Удивительное животное. У него фигура лошади, полосатые ноги зебры и длинный, голубоватый язык жирафа - Окапи, почти, универсальное животное. Он был скрыт в африканском тропическом лесу долгое время. Исследователи обнаружили его в 1890 году.
В высоту животное достигает до 1.7 м. Длина туловища возможна до 2.2 метра. Вес до 350 кг. Средняя продолжительность в неволе 30 лет, в естественной среде обитания неизвестно. Место обитания леса Демократической Республики Конго.
Жирафы - единственные родственники Окапи. С первого разу об этом даже не подумаешь. Пока животное не высунет язык. Язык выглядит очень похожим на язык жирафа: синеватый, длинный очень гибкий, идеальный для сбора листьев. Также как и у жирафа, передние ноги окапи длиннее задних. И шея длиннее, чем, например, у лошади, но она не может конкурировать с шеей жирафа. Ещё одна общая особенность с жирафом: ходят одновременно левой передней и задней ногой.
Окапи также называют «лесной жираф», или «жираф с короткой шеей». Но окапи звучит намного красивее. Не правда ли?
Самка животного возвышается над мужским партнером и на 25-30 кг тяжелее его. Это потрясающе, потому что у степного жирафа все наоборот: разница в размерах составляет чуть более 1,5 м - в пользу самцов.
Это одиночные животные, поэтому редко встречаются вне группы спаривания. Они привязаны к своей территории. В густых джунглях полагаются на свой слух. У самок есть фиксированная, закрытая территория, которую они отмечают запахами.
Новорожденный детеныш уже через полчаса после рождения на ногах. Мать защищает своего отпрыска от врагов - особенно против леопардов.
В возрасте трех лет самка становится половозрелой. Из-за длительного периода беременности (длится 15 месяцев) и потому, что они рожают только одного детеныша, окапи размножаются медленно.
Это одна из причин, почему этих животные становятся все меньше и меньше. Другая причина - человек, который постоянно разрушает его среду обитания.