Шри-Ланка - живописный остров в Индийском океане, который как магнит притягивает туристов экзотической природой, чистыми пляжами и диковинными архитектурными сооружениями. Изюминкой острова являются широко известные во всем мире чайные плантации, продукция с которых славится первоклассным качеством и изысканным вкусом.
Климатические условия Шри-Ланки дают возможность туристам приезжать на отдых на протяжении всего года. Температура воздуха там всегда колеблется на уровне 30-32 градусов и остается неизменной в разное время года. Однако, нужно обязательно учесть сезон дождей и правильно выбрать часть острова: в восточной части сухой сезон продолжается с мая по октябрь, на западном побережье он приходится на период с ноября по апрель. При этом посещение Шри-Ланки в сезон дождей - отличный способ сэкономить на поездке. Как отмечают многие туристы, кратковременные тропические дожди не значительно портят поездку. Единственным отличием является усиление волн в океане, и потому в этот период следует выбирать небольшие рифовые бухты. Пляжная линия острова протягивается на много километров, а температура воды всегда приятно радует.
На острове сосредоточено большое количество отелей и хостелов различного класса. Наиболее удачным вариантом можно назвать 4-звездочные отели, поскольку соотношения цены и уровня сервиса в них оптимально. Шри-Ланка является хорошим вариантом для семейного отдыха. Отличие этого острова от прочих азиатских курортов заключается в отсутствии шумных развлечений и кипящей ночной жизни. Напротив, здесь царит атмосфера умиротворения и покоя. Путешественникам с детьми рекомендуется посетить черепаховую ферму и слоновий питомник, а также национальные парки. Экзотическая флора и редкая фауна не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Чем заняться на Шри-Ланке?
Шри-Ланка порадует своих гостей не только живописными природными видами и замечательным климатом, но также и редкими историческими достопримечательностями. Наиболее посещаемыми из них считаются следующие места:
Сигирия
Уникальный природный памятник, который необходимо посетить на Шри-Ланке - крепость Сигирия - «Львиная скала». Когда-то ворота крепости представляли собой огромного льва, но под воздействием климата до наших дней дошли только огромные львиные лапы у подножия. Путь в Сигирию весьма не прост: нужно преодолеть сложный подъем по длинному мосту, висящему над пропастью.
Но, несомненно, эти усилия сполна окупятся хорошими впечатлениями: в конце пути ждут волшебные сады и фонтаны, Зеркальный зал и летний дворец.
Храм Дамбулла
Храм в городе Дамбулла - необычный культурный объект, который непременно нужно посетить. Этот комплекс храмовых сооружений врезается прямо в скалу. В нем можно увидеть более 150 древнейших буддийских статуй, некоторые из которых были созданы более 2000 лет назад.
Чайные плантации в Нувара Элия
Экскурсия на Цейлонские плантации - это непередаваемо захватывающее путешествие в мир чая. Это прекрасная возможность прогуляться по плантациям и насладиться прекрасным свежим ароматом, подробно узнать об изменениях в технологии производства чая с древнейших времен по наши дни, попробовать и оценить разные сорта чая, а также приобрести чайные наборы в подарок близким.
Исследователи и натуралисты со всего мира охотно съезжаются на Шри-Ланку для того, чтобы своими глазами увидеть редкие явления животного мира. В зимние месяцы очень популярны экскурсии на океан для наблюдения за миграциями гигантских синих китов. А месяц декабрь на острове традиционно считается месяцем птиц: чтобы перезимовать, со всех концов света на Шри-Ланку слетаются тысячи различных видов птиц.
Помимо насыщенной культурной программы, можно уделить время активному отдыху. Любители дайвинга на побережье Шри-Ланки найдут для себя много любопытных мест для погружения, а высокие волны обязательно придутся по вкусу серфингистам.
Гастрономический тур по Шри-Ланке
Кухня Шри-Ланки имеет много сходств с традиционной индийской кухней, но имеет более широкое разнообразие вкусовых ощущений и ингредиентов. Шриланкийцы весьма искусно разнообразили кухню соседей-индусов, привнеся в нее традиционные черты национальных блюд многих других народов, когда-либо живших на острове. Исходя из религиозных соображений, жители острова часто не употребляют блюда из говядины или свинины, но щедро компенсируют это упущение за счет рыбы и морепродуктов. Для европейских туристов блюда, как правило, очень острые. Главный ингредиент - это рис. Приезжая на Шри-Ланку непременно нужно попробовать следующие блюда:
Аппа - кислые блинчики из рисовой муки на кокосовом молоке. На завтрак их подают с йогуртом или вареньем, а на обед - с карри.
Кирибат - рис, приготовленный на кокосовом молоке. Это блюдо испокон веков считается на Шри-Ланке праздничным. Любопытно, что подаваться оно может и как основное блюдо, и как десерт, в зависимости от сопутствующих продуктов.
Шриланкийские паратха - вариация индийских лепешек, в которые шриланкийцы добавили различные вкусные жирные начинки.
Котту - рубленый хлеб с добавками из овощей, мяса или яиц. На первый взгляд - ничего необычного, однако попробовать его все равно стоит. В нем присутствует национальный гастрономический колорит, кроме того, это одно из самых популярных блюд на острове.
Экзотические фрукты и напитки из них. Королевский кокос, дуриан, дивул, саподилла, рамбутан… этот список можно продолжать бесконечно! Все они очень необычны и при этом, весьма недороги. А холодные свежевыжатые соки, которые продаются на каждом углу, помогут убить сразу двух зайцев: во-первых, насладиться необычайным вкусом, во-вторых, охладиться в жаркий солнечный день.
Подписывайтесь на мой блог, и ставьте лайки
Рекомендую читать так же:
Отдых в Доминикане
Чем заняться на Бали?
Мальдивские Острова
Французская Ривьера (Лазурный берег)
Красивая Портофино
Отдых в Бора Бора