Перед древними греками встал вопрос, создание ручной метательной машины, которая облегчит задачи стрелкам. То есть лучники в сражениях натягивали тетиву в ручную и зачастую приходилось ждать определенное время команду для стрельбы, держа лук натянутым, что тратило очень много сил. Требовалась такая машина, которая позволяла бы держать лук натянутым без участия рук стрелка. В итоге изобрели первый в мире ручной стреломет, который прозвали гастрафет, за счет натягивания лука с участием живота.
По другим источникам, правитель Сиракуз, Дионисий, ожидал нападения на город армии Карфагена. И чтобы отбиться от атак он пригласил ведущих инженеров и изобретателей, с целью разработки машин для обороны. Одним из этих изобретений стал гастрафет.
Гастрафет представлял из себя копию станковой тенсионной баллисты. В его конструкции был составной блочный лук, который крепился к специальному деревянному стволу, состоящему из двух частей: неподвижной части, в которой делался продольный желоб по типу ласточкина хвоста, и подвижной части, которая служила направляющей для стрел и вставлялась в желоб нижней частью, что давало возможность двигаться вперед и назад.
К направляющей крепился специальный зажимной механизм для тетевы. А по бокам неподвижной части ствола устанавливались металлические затворы.
Сзади крепился перпендикулярный дугообразный приклад, который шел горизонтально относительно поверхности.
Чтобы привести гастрафет в действие, нужно было выдвинуть подвижную часть вперед, до тех пор, пока зажимной механизм не дойдет до тетевы, затем тетева зижималась. Стелок прислонял направляющую к земле и всем весом тела наваливался животом на приклад. Таким образом лук натягивался, специальная собачка в момент натягивания упиралась в зубья затворов, которые шли вдоль ствола, фиксируя лук. После того, как гастрафет был натянут, в ложе клалась стрела. Затем стрелок прицеливался, отпускал зажимной механизм и стрела летела куда было нужно.
Но широкого распространения гастрафет не получил, как изначально планировалось, но это было уникальное изобретение для своего времени.