Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

КОЛОСсальный футбол: как играют в мяч на мотоциклах?

На Ставрополье о мотоболе лучше всех знают жители города Ипатово. Именно там базируется клуб «Колос» – лидер турнирной таблицы чемпионата России по мотоболу.

На днях ипатовские мотоболисты праздновали триумф, одержав пятую победу подряд в российском первенстве. Уже второй раз от мотоциклов ставропольцев «пал» действующий чемпион – подмосковный «Металлург».

Неделей раньше корреспонденты "Большого Ставропольского" съездили в Ипатово на матч с кущёвской «Кометой». А перед «битвой» встретились с играющим тренером Сергеем Крошкой и вратарём Алексеем Малодушко.

-2

Что такое мотобол?

Многим может показаться, что мотобол – это тот же футбол, только на мотоциклах. На самом деле в правилах есть что-то и от футбола, и от хоккея, и даже от баскетбола.

– На поле находятся четыре игрока плюс вратарь. Есть угловые, а также 11-метровые и 16-метровые штрафные удары. Центр поля можно пройти только через пас. Кроме того, есть удаления: зелёная карточка – на две минуты, жёлтая – на пять, а красная – на 15 с последующей заменой, – рассказывает Сергей Крошка. – По травмоопасности сопоставим с хоккеем: недавно наш игрок Анатолий Богданец упал после столкновения и сломал ногу.

Игроки уверены, что мотобол не сложнее других видов спорта – главное, тренировки и работа над собой, тогда всё будет получаться. Сергей Крошка пробовал себя в различных видах спорта, но в итоге остановился на мотоболе. А вот Алексей Малодушко в этот вид спорта пришёл случайно

Попросили поиграть на воротах за мотобольную команду. Мне поначалу не понравилось. Но потом как-то втянулся, стал посещать тренировки, сначала выпускали запасным, потом стал основным вратарём, и сейчас уже не представляю свою жизнь без мотобола, – отмечает вратарь.

-4

Алексей Малодушко, кстати, на поле находится без мотоцикла. Среди плюсов – во вратарскую зону полевым игрокам заезжать запрещено, из минусов – можно получить травму мячом. Он, кстати, весьма тяжёлый – около полутора килограммов.


Тут главное перебороть страх. Если не будешь бояться, то всё будет получаться, будешь отражать эти удары. А если наоборот, то не увидишь момент удара и пропустишь гол, – уверен Алексей Малодушко.

Первенство России и Чемпионат Европы

Ипатовский «Колос» занимает лидирующие позиции в чемпионате России по мотоболу, но покорить первое место им никак не удаётся – вот уже пять лет подряд они уступают лидерство подмосковному «Металлургу», тому самому, которого дважды обыграли в текущем сезоне.

-5

Всё время чего-то не хватает чуть-чуть. Мы хотим, мы стремимся, мы идём к этому, тренируемся, что-то новое придумываем. Основной наш соперник – это «Металлург», они вообще 22 раза были чемпионами, – отмечает играющий тренер Сергей Крошка.

Кстати, Сергей Крошка регулярно выступает за сборную России на чемпионатах Европы. В этом году соревнования пройдут в городе Ковров с 6 по 12 августа. В нём участвуют 7 команд: Франция, Германия, Голландия, Литва, Украина, Белоруссия и Россия. Команды играют каждый с каждым, затем идёт перекрёстный плей-офф. Сборная России – одна из самых сильных на чемпионате. Самые серьёзные соперники – это Франция и Германия.

-6

Когда я только начинал играть за сборную, попасть в состав было очень сложно, потому что многие хотели. Нужно было доказывать, показывать результат, чтобы тебя заметили, занять место призовое в чемпионате России, кубке России, чтобы тебя вызвали, – рассказывает Сергей Крошка.

При этом мотобол – не мировой вид спорта. Причин тому несколько. На него надо много денег: мотоциклы дорого стоят, запчасти, форма. Кроме того, не все знают об этом виде спорта. Однако Сергей Крошка уверен, что рано или поздно мотобол всё же станет более международным

-7

Словом, города не больны мотоболом

Все российские мотобольные команды в основном из небольших городов. Причина всё та же – это очень дорогостоящий вид спорта. Раньше только в Ставропольском крае было порядка 30 клубов, сейчас же остался один – «Колос».


Главная трудность – это финансирование. Его не хватает, поэтому большая часть клубов выживает. В среднем 50 процентов из них более-менее финансируются, а 50 процентов – слабо. Проблем с этим нет у «Металлурга», «Агрокомплекса» и у нас. Нам хватает резины, бензина, запчастей, всего, что необходимо. Именно за счёт этого мы можем показывать результат, – отмечает Сергей Крошка.

-8

Сейчас ещё почему мало команд стало – нет подрастающего поколения, потому что для этого тоже нужно финансирование, – подхватывает Алексей Малодушко. – У нас, к примеру, 3 команды: детская, средняя и взрослая. А у других только взрослая. И получается так, что финансы есть, а играть некому.

Основные спонсоры ипатовского «Колоса» – министерство спорта края и местные сельхозпредприятия. Последние, по признанию спортсменов, люди-энтузиасты, которые любят мотобол и даже иногда отправляются с командой в другие города. Благодаря им и удалось сохранить в Ипатово этот вид спорта

Мотобольный матч - зрелище захватывающее. Неудивительно, что посмотреть на игру приходит две-три тысячи человек, и это с учётом того, что стоимость билета – 200 рублей.

-9

Кстати, многие ипатовцы приходят на матчи целыми семьями: ещё бы, в перерывах детворе разрешают выходить на поле, где они могут погонять мяч, прокатиться на мотоцикле и просто побегать и попрыгать.

-10

Такая посещаемость матчей связана ещё и с тем, что мотобол – практически единственное развлечение для местных жителей, но посмотреть там действительно есть на что. Ревущие моторы, столкновения, падения, красивые голы – всё это заставляет людей приходить сюда снова и снова. Мы тоже рекомендуем – если появится возможность отправиться в Ипатово на мотобол, обязательно ей воспользуйтесь.

Текст - Евгений Кайбе