной товар? Такое решение всегда принимается обеими сторонами: торговой сетью и поставщиком. Регламентируется акция отдельным приложением к договору поставки, где прописываются её параметры: % скидки, торговые точки, участвующие в акции, объёмы поставок на момент акции и ряд других параметров.
Акция, самым распространённым видом которой является банальное снижение цены на тот или иной товар, проводится за счёт поставщика. То есть, если вы поставляете в магазин колбасу по 200 рублей, которая продаётся там (с наценкой магазина) за 300 рублей, то при снижении цены до 200 рублей, издержки магазину будете компенсировать вы. То есть, доплатите те самые 100 рублей. Ну или снизите отпускную цену.
При заключении контракта с торговой сетью, вопрос периодичности акций и их формы обговаривается и прописывается заранее. Часто за это платятся так называемые "маркетинговые бонусы" - торговая сеть обязуется за такое вознаграждение пиарить товар (на практике иногда не делается ничего).
При этом товар в магазин отгружается абсолютно такого же качества, что и в обычное время, когда нет акций. Не надо думать, что сбывается неликвид. Если даже поставщик попытается завезти в ходе акции товар худшего качества - он сильно рискует. Штрафы за это сейчас такие, что проще отрубить себе голову, чтобы в ней не было мыслей кого-то обманывать.
Напрашивается резонный вопрос: если всё так сложно и затратно, зачем нужны акции? На самом деле, если всё грамотно организовано, а акция по снижению цены сопровождается дополнительными маркетинговыми действиями (реклама в каталоге магазина, дегустации и пр.), то это отличный способ увеличить объём продаж того или иного продукта, повысить его узнаваемость у покупателей. Это, в конце концов, реклама. Причём реклама не только конкретного наименования, которое продаётся со скидкой, но и всей торговой марки.
То есть, если хорошо планировать акции и работать на перспективу, это обязательно принесёт эффект. Продажи увеличатся, товар закрепится на полке.
Другое дело, что часто, взяв тот или иной продукт по акции на пробу, нет желания его покупать в дальнейшем, хоть без акции, хоть по ней. Ибо всё-же надо следить и за качеством. И акция сработает только если она будет выступать в роли вишенки на торте, а не вишенки на чём-нибудь дурно пахнущем.