Люди в полицейской форме и с оружием поднялись на борт почтового парохода "Император Николай Первый". Представившись, они заявили, что на пароходе находятся разыскиваемые преступники и им необходимо проверить присутствующих. Усыпив бдительность охраны, "полицейские", выхватили оружие и закричали "Это налет!". В этот день с парохода была похищена огромная сумма денег а налетчики так и не были найдены.
Один из преступников, как позже выяснилось, оказался известным рецидивистом, преступником и по совместителю революционером Иосифом Джугашвили. Позже он станет известен как Сталин.
Первый раз Джугашвили был арестован в апреле 1902 года. В местах заключения царили суровые нравы. Не очень хорошо там относились и к политическим заключенным. Однако Коба не только сумел выжить, но и поднял свой "авторитет". В тюрьме его приняли за своего. После отсидки его направляют в ссылку на три года, откуда он в 1904 году совершает побег.
В ноябре того же года судьба привела его в Батуми. Уголовному миру Коба был уже хорошо известен. По рассказам доктора философии исторических наук Камала Махмудова "Ходили слухи, что Коба выкрал Мусу Нагиева, и вынудил отдавать часть денег, пообещав взамен "крышу" от бандитов". Деньги, вырученные таким способом шли на нужды революционной борьбы. Большевики называли такой метод "заработка" экспроприацией.
В мемуарах бывшего члена РСДРП Татьяны Вулих говорится, что Коба принимал активное участие в организации и участии знаменитой "Тифлисской экспорации". А по сути обыкновенном грабительском нападении на карету казначейства. Налет наделал много шума, так как большевики использовав бомбы и стрелковое оружие, ранили одиннадцать случайных прохожих, убили трех казаков и двух городовых. Было похищено около двухсот-трехсот тысяч рублей.
В 1908 году Коба со своими сообщниками совершает дерзкое ограбление парохода "Николай I". Разоружив и закрыв охрану в каюте, из сейфа они похищают крупную сумму. После чего, сев на быстроходный катер скрываются в неизвестном направлении.
Ограбления судов происходили с завидной регулярностью. И всегда по одному сценарию. Писатель Фазиля Искандер в своем интервью 1898 года говорит, что в первом ограблении парохода "Цесаревич Георгий" участвовал молодой революционер. Ориентировки, попавшие в полицию, описывали почти точный портрет Сталина.
Позже, уже после революции 1917 года, глава меньшевиков Юлий Мартов публично обвинит Сталина в бандитских нападениях. Коба, за это, отдаст обвинителя под трибунал, отказав тому в вызове свидетелей.
Однако, были у уголовного авторитета Кобы и менее "лихие" деяния. Газета "Комсомольская правда" в номере от 23.03.2016 опубликовала документы, подтверждающие, что у Джугашвили был внебрачный сын от несовершеннолетней.
В селе Курейка, где молодой Коба находился в ссылке, он сожительствовал с 14-ти летней Лидией Перепрыгиной. Родители девочки написали на Джугашвили жандармам. Кобе удалось избежать наказания лишь потому, что он дал честное слово, что женится на девочке, когда та станет совершеннолетней.
Своего слова Коба не сдержал. Вновь сбежал из ссылки. Некоторое время даже писал несостоявшейся невесте. Но потом потерял с ней всякую связь. Однако, от сожительства был рожден ребенок названный Александром. Лидия позже вышла замуж, и сын получил фамилию Давыдов.
Со временем Сталин стал ключевой фигурой в партии большевиков. В начале 1923 года у него произошел конфликт с Лениным. Тот критически отзывался о его деятельности и предложил снять Сталина с должности. Однако члены ЦК не приняли предложение. После смерти Ленина начинается тяжелая борьба за власть из которой Коба выходит победителем.
Уголовное прошлое, революционная деятельность, борьба за власть. Все это не могло не сказаться на психическом состоянии вождя. В 1927 году ученый с мировым именем и выдающийся невропатолог В.М. Бехтерев получает вызов в Кремль. Нужно было осмотреть "отца народов", который сильно волновался по поводу сохнущей руки. Владимир Михайлович обследовал Сталина. Однако поставленный диагноз касался вовсе не руки. Бехтерев заявил, что у Сталина "тяжелая паранойя".
После консультации и диагноза Бехтерев неожиданно погибает. Официальная причина - отравился бутербродами или консервами. "Тяжелую паранойю" подтвердили и другие доктора, которым удалось обследовать вождя при жизни. Дмитрий Дмитриевич Плетнев выявил у Джугашвили "бред величия" и "бред преследования", после чего доктор был арестован, его пытали, сфабриковали дело а потом расстреляли.
Были ли эти диагнозы верны? По моему, однозначный ответ на этот вопрос дают события 1937 года, когда лучшие люди страны были уничтожены. Страшные последствия правления "красного монарха" наша страна ощущает до сих пор. И понадобится еще много лет, чтобы российское общество оправилось от этого удара.
_____________________________
Если вам понравилась статья, ставьте нравится. Поддержите проект.