Найти тему

Бесшумный пистолет «Велрод»

7,65-мм бесшумный пистолет «Велрод» Mk II.
7,65-мм бесшумный пистолет «Велрод» Mk II.

Вторая мировая война и непосредственно последовавшие за ней локальные конфликты дали импульс развитию различных типов оружия специального назначения, включая так называемое «бесшумное» оружие или оружие со значительно уменьшенным уровнем звука выстрела. Различные устройства для снижения («глушения») уровня звука выстрела стрелкового оружия предлагались уже в конце XIX — начале XX в. — вслед за повсеместным введением бездымных порохов. Как известно, одним из главных источников громкого и резкого звука выстрела являются пороховые газы, точнее — их быстрое расширение после выхода из канала ствола с образованием дульной ударной волны. Сразу выявилось два основных способа решения этой проблемы, сосуществующие и по сей день: первый —отсечка пороховых газов и их «запирание» в канале ствола или гильзе, второй предварительное расширение и охлаждение пороховых газов перед выходом их в атмосферу. Первый глушитель, который имел коммерческий успех на рынке, был сконструирован создателем знаменитого пулемета Хайремом Максимом.

-2

Однако сравнительно успешная «военная» карьера глушителей началась в годы Второй мировой войны и была прямо связана с растущей ролью разведывательно-диверсионных действий и развитием подразделений и частей специального назначения. С помощью «бесшумного» оружия решались задачи скрытого поражения противника, в первую очередь — его разведки, охранения, постов. Поражение в 1940 г. заставило Великобританию искать новые способы борьбы с Германией, одним из которых стало развертывание подрывных операций в тылу противника. В 1941 г. в Вельвин Гаден Сити появилась экспериментальная лаборатория под руководством Д.М. Невитта. Задачей лаборатории, прозванной «магазином игрушек Черчилля», известной также как «9-й отдел» (Station IX), была разработка специальных средств диверсионного характера. Среди таковых оказалось и «бесшумное» оружие. В те годы уже существовали глушители к штатным образцам обычных пистолетов, револьверов, винтовок, но пистолет «Велрод», созданный в Вельвине, был образцом специальной разработки. Для начала было создано однозарядное бесшумное приспособление под 7,65-мм пистолетный патрон .32 ACP или 9-мм «парабеллум». Оно состояло из ствола с цилиндрической ствольной коробкой, интегрированного глушителя, затвора-крышки и ударно-спускового механизма. Патрон вкладывали в патронник, после чего в ствольную коробку ввинчивали затвор.

7,65-мм бесшумный пистолет «Велрод» Mk II.
7,65-мм бесшумный пистолет «Велрод» Mk II.

Приспособление получило название «Велрод» (WELvin-ROD). Предполагалось, что оно будет носиться в рукаве, для выстрела вытягиваться и обхватываться ладонью так, чтобы спусковая кнопка оказывалась под большим пальцем. Вскоре ствол и интегрированный глушитель «Велрод» дополнили рукояткой управления, затем — магазином и продольно-скользящим затвором. Так появился 9-мм пистолет, точнее «ручное стреляющее приспособление Mk I» (Hand Firing Device Mk I), сохранившее прозвище «Велрод» и нашедшее, в отличие от «рукавного» прототипа, практическое применение. Он был выбран британским Управлением Специальных операций (УСО). Интегрированный глушитель состоял из двух камер. Первая окружала ствол, пороховые газы при выстреле отводились в нее через отверстия, высверленные в стенке ствола впереди патронника. Перед дульным срезом ствола располагалась вторая камера, в ней перед дульным срезом ствола путь пороховым газам преграждали сплошные резиновые или кожаные шайбы, между ними на продолжении оси канала ствола располагалась трубка с рядами отверстий, отводящих пороховые газы к периферии камеры. Глушитель эффективно снижал уровень звука, вызванный дульной волной.

Схема устройства интегрированного глушителя пистолета «Велорд» Mk II (вверху) и Mk I (внизу).
Схема устройства интегрированного глушителя пистолета «Велорд» Mk II (вверху) и Mk I (внизу).

Дозвуковая начальная скорость пули обеспечивала отсутствие баллистической волны, также являющейся источником резкого громкого звука. Магазинная схема с ручным перезаряжанием и запираемым на время выстрела затвором исключала механические звуки при выстреле и после него. Затвор с поворотной боевой личинкой помещался в сквозном канале ствольной коробки. Насеченная втулка личинки служила рукояткой затвора. В канале затвора помещался ударник с боевой пружиной. Ударник взводился при досылании патрона в патронник затвором. Автоматический предохранитель спускового механизма имел вид клавиши позади основания рукоятки и выключался только при полном охвате рукоятки ладонью. Собственно, рукояткой служил сам магазин — обычный металлический коробчатый магазин на 6 патронов, «упакованный» в резиновый чехол. Прицельное приспособление включало мушку и постоянный целик, которые могли снабжаться светящимися точками для стрельбы в сумерки (существенная особенность с учетом назначения оружия). В разобранном виде «Велрод» мог носиться в специальном подмышечном чехле под верхней одеждой.

-5

Хобби
3,2 млн интересуются