7. Удобный Юпитер
Как бы не прозвучало странно, но одним из самых важных факторов присутствия жизни на Земле стал Юпитер. В начале жизни Солнечной Системы Юпитер работал поставщиком комет и астероидов на поверхность Земли. «И что в этом хорошего?» - спросит тот, кто не читал прошлую статью. Но именно в период великой бомбардировки Земля обрела воду. Позже, с изменением космических параметров, Юпитер наоборот стал отводить небесные объекты в сторону от Земли. Его колоссальное притяжение и орбита не дают космическим камням подобраться на опасное расстояние к нам. Пример тому – комета Шумейкеров – Леви 9. Так же Земле повезло не находиться в непосредственной близости от Юпитера. Ведь приливные силы планеты – гиганта не дали бы сформироваться планете. Подтверждение – пояс Астероидов. Спасибо, Юпитер.
6. Космический адрес
Ранее мы с вами сформулировали метафору: Млечный Путь – это Звёздный город. Солнце, а вместе с ним и его спутники, находятся на окраине этого города, можно сказать за его чертой. В тихом и спокойном спальном районе. Окажись мы в центре галактики – по соседству с нами существовала бы чёрная дыра, а большое скопление звёзд грозило бы неожиданными вспышками сверхновых и губительным излучением. Кроме этого, нам повезло оказаться на окраине именно этого города, именно спиральной галактики. Вращение Солнца по орбите вокруг её центра стабильное и оно происходит вместе с передвижением гравитационных волн. Вздумай Солнце пересечь границу волны – минимальные последствия в виде метеоритного дождя из облака Оорта и пояса Койпера настигнут Землю молниеносно. И это не говоря о других последствиях, связанных с гравитационным возмущением. Спасибо, Млечный Путь.
Нажмите на рекламу, которую вы видите в статье, сделайте для меня доброе дело)
5. Походка Земли
Земля идёт по орбите вокруг Солнца, кружась вокруг своей оси. Нашей планете крайне повезло с орбитой. Её эксцентриситет (простыми словами «сжатость» с краёв) почти равен нулю. Иначе говоря – Земля вращается практически по круговой орбите. Это исключает долгосрочные и крайне неприятные изменения климата. Вспомните характеристики Плутона, чьё расстояние до солнца колеблется от 29 а.е. до 49 а.е. В такой ситуации любая жидкость на планете будет находиться в пограничных состояниях – половину года будет кипеть, вторую половину года будет превращена в лёд. Наклон оси обеспечивает смену времён года на планете и относительно равномерное прогревание. Если бы наклон был меньше – на планете было бы холоднее (сужение зоны прогрева создавало бы на полюсах мощную конвенцию). А если увеличить наклон, то смена времён года будет очень резкой, перепад температур мгновенно поставит существование жизни под вопрос. Спасибо, орбита и ось.
4. Размер имеет значение
В космологии уж точно. По массе Земля – самая большая планета земной группы и нам с этим очень сильно повезло. Именно масса отвечает за удержание атмосферы, создание магнитосферы планеты, тектоническую активность коры, скорость вращения вокруг своей оси и многое много другое. Но основное, конечно, атмосфера и магнитосфера. При уменьшении массы планеты уменьшается и вторая космическая скорость, а это значит, что вероятность потери частиц атмосферы увеличивается. «Хилая» планета способна удержать только «хилую» атмосферу вокруг себя. Пример этому – Марс. Его атмосфера пропускает губительное излучение солнечного ветра, не сохраняет тепло планеты, не преграждает дорогу даже малейшим космическим объектам. Земная атмосфера справляется с этим на все сто. От ядра и его активности в недрах планеты зависит наличие и «толщина» магнитосферы. И именно она защищает нас от космической радиации, спасает при Солнечных бурях и она же одаривает нас северным сиянием в ночном небе. Спасибо, масса Земли.
