Холодная зима 1919 года выдалась очень тяжелой для отступающих частей Юга России. Прикрывая отход Корниловцев в районе Славянска, Марковская дивизия сама оказалась в западне. Выполнив задачу и дав частям Корнилова отойти, дивизия решила прорываться к своим через село Алексеево-Леоново. Там то и развернулись события, которые впоследствии сильно повлияли на исход Гражданской войны в России.
Марковцы - одно из именных подразделений Русской и Добровольческой армии, сражавшееся в России против большевиков. Своим именем обязана генерал-лейтенанту Маркову Сергею Леонидовичу. Герою Белого движения, погибшему от снаряда вражеского бронепоезда в 1918 году.
Решив прорваться через Алексеево-Леоново и соединится с остальными частями белой гвардии, марковцы, утром 31 декабря двинулись на село. Сходу взяв северо-восточную часть, отряды двинулись дальше, где попали под сильный огонь красногвардейских пулеметов. Свою артиллерию марковцы подтянуть еще не успели, однако продолжили атаку. 1-й и 2-й батальоны 1-го полка атаковали рудники, надеясь закрепиться там.
Планы были разрушены появившейся конницей Буденного. Целые орды красных всадников врезались в ряды атакующих. Солдаты дрались до последнего, но численный перевес был на стороне противника. 1-й полк был фактически уничтожен. Его остатки продолжали бой, но были разрознены и дезориентированы. У 2-го полка дела обстояли немногим лучше. Он был отрезан от 3-го поврежденным мостом и не мог рассчитывать на поддержку. В то же время со всех сторон и 2-й и 3-й полки были атакованы красной пехотой и кавалерией.
3-й полк попал под обстрел прибывшего бронепоезда и вынужден был отступить к лощине. Нужно было удержать эту позицию, чтобы товарищи получили путь к отступлению. Однако красные, не желая давать никому ни малейшего шанса, бросили на полк свою конницу. Отважно сражаясь, марковцы отбили две атаки красных кавалеристов. Выжившие части 1-го и 2-го полка получили шанс и прорвав кольцо начали выходить из окружения по лощине.
С обеих сторон возвышенности по ним велась стрельба. Звучали вражеские выкрики "Сдавайтесь, чернопогонники", но воины отвечали на них лишь меткими выстрелами. Под градом пуль, теряя лучших людей, дивизия смогла выйти из окружения. Но какой ценой. Верные солдаты своего отечества остались лежать на улицах села, а их братья по оружию отступали, не имея возможности даже забрать тела друзей. Неприятель так и не решился атаковать вырвавшихся из кольца.
Остатки дивизии добрались до своих и готовы были вновь ринуться в бой получив поддержку. Но еще одна орда красной конницы, которая двигалась вслед за отступающими силами ВСЮР, не дала осуществить этот план. Для красногвардейцев - этот день стал триумфом. Они смогли уничтожить крупную группировку Русской армии. Однако, так и не смогли полностью добить отважную дивизию, которая продолжила сражаться за свою Россию.
Подписывайтесь на наш канал. Ставьте нравится - это очень помогает и мотивирует.