Самое романтичное и красивое явление на небе, в народе его называют падающие звезды, а в науке прижился термин - метеор. И так, что же такое метеоры и как их наблюдать?
«Падающие звезды». Что такое метеор и какие бывают метеориты ?
Метеороиды - это сгорающие в атмосфере Земли частицы пыли, а под словом метеор подразумевают непосредственно явление сгорания. Метеорные частицы как спичка вспыхивают из-за трения о воздух и мы видим их стремительный полет. А кто-то в этот момент даже загадывает желание. Метеоры бывают разные по яркости. Самые яркие получили название - болид. Ну, а те болиды, которым посчастливилось долететь до земли, мы уже традиционно называем метеоритами. Метеоры можно разделить на две группы. Первая - спорадические. По сути своей бесхозные. А вторые относятся к метеорным потокам. Они то нам наиболее интересны.
Как правило, метеорные потоки образованы кометами или астероидами. Когда комета движется по своей орбите за собой она оставляет целый ворох пылевых частиц. В тот момент когда Земля пересекается с орбитой кометы кометная пыль врезается в атмосферу и мы наблюдаем метеорный поток. Причем в этот момент нам кажется, что метеоры вылетают как будто бы из одной точки. Ее называют радиантом потока. На самом деле метеоры движутся параллельно друг другу, а радиант возникает из-за эффекта перспективы абсолютно также, как железнодорожные рельсы сливаются вдалеке в одну точку.
Метеорных потоков наблюдается достаточно много, но самых мощных всего три. Это Персеиды, Геминиды и Квадрантиды. Они стабильно во время максимума могут показывать активность более 50 метеоров в час. Как правило, свои имена метеорные потоки получают от латинского названия созвездия в котором находится радиант. Ориониды, Лириды, Каприкорниды...
Как наблюдать и фиксировать метеориты
Наблюдать метеорные потоки и легко и сложно одновременно. Легко потому что не требуется никаких инструментов, достаточно стать в темном месте без фонарей и поднять голову. Сложно потому что требуется усидчивость, метеорные потоки желательно наблюдать в течение нескольких часов, при этом рекомендуется смотреть немного в сторону от радианта. Интересно, что у каждого метеорного потока есть свое лицо, в одном быстрые метеоры, в другом медленные. В одном много ярких, в другом напротив - превалируют тусклые. Самые медленные из известных - метеоры в потоке Июньские Боотиды, их скорость - 18 км/секунду. А самые быстрые - Леониды, 71 км/с.
Помимо визуальных можно проводить и фотографические наблюдения метеоров. Достаточно поставить фотоаппарат на штатив, навести в нужный участок неба, задать высокую чувствительность и выдержку в несколько десятков секунд. Если повезет, то метеор попадет в кадр. За регулярное наблюдение небо всегда награждает наблюдателя. А метеоры бывают действительно очень интересными, с дымным следом, разваливающиеся на несколько частей, даже загибающиеся. Поэтому наблюдайте метеорные потоки и вы сможете стать свидетелем захватывающих явлений.
Подготовлено по материалам канала «Astro Channel»