Однажды я подписался на работу с графиком «сутки через трое». Опыт был интересный, и в целом мне понравилось.
Единственный недостаток...
Работал я тогда оперативным электриком на подстанции 110/10. График «два через два» мне вполне нравился, но тут пришла новость: всех переводят на новый режим: сутки через трое. Пугающее слово сутки прозвучало как гром среди ясного неба, и все разом задумались: что же нам делать? Провели опрос — выяснилось, что большая часть согласна попробовать. На том и порешили — с нового месяца работаем посуточно.
Честно говоря, я не на шутку перепугался. Как это, целые 24 часа провести на работе? Как такое вообще возможно? Мне что с утра до вечера на работе было трудно, что с вечера до утра. Мне даже гипотетичски было сложно представить: приходишь утром на работу, проводишь там весь день. Наступает вечер, но ты не идешь домой (!) а остаешься на работе. Первую половину суток можно принять за обычный день, но как после этого оставаться на ночь? Именно это момент и волновал меня больше всего.
...и бесконечные преимущества!
Однако я быстро привык к новым условиям. Коллеги-электрики знают очевидный плюс такого графика: это трое суток вне работы. Трое! Можно делать все что хочешь! У тебя куча свободного времени — устраивайся на другую работу или работай дома, занимайся своими хобби, проводи на даче дни напролет. Это безумно здорово. На эти дни я успевал забыть о работе и полностью от нее отдыхал, в отличие от того, как бывает с пятидневкой. Все это, однако, окупается тем, что первые сутки после работы нужно приходить в себя, отсыпаясь и отдыхая.
Рабочего времени получается всего каких-то 7-8 суток в месяц — если вы работаете с почасовым тарифом, рабочих часов набежит почти столько же, сколько и при 5/2, за это волноваться не стоит.
В целом мне очень нравится график «сутки через трое». Он совершенно ни к чему не обязывает: вам достаточно добросовестно выполнять свои функции в течение двух дней в неделю, а потом забывать о работе аж на трое суток. Посоветовал бы его тем, кто не волнуется за свое здоровье и хорошо переносит ночь вне дома. И, конечно, тем, кто любит полноценно и по-настоящему отдыхать, а не торчать на работе по пять дней в неделю.
Для меня очень важна ваша оценка и благодарность — если вы нажмете большие пальцы, подпишетесь на «Записки электрика» или поделитесь записями в соцсетях, то окажете мне неоценимую помощь. Спасибо! Здесь можно почитать о том, как я стал электриком. А тут — немного обо мне.
Больше интересного из моей жизни электрика: Зарплаты электриков в провинции: хотите верьте, хотите нет / Кем на самом деле работают электрики на заводах / Как электрики спят на работе / Самый честный электрик в мире / Кумовство в квадрате: электрик, который не был электриком / О женщинах-электриках