Найти тему
НовостиВолгограда.ру

Итоги недели в Волгограде: дышим футболом, живём футболом

ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

Безусловно, главным событием прошедшей недели стали матчи в рамках Чемпионата мира по футболу на стадионе «Волгоград Арена». Кроме того, внимание горожан было приковано и к событиям на Фестивале болельщиков, а также ко всем околофутбольным мероприятиям.

В понедельник «Волгоград Арена» принимала футболистов сборных Англии и Туниса. Болельщики этих стран начали прибывать в Волгоград еще в прошлые выходные. Англичане искренне удивлялись радушию волгоградцев, многие открыто высказывали сожаления, что их друзья, поверив публикациям в прессе, остались дома. А вот тунисцы на протяжении всего уик-энда устраивали для волгоградцев фантастические флэш-мобы, которые в Волгограде стали называть «танцами с бубном».

Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru
Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru

Англичане играли свой первый матч на нынешнем мундиале, потому Волгоград стал на этой неделе самым популярным российским городом у жителей туманного Альбиона. К нему было приковано внимание всех британских СМИ, и зарубежные журналисты наперебой делились своими впечатлениями о нём.

- Волгоград наполнен историей. Душераздирающей историей, в основном, но трудное прошлое этого города обеспечило ему особое место в сердце каждого россиянина, – отметил корреспондент Sky News Энда Брэйди, напомнив своим читателям, что Волгоград является городом-побратимом английского Ковентри.

Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru
Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru

А известный в России журналист Грэм Филлипс лично опробовал работу волгоградского центра по выдаче паспортов болельщиков. И остался им очень доволен, о чём не преминул рассказать в соцсети Twitter.

С раннего утра в понедельник в Волгограде весь общественный транспорт перешел на усиленный режим работы. Для транспортников этот день стал настоящим испытанием транспортной схемы, разработанной специально к мундиалю. В этот день на линии вышли порядка 480 трамваев, троллейбусов и автобусов, в том числе порядка 100 комфортабельных автобусов-шаттлов.

Фото: volgadmin.ru
Фото: volgadmin.ru

Забегая вперед отметим, что в целом транспортники достойно справились со своей основной задачей. В связи с ограничением движения существенных заторов на дорогах города не отмечено. А уже после матча основная масса болельщиков от «Волгоград Арены» разъехалась в течении часа. Но большой ложкой дёгтя стала транспортная проблема, настигшая жителей города Волжского. Болельщики из этого города-спутника спокойно добрались до Тракторозаводского района на шаттлах и троллейбусах. Но случилось это в силу позднего начала матча уже около полуночи, когда коммерческие маршрутки №160 и №260 уже закончили свою работу. А вот специально организованных для развоза болельщиков из Волжского автобусов на маршруте №123 практически не было. И многие волжане более часа пытались уехать домой с конечной на Спартановке. При этом на наш запрос о работе маршрута в ООО «Волгоградский автобусный парк (дочерней структуры известной компании «Питеравто») нам заявили, что автобусы ходили по расписанию.

Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru
Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru

Что касается самого первого матча на «Волгоград Арене», то его на стадионе посмотрели 41 064 человека – своеобразный рекорд загрузки стадиона. И как известно волгоградская земля более благоволила англичанам. Сборная туманного Альбиона обыграла команду из Туниса со счётом 2:1. Как шутили после игры английские болельщики, Гарри Кейн в одиночку обыграл весь Тунис, а поскольку это сильнейшая команда Африки, то и целый черный континент.

Из околофутбольных тем отметим, что самой обсуждаемой стало обилие мошки. Назойливый гнус, окутавший «Волгоград Арену», превратился в настоящую сенсацию для зарубежных СМИ. Журналисты наперебой писали о «роях насекомых», напугавших неподготовленных футболистов. Впрочем, тренеры сборных и Туниса, и Англии заявили, что не увидели ничего страшного в некотором количестве мошки, на ход игры это не повлияло.

