Найти тему
Очерки о истории

Как погибала 18-я дивизия Ч.1

К началу войны с Финляндией, в составе войск РККА было несколько дивизий которые считались образцовыми, например такие как 25 стрелковая дивизия, так называемые "чапаевцы". Среди таких подразделений принято было и называть 18-ю стрелковую дивизию. Точнее её полное название было - 18-я Ярославская Краснознамённая стрелковая дивизия.

Дивизия эта была сформирована еще 26 ноября 1918 года и являлась одной из старейших в армии. В период с ноября 1918 по май 1921 года последовательно входила в состав нескольких армий. Резервной группы Западного фронта, 3 армии, 15-й армии, 9-й армии, 11-й армии. Участвовала в оборонительных боях на архангельском и котласском направлениях, в Шенкурской операции, в освобождении Архангельска и Онеги. В ноябре 1920 года дивизия включена в состав Кавказского фронта, участвовала в боях с бело-зелёными на Кубани, принимала участие в Эриванской операции. С 1921 года располагалась в Ярославле. В 1929 году дивизия награждена Почётным революционным Красным Знаменем. В период с 1923 по 1935 гг. являлась территориальной дивизией. В 1936 году передислоцирована в ЛенВО, располагалась в Карелии. Тут дивизия и встретила советско-финскую войну, ставшую для дивизии последней.

Принимай нас Суоми-красавица...

С начала ноября дивизия уже готовилась к войне. Настроение бойцов было приподнятое, и никто не сомневался в скорой победе. Дороги из Петрозаводска и Лодейного Поля были забиты войсками. Но 7-го ноября, когда все слушали по радио выступление наркома Ворошилова перед войсками, об отношениях с Финляндией не сказано ни слова. Командиры стали делать смелые выводы: дипломаты договорились, финны согласились с нашими здравыми требованиями, увидев, какая сила прет к их границам. А 12 ноября Ворошилов приказал привести войска ЛенВО в боевую готовность и к 17-му ноября быть готовыми ко всему. 20-го ноября дивизию посетили Секретарь ЦК ВКП(б), Секретарь Ленинградского обкома партии Жданов и командующий Ленинградским военным округом Мерецков. Встречали их командир Дивизии Черепанов и полковой комиссар Разумов. Гостей свозили в показательный 316-й полк, которым командовал полковник Кондрашов. Там им показали прекрасную подготовку снайперов, рассказали, что зимы не боятся и тренируются спать в шалашах без печек и обогрева. Настроение у бойцов боевое - проучить зарвавшуюся финскую моську. Гости остались довольны. Жданов объявил, что дивизия вполне боеспособна, и распорядился создать 15-суточный запас продуктов, боеприпасов и фуража. 28-го ноября вся дивизия забурлила: у Майнила из пушек обстреляли наших, есть убитые и раненые. По радио передают, что митинги идут по всей стране и советский народ заявляет, что за кровь наших товарищей белофинские авантюристы будут наказаны.

-2

Если завтра в поход

Война началась 30 ноября 1939 года в 8 часов утра. Сначала был артобстрел, а затем советские войска пересекли границу. Приграничная Кясняселька была занята быстро, без боя. Появились первые потери - на мине подорвался танк Т-26 и весь экипаж погиб. А дивизия устремилась дальше на запад, ведь ко дню рождения Сталина нужно было выполнить поставленную боевую задачу.
К 19-му декабря дивизия продвинулась на 40 километров на запад и овладела Южным Леметти. Были первые бои за села Уома и Лаваярви. И бойцы столкнулись с непривычной им тактикой финнов – колонна упиралась на завал, устроенный на дороге, и как только саперы приступали к расчистке- начинался обстрел снайперами(кукушками). Второй, метод был скорее психологическим. Обычно,  утром, из леса, выныривала группа лыжников с двух, с трех сторон, постреляют пять- десять минут из-за деревьев и уходят обратно в лес. Метод очень действенный. Цель – запугать противника  и создать панику.  Уже были потери, самострелы и дезертиры.
Дивизии в усиление была придана 34-я легкотанковая бригада под командованием комбрига Кондратьева. И вся эта армада двигалась на запад по узкой дороге, пока не уперлась.

-3

Начало конца

28-го декабря – день начала гибели дивизии. Финны, скрытно пройдя лесными дорогами, вышли к Лаваярви и, пользуясь внезапностью, захватили гарнизон. Бой длился почти весь день, но финнов наши не смогли сковырнуть обратно- дорога на Петрозаводск была перерезана. Затем вторая группа финнов ударила по Уома. Телефонная связь с центром прервалась, видимо, провода перерезали, а по рации не связаться. Уома – это был тыл дивизии: склады продовольствия, снаряды, патроны, бензин, фураж для лошадей, обмундирование. Обоз, везущий зимнее обмундирование,  не смог пройти через финнов, и рядовой состав дивизии остался без полушубков, валенок, ватников, а мороз все крепчал.
С постов стали пропадать часовые, и лишь утром обнаруживалась уходящая в лес лыжня, говорящая что ночью в гарнизоне опять побывали финские разведчики.

-4

  Окруженная дивизия заняла круговую оборону. Это значит, что надо распределить остатки артиллерии на предполагаемых участках наступления финнов, устройство дзотов, пулеметных гнезд, траншей и окопов. Был так же издан приказ о переходе на урезанную норму питания. Для того, чтобы бойцы не расслаблялись, устроили показательный расстрел трех человек: двух самострелов и часового, заснувшего на посту. Разведчики взяли пленных и в дивизии услышали имя финского командира, руководившего окружением Южного Леметти – майор Аарнио Матти Армас «Мотти-Матти» (мастер котлов Матти), командир 4-го егерского батальона. Финские самолеты забрасывали гарнизон листовками, в которых призывали рядовых бойцов сдаваться, а принесенное с собой оружие обменивать на деньги. Особенно лестное предложение было танкистам: за танк предлагали 10000 рублей. Бойцы конечно смеялись над этими «творениями» финнов, а на душе была тревога, сумятица и страх. Но самое страшное было еще впереди. Надвигалась новая беда – морозы, а наши были к ним не готовы.

Продолжение следует...