Новое миграционное законодательство – новые возможности?
Чехия всегда относилась к странам, в которых не так просто получить вид на жительство. Чтобы подать заявку на гражданство, иммигранту требовалось прожить в ней 5 лет. Двойное гражданство не допускалось.
Сейчас чешские миграционные законы существенно упростились, поэтому гражданами Чехии за последние годы стало немало выходцев из других европейских стран и СНГ. Ниже мы расскажем, как им удалось этого добиться.
Брак с гражданином Чехии
Многие девушки и молодые люди стремятся получить гражданство именно так, особенно – из бывших союзных республик. До недавнего времени брак был довольно популярен, в том числе, и фиктивный.
На данный момент, правительство Чехии относится гораздо внимательнее к марьяжным вопросам. Основанием для получения гражданства Чехии считается только официальный, зарегистрированный брак, в котором один из супругов является гражданином Чехии, а другой проживает в ней не менее трех лет.
Что касается фиктивных браков, то, в последнее время, контроль за ними ужесточился. В Чехии создаются специальные комиссии, которые проверяют, живут ли муж и жена вместе, владеют ли общим имуществом.
Также в стране предусмотрена уголовная ответственность для лиц, которые выступают посредниками между иммигрантом и его будущим фиктивным супругом.
Лицо, вступившие в фиктивный брак с резидентом Чехии, депортируется на родину без права повторного въезда. Бывали случаи, когда иммигрант обвинялся в попытке получения гражданства мошенническим путем и отправлялся в тюрьму на несколько лет.
На момент подачи заявки на получение гражданства брак не должен быть расторгнут. Если это произошло, то иммигрант не может воспользоваться его преимуществами. Единственный путь стать гражданином Чехии для него – натурализация.
Следует отметить, что Чехия признает не только традиционные, но и однополые браки, как и большинство стран ЕС. Как показывает практика, сотрудники ее миграционных служб не относятся предвзято к состоящим в однополых браках и не стараются усложнить им, например, сдачу экзамена по чешскому языку.
В целом, данное государство довольно толерантно в отношении людей нетрадиционной ориентации, поэтому многие из них стремятся получить здесь вид на жительство.
Воссоединение семьи и восстановление чешского гражданства
Правом на получение гражданства на основании воссоединения семьи могут воспользоваться иммигранты, имеющие в Чехии близких родственников:
- родителей,
- детей,
- внуков,
- братьев,
- сестер.
Для этого им необходимо предоставить документы, подтверждающие, что они состоят в близком родстве. Родственникам же, в свою очередь, следует предоставить приглашение и письменно свидетельство об оказании материальной помощи своим близким на период временного и постоянного проживания.
Приглашающие должны являться гражданами Чехии как минимум 5 лет, обладать достаточным доходом и не иметь проблем с законом.
Если человек является отцом ребенка, рожденного в Чехии, но сам проживает на территории другого государства, то для получения гражданства ему следует пройти ДНК-тест, подтверждающий отцовство.
Если хотя бы один из родителей ребенка (в том числе – усыновленного) является гражданином Чехии и состоит в зарегистрированном бараке, ребенку автоматически присваивается гражданство.
Восстановление чешского гражданства требует предоставления доказательств того, что в прошлом у человека имелся чешский паспорт.
В первую очередь, правом на восстановление гражданства могут воспользоваться репатрианты, которые ранее были вынуждены стать резидентами других государств. Однако их дети таким правом воспользоваться не могут.
Дети и внуки репатриантов могут стать гражданами Чехии через натурализацию или другую соответствующую программу.
Исключение предоставляется детям чешских граждан, родившихся с октября 1949 года по май 1969 года.
Льготы также предоставляются гражданам Словакии, входившей некогда в Чехословакию. Им не нужно сдавать экзамен на знание чешского и проходить процесс интеграции.
Бизнес-иммиграция
До вхождения Чехии в Евросоюз выходцы из стран СНГ могли основывать здесь бизнес-предприятия, за деятельностью которых никто не следил. Начиная с 2004 года зарегистрировать фирму на территории Чехии стало гораздо сложнее, а с 2007, после подписания страной Шенгенского соглашения, удается лишь некоторым.
Тем не менее, легальным бизнесменам правительство страны предлагает неплохие условия для предпринимательства:
- низкие налоги,
- выгодные схемы кредитования,
- защита от коррупционеров,
- прозрачность и законность действий, связанных с бизнесом.
Зарегистрировать фирму в Чехии стоит 3-7 тысяч евро. Ее уставной капитал вносится на счет чешского банка, а владелец заключает договора о несении ответственности с кредиторами.
Владелец фирмы обязан платить налоги, даже если его предприятие не работает.
Желающие открыть бизнес в Чехии, обычно, легко получают рабочую визу и вид на жительство, который дает право через 3 года подать заявку на получение гражданства.
Что касается инвестиций, то крупным инвесторам охотнее выдают рабочие визы, чем средним и мелким. Для ее получения следует предоставить документы, подтверждающие наличие у претендента капитала, равного определенной сумме. Также ему необходимо продемонстрировать бизнес-план, подразумевающий создание новых рабочих мест для граждан Чехии.
Беженцы
Вообще, Чехия не является страной, где легко можно получить статус беженца. Она даже не придерживается квоты на их ежегодное количество, установленное Евросоюзом. Тем не менее, поток беженцев из Украины в Чехию в последние годы возрос – страна охотно предоставляет им убежище.
Чтобы получить гражданство, беженцу следует прожить в Чехии 6 лет, при этом, сдавать экзамен на знание чешского языка ему не требуется.
После предоставления статуса беженца человек может выписать свою семью из родной страны, подав соответствующий запрос в миграционную службу.
Покупка недвижимости
Владение недвижимостью на территории Чехии не гарантирует быстрого получения гражданства, но дает преимущество при получении вида на жительство.
При прохождении собеседования в миграционной службе претендент сможет доказать, что располагает собственной жилплощадью, а значит – достаточно состоятелен, не будет иметь проблем с налогами и тому подобное.
Собственнику в миграционную службу необходимо будет предоставить выписку из кадастра, подтверждающую существование объекта по указанному адресу.
Стоимость, тип и расположение жилплощади значения не имеют. Важно приобрети его до подачи заявки на вид на жительство, то есть во время действия долгосрочной визы.
Гражданство за особые заслуги
Этот пункт появился в чешском законодательстве совсем недавно – в 2013 году. Присвоить гражданство может действующий президент, например, за выдающиеся спортивные или научные достижения, завоеванные под флагом страны.
Пока президент Чехии Милош Земан, который и инициировал это нововведение, гражданином Чехии еще никого не сделал.