Подобно многим людям моего поколения, я обожаю фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Только вот некоторые моменты опять-таки вынужденно смотрятся с фейспалмом, ибо кино в первую очередь комедийное, а уж потом, в очередь эдак десятую - историческое...)
Помните кадры, где лихой стрелец с шевелящимися ушами метает бердыш (зашибись метательное оружие!) в демона, а попадает в адскую машину времени?
Так вот, это - не бердыш )))
Это - разновидность швейцарской либо (менее вероятно) немецкой алебарды. Вот такой:
Чем бердыш отличается от алебарды?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в специфику оружейной истории России и Запада. Западная алебарда в первую очередь представляла из себя противорыцарское оружие "последнего шанса". Типа противотанковой гранаты, чтоб применить которую, к танку нужно оказаться вплотную - а дальше тебя или на гусеницы намотает, или взрывом собственной гранаты пришибет...
Основные признаки алебарды
Алебарда произошла от простого куска железа, насаженного на палку и дополненного колющим острием. Скорее всего (но не факт), ее предком была глефа, или глевия. Вот она:
Глефа хорошо позволяла "стричь" незащищенную броней легкую пехоту, но господа в доспехах от ее ударов только крякали. Поэтому у глефы утяжелили ударную часть, выделили острие в бронебойный наконечник, а сзади приспособили клюв-крючок (зачаток этого крючка есть у глефы на фото). Получилась вот такая дурында - грубая, тяжеленная, но весьма эффективная.
Клювом-крючком можно стаскивать рыцаря с седла, зацепив за какую-нибудь деталь доспеха, или использовать его на манер клевца, чтоб доспех пробить (хотя это уже не так удобно). Иногда он был загнут, иногда - нет.
Длина алебарды составляла около двух метров. Иногда больше - до двух с половиной.
Алебардисты в пехотных построениях, к примеру, швейцарцев составляли второй ряд, сразу за пикинерами с трехметровыми копьями. Их задачей было гасить рыцарскую конницу, потерявшую инерцию при столкновении с копейным строем. Вне строя от алебарды толку было не так уж много - громоздкая слишком. И реально очень тяжелая.
Городские стражники, кстати, несмотря на мнение режиссеров художественного кино, с алебардами бегали редко. Не размахнешься такой дурой на узкой улочке. Они все больше протазаны предпочитали...
А бердыш?
А что бердыш? Вот, смотрите.
Бердыш, по сути, это огромный топор в человеческий рост. Всякие крючки, клевцы и острия отсутствуют по умолчанию. На конце топора, правда, небольшой скос имеется, если он заточен (мы не знаем, точили его царские стрельцы или нет), то можно и ткнуть в ближнем бою.
Размеры бердышей были разными. Здесь, на фото, у реконструкторов они очень длинные, почти как алебарды:
Некоторые были короче - примерно до подбородка. Кстати, многие считают, что бердыш стрелец применял в качестве упора пищали при стрельбе, как сошки. Это неправда. Палка с рогулькой на конце - предтеча сошек - у стрельца для этого имелась отдельная.
Боевая разница меж бердышом и алебардой
Она состоит в первую очередь в том, что бердыш - оружие противопехотное, а алебарда изначально - противокавалерийское. Против пехоты ее тоже, разумеется, использовали, но это была уже дополнительная опция ))
И еще. Бердыш на мировой арене появился несколько позже алебарды. Он младше примерно на столетие. И ушел, кстати, позже - последней армией планеты, вооруженной бердышами, было "квартовое войско" - пехота польских королей, XVII век...
Немного альтернативной истории
Могла ли швейцарская алебарда, если подумать, оказаться на вооружении стрельцов Ивана Грозного? Самое интересное, что могла )) В это время на Руси уже служили иностранные наемники, в основном это были как раз швейцарцы и немцы. "Передать" русским свое излюбленное оружие они вполне могли.