Славный период в истории, который следует за Античностью - за временем расцвета и экспансии возвышенных цивилизаций Греции и Рима, начался с "Темных веков", наступивших после падения Рима под натиском полчищ варваров. В массовой культуре Средневековье плотно ассоциируется с благородными рыцарями, неприступными замками и бесконечными войнами, хотя прошло несколько веков до того, как сформировалось социальное и военное сословие всадников. И, справедливости ради, стоит сказать, что это (рыцарская эпоха) наиболее яркое время данного периода. Оно попросту не могло не обрасти множеством легенд, мифов и не породить распространенные заблуждения. Одним из наиболее абсурдных из них является подъем рыцаря, целиком закованного в латы, в седло с помощью различных приспособлений. Данное мнение возникло среди историков XIX века в качестве шутки. Но в следующие десятилетия оно стало популярным, и по сей день может ввести в заблуждение.
Конечно, полный комплект стальных лат был довольно тяжел, но не настолько. Огромный вес рыцарских доспехов, в котором носитель еле передвигался, - это еще один миф, связанный с первым заблуждением. Средний вес доспешного гарнитура позднего Средневековья варьировался от 25 до 32 кг, и лишь редкие образцы могли выйти за рамки. Масса доспеха выгодно распределялась по всему телу и отнюдь не сковывала движения. При этом турнирные (исключительно для турниров) доспехи достигали и 40 кг.
Следующий миф: ношение полного доспеха, как и меча - прерогатива рыцарства. На самом деле у них не было никакого эксклюзивного права носить как первое, так и второе. Доспехи носили и простые пехотинцы, а наемники даже могли приобрести броню отличного качества, не уступающего рыцарским. Вооруженное ополчение, конечно, не обладало средствами для приобретения полного комплекта доспехов, но какие-то части (чаще всего: шлем и нагрудник) для защиты имело. Что же касается меча, то тут аналогичная история, но с оговоркой. Все-таки невозможно отрицать то, что меч - главное оружие рыцаря, и в мирное время носить оружие на публике имели право только привилегированные слои населения.
Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez
При этом не каждый дворянин был рыцарем, и не каждый рыцарь имел благородное происхождение. Нужно помнить, что рыцарями не рождались - в них посвящали молодых воинов, доказавших свою храбрость в бою. Это мог сделать только другой рыцарь. И немало было в истории случаев, когда посвящаемый не был представителем дворянского сословия. Вот и развеян очередной миф.
Следующее заблуждение касается участия женщин в средневековой войне. Тут не может быть никаких сомнений, что слабый пол принимал непосредственное участие. Однако практически все хорошо известные случаи - это жены представителей высшей военной аристократии, командующие собственной армией в отсутствие мужа. Об участии женщин из простого люда практически ничего неизвестно, так как в то время, описывая сражение, хронисты не составляли списки всех участников - упоминались только командующие и некоторые прославленные воины. Всем хорошо известен лишь один образ полулегендарной женщины-воина из крестьянской семьи - героини Столетней войны Жанны Дарк, вся жизнь которой окутана тайнами и мифами.
Этот миф породило специальное углубление на мечах того времени, которое нередко называют кровостоком. Ему приписывают различные "кровавые" свойства: как, например, скорое прохождение крови противника, когда клинок вонзается в его тело. Или другое: благодаря углублению клинок гораздо легче вынуть все из того же несчастного тела. Однако на деле все гораздо проще. Средневековые оружейники старались уменьшить массу меча, и данная особенность, которую правильнее будет называть долом или желобом, позволяла сделать это без ухудшения прочности и гибкости меча.