Найти тему
ПУШКИН

Самое сложное и непонятное правило русского языка

Обычно правила пунктуации не вызывают особых проблем в усвоении и применении. Можно даже сказать, что, в целом, правила постановки знаков препинания даются легко и непринужденно. Однако есть всё-таки несколько особенно осложняющих жизнь случаев.

Настоящей занозой остаются обособление приложений, уточняющих, пояснительных и присоединительных членов приложения. Здесь можно нарисовать и запятые, и тире, и даже скобки — всё будет зависеть от массы смысловых и формальных тонкостей. И, конечно, Дитмар Розенталь расписывает их все. Глянем на несколько примеров.

Как вы проставите знаки препинания, например, в следующих предложениях?

1. Выступил член Государственной Думы он же председатель комиссии Алексеев
2. Прославленный разведчик Травкин оставался тем же тихим и скромным юношей...
3. Она первым делом отправилась в ссудную кассу и заложила там кольцо с бирюзой единственную свою драгоценность.
4. Я мечтал только об одном чтобы поступить в консерваторию.
5.Прежде всего об одной развеянной легенде хочется надеяться развеянной навсегда.

В первых трёх случаях мы имеем дело с приложениями, и в первых двух их них осуществляется обособление запятыми ( в 1-ом нарицательные, во 2-ом добавочное обстоятельственное значение), хотя во второй, по идее, обособления быть не должно. А в третьем предложении и вовсе ставится тире, обычно не характерное для приложений, но автор ставит приложение в конец предложения и подчеркивает его самостоятельность, что позволяет использовать тире. В четвертом имеем дело с пояснительным членом предложения и качестве пояснения выступает цельное предложение, и потому ставим тире. В пятом присоединительный член предложения включен без союза, и оттого тире вместо запятой.

И вот таких вот тонкостей огромная масса. Для того чтобы их освоить, прежде всего, их нужно привести в систему (которую вы обязательно найдете в последующих статьях канала), а затем приложить ангельское терпение и неистовый напор во внимательном изучении теории и применении её на практике, но тогда вы смело сможете сказать, что вам известны вдоль и поперек правила пунктуации русского языка:)

Если вам понравилась статья, ставьте отметку "большой палец вверх" и подписывайтесь на канал:)