Все участки ночного неба совершенно разные и причина этому – так называемое световое загрязнение. Причина подобного явления – совокупный эффект каждого избыточного огонька света в определенной местности. Фотоны отсвечивают в небо, создавая над нами огромный купол искусственного свечения. У этого, конечно, как и у всего, есть последствия: искусственный свет «заслоняет» звёзды, мешает ученым проводить наблюдения за небом, разрушает естественные среды обитания и экосистемы.
Астрономы ругают световое загрязнения по довольно простой причине. Люди не могут изучать то, что не видят. Так, ученые никак не в состоянии рассмотреть ночное небо и звёзды. Это касается и нас, простых людей. Вы когда-нибудь замечали разницу между ночным небом в большом городе и на природе? Если да, то вы знаете, что в мегаполисах рассмотреть звёзды почти невозможно. Это как раз и есть результат светового загрязнения.
Защитники окружающей среды тоже негодуют. Свет, который горит ночью и никем не используется, растрачивает природные ресурсы и, таким образом, вредит планете. Разумно ведь выключать свет в комнате, из которой вы уходите, не так ли? То же самое и, например, с вывесками кафе, ресторанов, отелей. Зачем оставлять включенным огромное лого ресторана, если он откроется только в 10 утра?
Биологи и экологи тоже обеспокоены: световое загрязнения среды разрушает целые экосистемы. Отличный пример тому – черепахи. Они рождаются на пляже и единственный способ для них отыскать океан или море – ориентироваться по естественному свету горизонта. Теперь этот свет зачастую меркнет на фоне искусственного света и, как результат, малыши черепах теряются в песках.
А можем ли мы как-нибудь помочь нашей планете? Да, производить меньше искусственного света. Для начала следить за собой и не оставлять включенными приборы и свет там, где это не требуется. Постепенно это станет заботой макроуровня.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: