Найти тему

Клиническая смерть...Ее этапы...

"Человек смертен, но основная его беда в том, что он смертен внезапно", – эти слова, вложенные Булгаковым в уста Воланда, прекрасно описывают ощущения большинства людей. Наверное, не существует человека, который бы не боялся смерти. Но наряду с большой смертью-биологической, существует смерть маленькая – клиническая.



Клиническая смерть это состояние, когда нет признаков жизни. Нет дыхания и сердцебиения. Функции центральной нервной системы при этом угасают, но сохраняются обменные процессы.

Многие из тех, кто пережил клиническую смерть, говорят, что видели свои тела со стороны, слышали рядом голоса родственников и врачей, а сами в этот момент находились как бы сверху своего тела.

Они не имели тревогу, беспокойство или волнение, а чувствовали только облегчение, легкость и умиротворение. А потом туннель в темноте с огромной скоростью и в конце видят яркий свет.

Во время полета у них прокручивается вся их жизнь и они часто встречают родственников или незнакомых людей, которые говорят им вернуться, что их место еще не пришло и они должны выполнять свои функции на земле.

 Существует суждение, что в период клинической смерти человек видит «загробный мир». Так, некоторые пациенты, выдержавшие клиническую смерть, рисуют схожие чувства и эмоции. Зачастую это чувство полета, движение к свету по темному туннелю, чувство умиротворенности и безусловного спокойствия, встречи с усопшими родственниками и остальные ощущения. Эти явление называют «около-смертными переживаниями».

 Главная проблема заключается в том, что вскоре после остановки сердца мозг почти всецело останавливает работу. Это означает, что в состоянии клинической смерти человек, в принципе, не может ничего ощущать или переживать.

 Существует два мнения относительно трактовки такой проблемы. Во-первых, человеческое сознание может быть самостоятельным от человеческого мозга. Во-вторых, «около-смертные переживания» могут быть доказательством жизни после смерти.

Многие эксперты утверждают, что видения после наступления клинической смерти – не что иное, как галлюцинации. Если доверять этой концепции, около-смертные переживания люди познают не в состоянии клинической смерти, а во время заблаговременных шагов умирания головного мозга.

Но бельгийские ученые подтверждают, что отделы головного мозга выполняют разные функции. Одни отвечают за действия в реальной жизни, другие за фантазии и вымыслы и это определяется на приборах.

И исследование человеческого мозга во время клинической смерти показало, что данные образы " загробной жизни", о которых говорят люди, выглядят совсем по-другому и не похожи на образы реальной жизни и не похожи на фантазии...

Не схожесть таких суждений говорит о том, что много неясных вопросов, которые еще не исследованы.

Как правило, клиническая смерть длится 3-5 минут.

Как влияет пусть кратковременное, но всё же нахождение за гранью жизни на тех людей, которые смогли из этого состояния вернуться. И оказывается, что последствия клинической смерти могут быть как вполне реальными, так и не слишком правдоподобными.

Одни приобретают сверхъестественные способности, но таких случаем очень мало, другие имеют негативные последствия.

Чаще же всего приобретение сверхъестественных способностей после клинической смерти связывают с прекращением или значительным замедлением процесса старения и нарушениями сна.

А негативные последствия бывают намного чаще. Помимо безобидных проблем с памятью и общей апатичностью развивались мнительность, депрессии, головные боли, тремор конечностей, существенное снижение интенсивности мыслительных процессов.

В случаях же, когда человек изначально обладал слабой нервной системой и расшатанной психикой, высока вероятность развития у него психиатрических заболеваний.

Чем раньше больному будут оказаны реанимационные мероприятия, тем меньше серьезных последствий произойдет. Если вернуть человека из клинической смерти менее чем за три минуты, то головной мозг не начнет дегенерировать. В этом случае можно сказать, что серьезных последствий не произойдет. Если же время реанимации затянется, то кислородное голодание головного мозга может иметь необратимый характер, даже полная утрата умственных функций.

Другие органы человека, такие как сердце, легкие, печень и почки, могут обходиться без кислорода намного дольше. Поэтому не стоит удивляться пересадке, например, почек, взятых от пациента с уже погибшим мозгом. Несмотря на смерть мозга, почки еще некоторое время находятся в рабочем состоянии. А мышцы и клетки кишечника живут без кислорода на протяжении шести часов.


Проблемы изучения клинической смерти как пограничного состояния между жизнью и смертью остаются одними из важнейших в современной медицине. Разгадка множества ее тайн трудна еще и потому, что многие люди, пережившие клиническую смерть, не восстанавливаются до конца, а больше половины пациентов с подобным состоянием не удается реанимировать, и они погибают уже по-настоящему – биологически.

Продолжительность клинической смерти формируется моментом, в течение какого высшие отделы головного мозга способны сберечь собственную жизнеспособность. Рассказывая о клинической смерти, академик В. А. Неговский подмечает 2 этапа:

 Первый этап клинической смерти тянется всего 3–5 минут. В этот период высшие отделы головного мозга при неимении обеспечения головного мозга и органов кислородом сберегают собственную жизнеспособность.

 Вся мировая практика говорит о том, что если этот этап задерживается, то воскресить человека возможно, но как следствие возникает гибель коры головного мозга – удаление или даже гибель всех отделов головного мозга.

 Но может настать и второй этап клинической смерти. Второй этап клинической смерти может продолжаться десятки минут, и реанимационные действия при этом могут быть абсолютно результативны.

Второй этап клинической смерти возникает, когда появляются специальные условия для сдерживания действий дегенерации высших отделов головного мозга. В положениях неестественного остывания органа или организма , при утоплении или поражениях электрическим током длительность клинической смерти возрастает.

поражение электро- током

-2

утопление

-3

Клиническая смерть это не мистика, а реальность, но вокруг нее еще много мистики, так как полностью все ее процессы поддаются разным гипотезам или требуют дальнейшего изучения и исследований...

пожалуйста не забудьте подписаться на мой канал, поставить лайк и поделиться с друзьями в соц сетях

Наука
7 млн интересуются