Фото: Clive Rose/ Gettyimages.ru
Фото: Clive Rose/ Gettyimages.ru

А в областном комитете природных ресурсов и экологии заявили, что мошка для нашего региона – обычное природное явление: насекомые во множестве появляются в конце мая и начале июня. Скажем честно, с отъездом британских футболистов обилие мошки пошло на спад. И следующий матч проходил уже при ее полном отсутствии.

Вторым центром притяжения после «Волгоград Арены» стал Фестиваль болельщиков. Когда сборные Англии и Туниса сражались на футбольным поле, за их игрой в фан-зоне на Центральной Набережной Волгограда наблюдали тысячи зрителей. А перед матчем перед ними выступила группа «Plazma». Роман Черницын и Максим Постельный – сами коренные волгограцы, потому зрители приветствовали их бурными овациями, словно очередной гол, забитый футболистами сборной России. Кстати, музыканты предложили провести в Волгограде ещё и Чемпионат мира по хоккею, дабы продолжить начатое развитие города.

Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru
Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru

По итогам стартового для Волгограда матча в ЧМ случились хорошие и плохие моменты. К первым можно отнести изменившийся тон публикаций в зарубежной прессе. Например, The Guardian отмечает, как приветливо волгоградцы принимают гостей из-за рубежа и как безопасны для болельщиков городские улицы. «Теплота, с которой нас здесь встретили, просто ошеломляет. Все болельщики это отметили, и весь Волгоград, похоже, наслаждается возможностью радушно встретить гостей», — цитирует издание заместителя посла Великобритании в России Линдси Сколл.

Фото: theguardian.com
Фото: theguardian.com

А глава региона Андрей Бочаров выступил с заявлением на одном из федеральных телеканалов, в котором порадовался тому, что теперь иностранные любители футбола смогут составить собственное представление о России — вместо того чтобы некритично доверять отдельным СМИ, смакующим негативные моменты.

А из плохого, чего к счастью было минимальное количество, отметим скандал с британскими болельщиками. Несколько британских ультрас после победы своей сборной на матче ЧМ с Тунисом в одном из местных пабов спели антисемитские и нацистские песни. Во время своих «музыкальных номеров» нетрезвые фанаты вскидывали руки в виде приветствия, использовавшегося в Третьем Рейхе. Выходку английских фанатов в волгоградском пабе заснял на камеру ирландский журналист Брайан Макдональд.

Фото: Яна Лабойкова, novostivolgograda.ru
Фото: Яна Лабойкова, novostivolgograda.ru

К чести самих англичан в туманном Альбионе однозначно негативно расценили выходку своих соотечественников. А в паб, где случился этот инцидент, стали приходить англичане и извиняться за поведение земляков. И уже в конце недели стало известно, что один из британских болельщиков, которые «прославились» нацистскими приветствиями в волгоградском пабе перед встречей сборных Англии и Туниса, лишен права посещать футбольные матчи в Британии. Наказание для еще двух его друзей суд английского города Лестер определит позже.

Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru
Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru

В середине недели на смену англичанам и тунисцам в Волгоград стали прибывать болельщики сборных Исландии и Нигерии. Противоборство этих двух команд должно было более всего волновать футболистов Аргентины. Ведь в случае победы исландцев латиноамериканцы скорее всего не вышли бы из группы в плей-офф.

Причем уже загодя стали обсуждать возможное влияние на ход встречи местных особенностей: мошкару и жару. Исландский тренер прямо заявил: нигерийцам проще выдержать жару в Волгограде. А нападающий сборной Исландии Альфред Финнбогасон пошутил, что он вынужден временно сменить футбольную форму на костюм пасечника. Он сопроводил этой фразой шуточный коллаж в Twitter, на котором изобразил себя в москитной сетке.

Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru
Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru

Нигерийцы не делали громких игровых заявлений, а их фанаты но то ли в шутку, то ли всерьез постоянно упоминали про шаманов, которые прибыли в Волгоград, чтобы помочь сборной. Они, кстати, уже после победы рассказали, что это их заслуга: они сделали исландцев вялыми, а своего форварда Мусу быстрее ветра.

Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru
Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru

Другое дело исландцы. Как и в случае с болельщиками из Туниса, викинги просто влюбили в себя весь Волгоград. Перед матчем многие российские болельщики нанесли себе аквагримв цветах национального флага Исландии. И уже в ходе матча с трибун постоянно скандировали: «Исланд, Исланд!». А когда фанаты в рогатых шлемах на трибунах начинали исполнять свой боевой клич «Ху!», то именно россияне вставали с ними плечом к плечу.

В итоге пламя победило лед: сборная Нигерии выиграла у Исландии 2:0. Этот результат дает Аргентине шанс продолжить своё участие в мундиале.

Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru
Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru

После матча в Волгограде вновь не наблюдалось ни то что коллапса, но даже никаких транспортных проблем. Группировку пассажирского транспорта увеличили до 500 единиц. Все за один час все болельщики разъехались в нужных направлениях. Общий пассажиропоток составил порядка 400 тысяч человек.

Кульминацией футбольной недели в Волгограде стала трансляция матча футбольных сборных Колумбии и Польши воскресным вечером на Фестивале болельщиков. Эта игра интересна тем, что рамках группового турнира на ЧМ-2018 поляки 28 июня встречаются с японцами именно на стадионе «Волгоград Арена». Вместе с болельщиками за ходом футбольных баталий наблюдал и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, он прошелся по фан-фесту в экипировке волонтеров ЧМ.

-14

Из других событий недели отметим трагический случай в оздоровительном лагере Среднеахтубинского района. Здесь в пятницу, 22 июня, скончался 12-летний подросток. Во время утренней тренировки подросток почувствовал недомогание и потерял сознание. Его сразу же на «скорой» отвезли в больницу. Однако, несмотря на старания врачей, спустя непродолжительное время школьник скончался от отёка головного мозга.

В Центральном суде Волгограда наконец получила завершение история с уголовным делом в отношении владельца частной косметологической клиники Марсело Нтире. Он обвинялся в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. Марсело Нтире приговорен к 3 годам в колонии общего режима. Напомним, сторона обвинения просила 4 года. Кроме того, он должен будет выплатить миллион рублей семье погибшей пациентки в качестве компенсации морального вреда плюс 300 тысяч рублей сопутствующих расходов. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Волгоградском областном суде.

-15

В пятницу Волгоградский областной суд изменил меру пресечения для директора ООО «Пристань» Леонида Жданова. Владельцу лодочной станции, который 14 июня по постановлению Центрального райсуда был заключен под стражу, разрешили находиться под домашним арестом. После транспортного происшествия 11 июня на Волге, когда погибли 11 человек, Леонида Жданова обвинили в том, что он допустил выход катамарана в смертельно опасный рейс несмотря на ряд явных нарушений. В частности, судно «Елань–12» не стояло на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ.

Несмотря на торжественность момента в проведении матчей ЧМ-2018 в Волгограде не прошли мимо памятных мероприятий 22 июня, в День памяти и скорби. Накануне этого дня более 4,5 тысяч волгоградцев стали участниками акции «Завтра была война…». В акции также приняли участие представители полиции Исландии и Нигерии, прибывшие в Волгоград накануне матча ЧМ-2018.

Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru
Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru

А вечером 22 июня специально прервали программу на Фестивале болельщиков в Волгограде, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне. В рамках международной акции «Свеча памяти» тысячи людей подняли в воздух зажжённые огоньки смартфонов. Иностранные гости Волгограда не остались в стороне и присоединились к общему действу. В финале акции вся многотысячная территория Фестиваля болельщиков на Центральной Набережной Волгограда затихла ровно 1 минуту...

В этот же день сразу после футбольного матча к Вечному огню на Мамаевом кургане возложил цветы и президент FIFA Джанни Инфантино – более, чем просто знаковый поступок для спортивного функционера такого уровня.

Фото: МАУ ИА Волгограда
Фото: МАУ ИА Волгограда