Найти в Дзене

Археологи нашли вымерший вид обезьян в императорской гробнице

Новый вид обезьян был обнаружен захороненным рядом с членом древней императорской семьи в Китае.

Череп жунзи империалис, недавно обнаруженный вид гиббона, найденный в могиле в Китае. Фото independent.co.uk
Череп жунзи империалис, недавно обнаруженный вид гиббона, найденный в могиле в Китае. Фото independent.co.uk

В древней столице Чанъань археологи нашли императорскую гробницу, которой насчитывается 2200 лет. В ней был найден могильный зверинец с костями давно вымершей разновидности гиббона.

В этот период китайской истории гиббоны считались благородными животными. Их часто держали в качестве домашних животных.

В древней могиле также нашли скелеты леопардов, рысей, медведей, журавлей и домашних животных.

Археологи считают, что животные, погребённые в гробнице, принадлежали Леди Ся, бабушке первого императора династии Цинь Ши Хуана.

Если учитывать, что сейчас в этом регионе Китая нет гиббонов, то находка заслуживает особого внимания.

Зооархеолог Ху Сонгмэй фотографирует скелет у гробницы в Сиане, провинция Шэньси, где она и ее коллеги нашли кости вымершего гиббона. Фото ecns.cn
Зооархеолог Ху Сонгмэй фотографирует скелет у гробницы в Сиане, провинция Шэньси, где она и ее коллеги нашли кости вымершего гиббона. Фото ecns.cn

Исследования останков проводит биолог Самуил Турви из лондонского зоологического сообщества.

Пока учёный не получил разрешение от китайских властей разрешение извлечь ДНК из костей, он провёл анализ размеров черепа гиббона, чтобы сравнить его с существующими видами.

Череп и челюсти настолько отличались от 20 существующих видов гиббонов, что учёный пришёл к выводу - гиббон принадлежал к совершенно новой вымершей группе.

Учёные назвали этот вид гиббонов жунзи, что в переводе означает взаимообмен. Это название указывает на исторические связи между древними и современными видами животных.

Доктор Томас Гейссманн, эксперт по гиббонам в Цюрихском университете, отметил, что череп - это фантастическая находка. Он может быть первым доказательством многих других видов гиббонов, которые населяли эту часть Китая.

"Я ни на секунду не сомневаюсь, что это новый вид, и, вероятно, новый род", - сказал он.
Современный гиббон. Фото independent.co.uk
Современный гиббон. Фото independent.co.uk

Летописи и произведения искусства из Древнего Китая полны отсылок на гиббонов, которые помогут учёным понять, как выглядела обезьяна, когда она была жива.

Несмотря на благоговение, с которым древние китайцы относились к этим приматам, вполне вероятно, что экспансия людей в обширные леса региона в этот период положила конец популяции гиббонов.

Кроме вырубки лесов и расширения сельского хозяйства, среда обитания гиббонов была сокращена изменением климата. Он стал более прохладным и сухим в центральном Китае.

По этой же причине гиббоны исчезают и сейчас. В Китае за последнее время исчезли два вида этих приматов, а выжившие представители группы находятся под угрозой исчезновения.

Учёные предупреждают, что около 60 % всех видов приматов в мире находятся под угрозой исчезновения, в том числе шимпанзе, гориллы и орангутанги.

Одним из самых редких млекопитающих сейчас является Хайнань гиббон, населяющий одноимённый китайский остров. В мире осталось всего 26 особей этого вида.

По материалам independent.co.uk

Наука
7 млн интересуются