Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Восьмое чудо света: Астрариум Джованни Де Донди

Любой посетитель Парижской обсерватории или Музея науки и техники им. Леонардо да Винчи в Милане, Лондонского музея науки или музея Бейер в Цюрихе будет с восхищением рассматривать астрариум Донди ... хотя, может и не с таким восторгом, как современники Джованни де Донди (1318-1389).

И причина этому такая: они только что видели репродукцию механизма, который в свое время считался одним из лучших примеров человеческого гения. Астрариум считали не меньше, чем восьмое чудо света. Его сложность была такова, что после смерти де Донди, этот механизм никогда не работал правильно. И, как и любые другие неисправные часы, закончил свои дни куском металлолома, так как никто не мог наладить или починить его. А в шестнадцатом веке это чудо было утрачено навсегда.

Основываясь на работах Птолемея, Джованни де Донди 16 лет разрабатывал свой механизм, чтобы в 1364 представить его свету.

Что же представлял собой сей замечательный и невероятный механизм? Астрариум - это семигранная многоугольная башня, около одного метра высотой. Нижняя секция содержит часовой механизм, расположенный в центре, с часами на одной из сторон. Это обычные часы, за исключением того, что циферблат разделен на 24 части. Верхняя часть содержит семь циферблатов, по одному с каждой стороны, которые содержат механизм для семи небесных тел: Солнца, Луны и известных в то время планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Каждая планета движется по кругу или эпициклу, который сам движется по более крупному, обычно эксцентричному, кругу или отклонению. Астрариум показывал время, положение планет, фазы Луны. По нему можно было узнавать о церковных праздниках.

Несмотря на сложность механизма, в астрариуме Да Донди не использовал ни одного винтика! Механизм скреплялся только шпильками и клиньями! Так же несмотря на то, что гений описал процесс создания своего астрариума до мельчайших деталей в "Трактате о светилах" только в 20 веке удалось воссоздать несколько копий этого прибора.

Самой точной современной копией астрариума считается та, что расположена в Парижской обсерватории.

Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал - это поможет в в его развитии. Вам не сложно, а нам важно двигаться дальше.