3. Спутница
Неоценимый вклад в зарождение жизни и её поддержание внесла Луна. Благодаря наличию подходящего спутника на Земле существуют приливы. Именно они в своё время притормозили бешеное верчение Земли вокруг своей оси (на заре существования сутки на Земле длились 15 часов), приливы посодействовали появлению первых живых организмов (цикличное намокание и подсыхание почвы в приливной зоне), они отодвинули Луну на комфортное расстояние (Луна по-прежнему продолжает отодвигаться от земли на 4 см в год). Луна находится в приливном захвате у Земли и это стабилизирует вращение и наклон оси. Убери Луну – и Земля станет как неваляшка. Наклон будет хаотично меняться (усиливаясь после каждого отклонения) от 0 до 90˚. А чем это чревато – мы уже обсудили. Спасибо, Луна.
2. Звезда по имени
Солнце – очень спокойная звезда. Нам это может показаться диким и сложным для представления, но только 2/3 звёзд представляют единичную систему. Ну, как у нас. Остальные звёздные системы двойные или даже тройные. Каким бы было существование Земли в двойной Солнечной системе? Какова вероятность зарождения на ней жизни? (Спойлер: почти нулевая). Так же, Солнце обладает стабильной и ровной светимостью. Некоторые звёзды за считанные минуты могут увеличить свою светимость вдвое (и испепелить всё живое) или уменьшить её в десятки раз (и спровоцировать ледниковый период). Солнце находится в комфортной для нас 11 летней цикличной активности. Она постепенно возрастает и убывает, не принося видимого дискомфорта для Земли и жизни. Наша звезда – жёлтый карлик. Её жизнь продлится 10 млрд лет (прошло уде 4,5 – 5 млрд) и этого вполне достаточно для создания жизни и её эволюции в высокоразвитые формы. Большие звёзды сгорают быстрее и на планетах многих из них жизнь при всём желании и стечении обстоятельств просто не успеет появиться. Кроме этого: зона обитаемости Солнца находится на комфортном расстоянии (у меньших звёзд с гораздо большим сроком жизни эта зона сужается до орбиты Меркурия и меньше), состав Солнца (и бывшего протопланетного диска) богат полезными элементами, у Солнца нет звёзд по соседству (это обеспечивает нам спокойное существование) и оно сформировало достаточно плоскую эклиптику вокруг себя (и свело на нет беспорядочное блуждание планет, пересечение их орбит и отделение планет от системы). Спасибо, Солнце.
1. ГеоЛокация
То, где находится Земля в пространстве относительно других объектов – просто сказочное везение. Это счастье попасть в довольно узкую обитаемую зону, где ни жарко, ни холодно. Именно на таком удалении от звезды на планете может существовать вода в жидком виде. Да, учёные пока не встречали неуглеродную форму жизни. Быть может, для её существования вода не обязательна, а достаточно жидкого метана или другого элемента, встречающегося на планетах и спутников вне обитаемой зоны. Но именно такое расстояние от Земли до Солнца является золотым эталоном существования жизни. Так же, в нашей области довольно спокойно: мы не испытываем гравитационного воздействия газовых гигантов, мы не пересекаем пояс астероидов и даже не находимся в непосредственной близости от него, мы способны удержать спутник около себя (у двух ближайших к солнцу планет нет спутников), Солнце не испепеляет нас, но дает достаточно освещения для фотосинтеза и жизни. Прошлое Земли, которое установлено вполне достоверно, показывает, сколько раз Земле повезло оказаться в нужном мест и в нужное время. Речь о столкновении с планетой – размером с Марс и последующим формированием Луны и предположительном метеорите, уничтожившем динозавров (если бы в живых остались они, не появились бы мы). Да, пара миллионов километров ближе или дальше от звезды возможно не сыграли бы большой роли для нашей планеты, но огромная удача, что всё сложилось так, как сложилось. Жизнь зародилась, окрепла, эволюционировала и вот вы читаете статью о факторах, повлиявших на жизнь. Спасибо, случай.
(Если какой-то из пунктов требует пояснения, пишите на почту, она есть в описании. Или гуглите, это бесплатно). Спасибо за внимание!