Я начала учить язык с моим сыном с 10 июня. Я буду рассказывать в дальнейшем о его достижениях и трудностях, на что стоит обратить внимание.
За основу для своих уроков я взяла «Английский для малышей» И.А.Шишкова, М.Е. Вербовская. Это учебник для 4-6 лет. Просто он был у меня дома. Но я немного изменяю занятия и дополняю их.
Я его просмотрела и поняла, что там достаточный словарный запас для начала. Есть основные существительные, глаголы. В школе они будут крутиться вокруг этих же слов.
Если в конце лета останется время, я добавлю что-то из любого учебника для школы первого года обучения. У нас пока неизвестно, по какому конкретно учебнику будут вести язык в школе, но все учебники схожи.
Новые слова выучить не проблема. Главное уметь подставлять любые слова в предложения.
Мой сын учил немного английский в 4 года в развивашке. Все наследие того обучения – счет до 10, пара цветов и неправильный звук “th” (видимо, учитель вообще не смотрел, как они складывают губы/языки).
Первое, что необходимо выучить это основные звуки, которые встречаются в английском.
Я уделила внимание следующим звукам (остальные тренируем вместе со словами в дальнейшем). Это звуки, произношение которых в английском категорически отличается от произношения в русском.
Гласные:
[ ı ] - краткий звук и – среднее между И и Ы
[ e ] - э – между Э и Е
[ æ ] - более открытый, чем э – между Э и А
[ u ] - краткий звук у (губы не вытягиваются в трубочку, а остаются расслабленными, даже слегка в легкой улыбке)
[ ə: ] - долгий гласный, среднее между Э и Ё
Небольшой лайфхак, как объяснить произношение ребенку. Вот, когда я пишу «среднее между И и Ы» - объясните, что нужно открыть рот, как будто хотите сказать Ы (произнести, попробовать), а потом с таким же положением рта произнести И.
То же самое – открытый звук [ æ ]. Многие изучающие английский с ним не справляются. А ведь все очень просто – откройте рот для Э и произнесите А.
Английские гласные все легче произносить с небольшой улыбкой!
Советую настоятельно освежить свое произношение с помощью уроков на youtube. Их масса. Автора показывают, рассказывают, как произносить звуки. Потренируйтесь сами, а ребенку показывайте не видео, а демонстрируйте на себе.
Из согласных:
[ w ]
[ r ] - кончик языка больше завернут назад, чем при русском "р". Попросите ребенка изобразить, как рычит машина.
[ ɵ ] - кончик языка находится между зубами и произносите букву с
[ ð ] - кончик языка находится между зубами и произносите букву з
Покажите свои зубы и губы ребенку близко. Дайте ему зеркало. Мой произносил этот звук как «В», касаясь верхними зубами нижней губы. Так произносят многие начинающие. Еще один вариант избегания сложностей – это просто звуки «с» и «з». Мне пришлось попросить его придерживать отвернутую нижнюю губу руками. Вроде привык.
[ t ] - т, но язык касается не зубов, а десен. Это легко показать на себе и попросить произнести оба варианта, чтобы почувствовать разницу.
[ d ] – д – как написано выше
[ ʧ ] – ч – это очень твердый звук. В русском «ч» гораздо мягче. Попробуйте сказать вместе «ТШ» - получится примерно английский «Ч» (как собственно и написано в транскрипции)
[ ŋ ] - звук н, произнесённый задней частью языка
[ h ] - звук х – очень легкий, произнесенный разомкнутой глоткой, как дыхание. Попросите ребенка произнести максимально жесткое «Х» и очень легкое.
Тренируем звуки отдельно и в словах
it, pen, bat, put, girl, white, thick, this, ten, doll, chick, sing, hot.
Я давала сразу эти слова с переводом и мы их заодно заучивали. Некоторые из них встретятся уже на следующих уроках. Остальные пусть будут, потом всплывут в памяти.
На этом первый урок – все! Не более 30 минут!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Будет много полезных материалов.