Использование в рыбной ловле таких приемов, как прикармливание и приваживание, требует от рыболовов знания хотя бы основных, элементарных закономерностей питания рыб и способов добычи ими пищи, роли органов чувств рыбы в поисках пропитания.
Интересно отметить, что прикармливание и приваживание - принципиально разные, хоть и схожие по звучанию рыбацкие хитрости. Если прикормка подразумевает под собой приманивание рыбы на любое удобное для рыболова место водной акватории, то привада рассчитана на приручение рыбы к конкретно определенным местам, где рыбак регулярно осуществляет закорм.
Итак, рыба распознает и отыскивает корм, используя для этого зрение, обоняние, осязание, боковую линию и вкус. У каждого вида рыб наиболее развиты те органы чувств, которые чаще других используются при поиске и распознавании пищи.
Основной орган чувств у рыбы - это зрение, но биологи утверждают, что абсолютно все виды рыб близоруки и видят в чистейшей воде на расстоянии не более 15 метров, а четкое изображение предметов доступно рыбам и вовсе в диапазоне не более 1,5-2 метров. Однако, исследования показали, что каждый глаз у рыбы способен одновременно фокусироваться на разных объектах, то есть рыба обладает бинокулярным зрением, что значительно расширяет обзор и дает возможность контролировать обстановку практически повсеместно вокруг своей оси.
У хищников зрение гораздо острее, чем у мирных рыб. Кроме того, глаза некоторых видов рыб, как например, судак, приспособлены для видения и в ночное время суток. Рыбы способны различать цвета, но только на небольших глубинах до 10 метров, куда проникают солнечные лучи. Естественно, что максимальная реакция у рыбы проявляется на те цвета, в которые окрашены их любимые кормовые компоненты, то есть различные оттенки желтого, красного, коричневого и зеленого (цвета личинок, червей, водной растительности). Именно по этой причине некоторые прикормки подкрашиваются искусственными или природными красителями, например, отваром свеклы.
Ноздри отвечают за обоняние рыбы
Испокон веков продолжается спор ученых и рыбаков о способности рыб распознавать запахи, но в любом случае, все сходятся во мнении, что разные ароматы по разному влияют на поведение рыбы. Непреложной истиной остается использование различных ароматизаторов в сдабривании прикормки в минимальных количествах: на килограмм прикормки вполне достаточно двух-трех капель концентрированного ароматизатора. Универсальных запахов рыболовы до настоящего времени не подобрали, но наиболее часто используется ваниль, анис, мята, лавр, вишня, гвоздика корица, чеснок, укроп и другие компоненты, а также выработанные на их основе масла и настойки.
Органы осязания у большинства видов рыб практически не развиты, но есть и исключения, как например, сом, сазан, усач, которых природа наградила усиками на губах. Ихтиологи пока не могут дать однозначного ответа о роли усов в жизни этих рыб, но очевидно, что они задействованы рыбой при поиске пищи.
Боковая линия рыбы отвечает за внешнее мироощущение. С помощью специфических чувствительных клеток на теле рыба распознает самые незначительные колебания воды и таким образом улавливает все движущиеся вокруг нее объекты и их размеры. Именно поэтому рыболову необходимо постоянно заботиться об активности наживки. Давно отмечено, что шевелящиеся черви на крючке привлекают рыбу значительно лучше, чем снулые. Движения наживки порождают колебания воды, которые рыба распознает с больших расстояний посредством боковой линии.
Наконец, вкус
Общепринятых позиций рыболовов о наличии тех или иных вкусовых предпочтений рыбы на данный момент также не выработано, однако мало кто будет оспаривать тот факт, что рыба отличает сладкое от горького, пресное от соленого и всяческим образом избегает кислого. Профессиональные карпятники давно пользуются пристрастием карповых видов рыб к подслащенным бойлам. Часто в приготовлении прикормки используется мед, сахар и соль. Наблюдения за рыбой показывают, что некоторые виды прежде чем употребить пищу неоднократно берут ее в рот и выплевывают, распознавая вкус перед заглатыванием.
Следует иметь в виду, что у ихтиологов остается огромное поле деятельности для дальнейшего исследования органов чувств рыбы. Но и сейчас выявленные закономерности в предпочтениях различных видов рыб, которые переданы нам поколениями ученых и рыболовов, при правильном их использовании в приготовлении прикормок и подборе насадок, как правило, приносят желанный результат.