Найти в Дзене

Как на циркулярке получить ровный брус из кривых стропил

Для одного из будущего проекта (читайте в ближайших выпусках какого) понадобились мне брусья с сечение 40X40 мм. В наличии у меня имеются дубовые стропила, которые прошли огонь, воду и медные трубы, а точнее это строительный материал, который потрепала судьба. И вот эти самые стропила я решил распустить на брус, базу буду делать непосредственно на циркулярной пиле.

Можно было бы конечно получить базу на фугане, или же с помощью фреза (этот способ я описывал в одной из прошлых публикаций). Но как известно, лень двигатель прогресса и я решился делать базу сразу на циркулярке, тем более, что длинна бруса нужна была около 400 мм. И так, вот фото того, что мы получим в итоге:

ровненьки и аккуратненький брус
ровненьки и аккуратненький брус
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.

А вот и кривые стропила, из которых мы будем получить ровненький брус.

кривые стропила
кривые стропила

Для начала давайте порежем стропила на заготовки нужной длинны.

режем стропила
режем стропила

У нас получилась вот такая куча стропил, которые теперь нужно распустить на брусочки 40Х40 мм.

куча кривых стропил
куча кривых стропил

Перед тем как приступить к распилу брусочков обязательно проверяем 90 градусов. Советую это делать каждый раз, когда вы начинаете работу, да и вообще стоит угольник постоянно держать под рукой.

проверяем 90 градусов
проверяем 90 градусов

Для начала я приведу небольшой рисунок что бы на пальцах обьяснить с кокой стороны нужно начинать резать заготовку (эту схему я уже приводил в одной из прошлых публикаций).

-6

Дерево после сушки не может быть идиально ровным, обычно оно изгибается в форме полумесяца, то есть с одной стороны выгибаются наружу края (сторона "А"), с другой стороны выгибается наружу середина (сторона "Б"). Когда мы делаем на церкулярке первый рез, то нужно прижимать заготовку стороной "А" к прижиму. В этом случае заготовка плавать не будет и обратная сторона "Б" пройдет ровной линией по пильному диску, в итоге мы получим идеально ровную линию по стороне "Б". Если же прижать заготовку к прижиму стороной "Б", то на стороне "А" мы скорее всего получим тот же полумесяц, так как заготовка не будет прижита краями к прижиму, а будет "плавать" краями.

Так же не забываем, что длинна входной части прижима, должна быть не меньше заготовки, то есть уже сначала распила заготовка должна быть прижата полностью к прижиму. И так же немаловажный момент, перед распилом проведите заготовку по пильному столу, и убедитесь, что она не плавает по нижней части, то есть если снизу не "вертолет", а аккуратный "полумесяц" и даже при коротком пильном столе заготовку бедт аккуратно подниматься и опускаться на пильном столе, не заваливаясь на бок, то в принципе все должно получится.

Как заметно на фото ниже моя заготовка правым нижним краем плотно прижата к прижиму, и все плоскостью лежит на пильном столе. Из такой заготовки можно получить хороший брус.

готовимся распиливать
готовимся распиливать

В принципе, даже если снизу заготовки (низ - имеется ввиду часть которая прилегает к распиловочному столу) небольшой "вертолет", но вы можете зафиксировать руками заготовку так, что бы ровно провести ее по распиловочному столу без заваливания вправо или влево, то опять же все получится. Если же у вас длинна входящей части распиловочного стола больше заготовки, то заморачиваться не надо, кидаем полумесяц вниз.

Теперь нужно выставит длину заготовки, правилом измеряем какой у нас вертолет (видите просвет между прижимом и заготовкой), минимум настолько больше надо ставить ширину первого бруса, от его окончательной ширины, а лучше с небольшим зазором. То есть например, мне нужно получить брус шириной 40 мм, при первом распиле я ставлю ширину бруса 50 мм, лишний сантиметр я отпилю уже с обратной стороны заготовки, тем самым параллельно выровняв края

Ну, что начнем?

пилим брус
пилим брус

Как видите в моем случае длинны распиловочного диска чуть не хватает, что бы полностью порезать заготовку. Но в этом нет ничего страшного, я просто отламываю отпиленный кусок, а небольшой выступ обрабатываю старым добрым рубанком.

ровняем отступ с края рубанком
ровняем отступ с края рубанком

В итоге у нас получается два бруска, и самое главное одно сторона, у каждого брусочка выходит идеально ровной, и может служить базой. После такой простой манипуляции у нас есть от чего плясать!

дело пошло
дело пошло

Теперь переворачиваем брусок на 90 градусов, обрезанной стороной вниз, полностью прижимаем к столу и плотно к прижиму (не забываем краями полумесяцев прижать к прижиму) и прогоняем еще раз по циркулярке.

пилим
пилим

Если не было сбоев, и все сделанно правильно, то эти стороны у вас должны быть равны 90 градусам. Если они равны, то поздравляю вас, самую сложную часть пути вы преодолели.

Дело осталось за малым. Теперь выставляем нужный нам размер распила (помните первый раз я прогонял на 50 мм, теперь ставлю на 40 мм). В этом случае нужно прижать одну "чистою" сторону, которая является базой к пильному столу, вторую базу к прижиму и ровненько отпилить лишнее (необрезанные стороны должны оказаться за пильным диском и сверху). Ну и прогоняем по циркулярке.

снова пилим
снова пилим

Осталась последняя сторона.

последний пропил
последний пропил

Поздравляю, ваши дров... прошу прощения, брусочки готовы!

happy end
happy end
При работе с циркулярной пилой не забываем про технику безопасности, лучше семь раз отмерять, чем один раз отрезать палец!

За сим позволте откланяться!!!

Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!

Так же публикация доступна по адресу:

https://loftstyle.site/275/brus-na-cirkulyarke/

Буду благодарен, если Вы поддержите проект незначительной для вас суммой, для меня каждый рубль имеет большое значение! Это вложение в материалы для новых публикаций!!!

Спасибо!!!