«Что было раньше курица или яйцо?» - вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. С молотком все намного проще: прообраз этого орудия существовал раньше всех остальных инструментов. В этой статье мы постараемся окунуться в многовековую историю молотка.
Камень – уже молоток
Даже приматы умеют использовать камни для раскалывания кокосов, умели это делать и наши предки – австралопитеки. Так появился первый «молоток». Человек, как и обезьяна, лишен острых когтей, рогов и массивных клыков, поэтому австралопитекам пришлось восполнить этот недостаток с помощью орудий труда.
Хомо Хабилис (человек умелый) с помощью крупных каменей, которые выполняли функцию молотка для расщепления заготовки, научился делать заостренные орудия – чопперы. Так первобытный «молоток» позволил изготовить другой инструмент. Чоппер имел одну заостренную сторону, другая была гладкой, чтобы орудие не ранило руку, – в наши дни такую конструкцию назвали бы эргономичной.
Нужна рукоятка
С появлением наших ближайших предков – кроманьонцев орудия усовершенствовались. Люди поняли, что держать камень в руке не очень удобно, - понадобилась ручка. До этого в качестве ударного инструмента использовали кости, которые было удобно держать за основание. При поломке такое орудие было не восстановить – приходилось искать новую кость.
Кроманьонцы освоили изготовление составных орудий – наконечник закреплялся на рукоятке из дерева или кости. Это было намного удобнее, чем инструменты из цельного куска: при поломке можно было заменить отдельную часть. Молотки древних людей стали более походить на современные, с их помощью изготавливали другие виды древнего инвентаря: резцы, скребки, наконечники копий и др.
Молотки изготавливали, приматывая боек из камня к рукоятке ивовыми ветвями. Также в наконечнике каменным сверлом могли делать отверстие под рукоятку.
Многофункциональные молотки
С развитием общества потребности человека возрастают: люди осваивают скотоводство, сельское хозяйство, от недружелюбных соседей строят высокие стены, реки перестают быть преградой – теперь через них можно переправиться на лодке, появляются ткачество и горное дело. Все эти новшества требуют большого количества орудий труда, поэтому инструменты становятся многофункциональными. Появляются молотки-топоры, молотки-кирки и др.
Меднокаменный век
Развитие горного дела привело к появлению нового материала – меди. Людей привлек красноватый цвет самородков, которые изначально использовались для изготовления украшений. Случайно бросив руду в огонь, человек обнаружил, что при высоких температурах вещество плавится, а потом застывает, приобретая новую форму. Так появилась новая работа для молотка – кузнечной дело.
Кузнечные молоты использовались для «холодной» и «горячей» ковки. В первом случае заготовку деформировали ударами без нагрева. При «горячем» способе самородок нагревали, затем молотком придавали нужную форму.
Бронзовый век
Изобретение бронзы, сплава меди и олова, спровоцировало появление множества новых инструментов. Правда сами молотки оставались каменными: бронза не выдерживала серьезных ударных нагрузок.
Железный век
Этим словосочетанием обычно обозначают эпоху, в которую люди научились получать железо из руды. До этого человечество использовало только метеоритное железо, которое попадало на землю из космоса. Такое железо не содержало шлаковых включений – обрабатывать его было проще. Освоение способов восстановления железа из руды с последующим усилением изделий ковкой и калением изменило облик орудий труда.
Если до этого молотки делали преимущественно из камня, так как прочность бронзы не позволяла выдерживать постоянных ударных нагрузок, то в железный век орудия изготавливали из стали. Кельты, которые населяли Европу в раннем железном веке, имели в своем распоряжении богатый арсенал ударного инструмента из железа: кувалды, молоты-ручники и молотки. Кельтские кузнецы владели технологией науглероживания и закалки.
Также железные молотки и их боевые разновидности применялись и степными народами: скифами и киммерийцами.
Античные технологии
Греки и римляне восприняли опыт предшественников и развили его. Бойки изготавливали из стали, рукоятку – из дерева. Основным способом обработки металла была ковка, также использовалась термическая обработка: сваривание железа и стали, цементация и закаливание.
Римские и греческие молотки уже напоминают современный слесарный инструмент. Варианты молотков с клиновидным бойком применяют и в наши дни.
Не только инструмент, но и оружие
Молоток стал прародителем различных видов ударного вооружения. Боевые топоры-молоты и булавы были не только грозным оружием, но и часто являлись символами власти вождей и правителей. С одной стороны набалдашника располагался боек, с другой - лезвие. Набалдашник шлифовали с помощью шлифовального бруска и кварцевого песка.
Булавы имели шарообразное навершие, которое насаживалось на длинное древко. Такие виды ударного вооружения были распространены и в более поздние эпохи, развитие металлургии позволило отливать наконечник из железа. Идея комбинирования разных наконечников получила продолжение в других видах оружия: чекан (топор и молот), клевец (кирка и молот).
Поздняя история молотков
Технологическая история молотков и молотов на этом заканчивается, за два тысячелетия нашей эры появлялись новые разновидности для особых задач (молоток каменщика, столярный и др.), улучшалась обработка металла, но глобальных изменения в устройстве этого инструмента больше не происходило. При этом в истории молотков было еще много интересных моментов.
Боевые разновидности молотов (Наджак в Польше и булава в Украине) долгое время считались символами власти.
В средние века молот стал универсальным символом ремесленных мастерских.
В XIX в. молот был классовым символом пролетариата, именно поэтому он появился на эмблеме коммунистической партии и Советского Союза.
Масоны часто в качестве символа использовали молот как отсылку к обществу вольных каменщиков, от которого берет начало движение.
Вот так в самом простом инструменте, который есть в каждом доме, скрыт технологический опыт тысячелетий истории человечества.
Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш КАНАЛ - подпишитесь и ставьте лайк!