Когда-то, благодаря именно занозе, были открыты все механизмы иммунитета.
Речь идёт о первой Российской Нобелевской премии, которую получил Мечников. При этом, правда, пострадала морская звезда, в которую он вонзил шип от розы, благодаря чему были обнаружены клетки, которые этот шип съели.
Этими клетками оказались белые клетки нашей крови - лейкоциты. Как только в наш организм вторгается инородное тело, они устремляются к нему и активно атакуют, буквально поедая, но жертвуя собой. В процессе защиты они погибают, образуя нагноение. Гной - это кладбище белых клеток крови, пытавшихся уничтожить инородное тело. Если есть гнойник - это значит, идёт борьба и сопротивление вторжению.
Если вернуться к занозе, это значит, даже если не удалось целиком извлечь её, рано или поздно остаток будет поглощён лейкоцитами, либо покинет нас вместе с гноем.
В том случае, когда подобной развязки ждать не хочется, народные молва рекомендует следующие средства:
- если занозы мелкие и их много - воспользоваться скотчем, плотно приклеив его к поражённому участку и резко дернуть;
- когда кончика занозы не видно - нанести кашицу из воды и соды, которая размягчит ткань и напитает водой саму занозу. в результате она увеличится и станет доступной для пинцета;
- по тому же принципу действует мелко натёртый сырой картофель.
Если неприятность с занозой произошла в лесу или на дачном участке, врачи рекомендуют привиться от столбняка, ведь именно так он проникает в наш организм - через любые занозы и порезы.