Для начала стоит, по традиции, разобраться, что такое ультрафиолетовое излучение?
Как гласит официальная наука, ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное изучение в спектре между видимым светом и рентгеновским излучением.
Основной источник ультрафиолетового излучения на планете – это наше небесное светило – Солнце.
УФ-излучение условно делят на несколько категорий по длине волны:
1) Дальний - 400-315 нм
2) Средний – 315-280 нм
3) Ближний 280-100 нм
Тут стоит отметить, что чем меньше длина волны, тем более биологически активным становится ультрафиолет, тем выше его проникающая способность в ткани организма.
Количество ультрафиолетового излучения, которое попадает на поверхность Земли зависит от многих факторов:
- высоты Солнца над горизонтом ( а именно градус падения его лучей на поверхность планеты);
- от высоты над поверхностью Земли (оно и понятно, что чем выше, тем сильнее припекает);
- от атмосферного рассеивания. Ну тут тоже ничего сложного. Если облака или пыль в воздухе не помешали достигнуть ультрафиолетовому излучению поверхности, то количество ультрафиолетового излучения соответственно становится больше;
- от степени отражения УФ-лучей от поверхности падения.
Но на протяжении времени хитрый человек нашел способ получения УФ-лучей искусственным путем. Благодаря достижениям в области развития источников видимого света (ртутно-кварцевые лампы, витально-люминисцентные лампы, озонные и безозонные лампы), мы используем ультрафиолет в санитарно-гигиенических целях (те самые лампы в больницах для обеззараживания помещений), профилактических (лечение различных дерматологических заболеваний УФ-излучением) и в сельском хозяйстве.
В общем, он достанет нас абсолютно везде, где только можно увидеть Солнце.
Прежде чем перейти к воздействию ультрафиолета на человеческий организм, хотелось бы отметить, что УФ-излучение поддерживает нашу планету от гибели. Ведь благодаря данному излучению происходит преобразование химической структуры клеток живых организмов и растений и на данный момент, науке известно всего несколько видов бактерий, которые могут обходиться без него.
А теперь настала пора разобраться с УФ-излучением и его влиянием на нас с вами:
- под воздействием ультрафиолетового излучения происходит активная выработка витамина D, который необходим для усвоения кальция и как следствие, нормального развития костной ткани;
- снижает возбудимость нервных окончаний – а следовательно обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом;
- вызывает активизацию процессе обмена веществ, поскольку под его воздействием ускоряется производство ферментов в ораганизме;
- расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови по организму;
-активизирует выработку «гормонов счастья» - эндорфинов;
- за счет вышеперечисленных характеристик увеличивает скорость заживления ран.
Но тут не все так просто. Если бы у УФ-излучения было только позитивное влияние, то все бы мы постоянно принимали солнечные ванны и были бы супер-людьми. Однако, этого не происходит. Вот некоторые опасности, которые таит в себе ультрафиолетовый свет:
- он может вызвать сильнейший солнечный ожог кожи, который называется ультрафиолетовой эритемой;
-помутнение хрусталика глаза, которое в последствии может привести к слепоте – а именно катаракте;
- рак кожи после долгого нахождения в зоне активного ультрафиолетового излучения.
Как от него защититься? Вряд ли мы найдем кого-то, кто будет кричать: "Уууху, помутнение хрусталика! Всю жизнь об этом мечтал!"
А для защиты есть два метода: физический и химический. Химический основан на нанесении на кожу специальных кремов, которые поглощают УФИ, а физический просто на том, чтобы держаться в теньке и не попадать под активное УФ-излучение
( ну ладно, слукавил. Одеться, чтобы излучение не попадало на кожу так же относится к физическим методам защиты).
Хорошо. Однако вроде мы вполне спокойно находимся на Солнце и если УФ-излучение такое опасное, почему оно еще не выжгло все на планете?
А причина проста. В нашей атмосфере есть тонкая прослойка, которая защищает планету от губительного действия лучей, а именно озоновый слой.
Именно этот слой задерживает около 97-99% излучения с длиной волн от 200 до 315 нм. Вот почему в мировом сообществе огромное влияние уделяется защите озонового слоя и в России в частности: федеральный закон об охране окружающей среды, статья 54. Можете найти актуальный текст документа и удостовериться в том, что озоновый слой если и не под надежной защитой, то под контролем уж точно!
Все хорошо, но в меру. Так что загорайте с умом!
_________________________________________________________________________________________________
С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Подписавшись Вы очень поможете в продвижении канала и формированию нового, интересного контента!