5 июля 1891 года в семье зоолога и учителя ботаники родился Джон Хауард Нортроп, будущий нобелевский лауреат и первооткрыватель ферментов. С тех пор ученые не только доказали огромную роль ферментов в работе живых организмов, но также научились получать их и использовать в качестве лекарств. MedAboutMe выяснял, как и что лечат ферментами, а также какие мифы о них ходят среди населения.
Как работают ферменты?
Мезим, Фестал, Креон, Лактаза - полки аптек ломятся от разнообразных ферментных препаратов. Большинство населения уже знает, что если организм не справляется с большими объемами вкусной еды, надо съесть волшебную таблетку - и шустрые ферменты помогут справиться с последствиями чревоугодия. Однако ферменты способны на большее, нежели только спасать переевших граждан от несварения желудка. В организме человека ежесекундно происходит множество биохимических реакций. Интенсивность метаболических процессов очень высока, значит, и скорости реакций должны соответствовать потребностям тела. Увеличить скорость реакций можно, например, повысив температуру — молекулы будут двигаться быстрее, а значит, у большего их числа будет достаточно энергии для участия в реакции. Но для живого организма колебания температуры опасны, это признак болезни, а не активной жизнедеятельности. Поэтому лучше использовать вещества-катализаторы, которыми и являются ферменты. Эти соединения (белки или молекулы рибонуклеиновой кислоты) обладают способностью ускорять биохимические реакции в миллионы и даже в миллиарды раз. Ферменты участвуют практически во всех реакциях, протекающих в нашем организме. Сегодня ученым известно уже более 5 тысяч ферментов. Каждый фермент может сворачиваться в уникальную конфигурацию, «заточенную» под конкретное вещество — субстрат. Например, фермент лактаза умеет ускорять процесс расщепления единственного соединения — лактозы, а фермент АТФ-аза ускоряет только процесс расщепления молекул АТФ. Это свойство ферментов называют специфичностью.