Найти тему
Acceleration

Автоспорт против "Боевой классики"

В начале июня на трассе Moscow Raceway прошел очередной этап Moscow Classic Grand Prix- самой необычной гоночной серии России. В этих гонках участвуют машины, которым, казалось бы, уже лет десять как место либо в музее, либо на приемке чермета – «Волги», «Жигули», «Москвичи». И не простые, а подготовленные по всем канонам кольцевых соревнований – на спортивной резине, с каркасами, выпотрошенными салонами и боевым раскрасом.

Рекордов скорости они, естественно, не ставят – серьезный тюнинг мотора тут запрещен регламентом. Кайф совсем в другом: удерживать в узде тяжеленную и неповоротливую «баржу” ГАЗ-24, пытаясь при этом обогнать соперников – это та еще задачка. Поэтому от участников отбоя нет – на старт июньского этапа вышло больше 100 машин. Среди них, к слову, были и новички – ранее не замеченные в отечественном автоспорте универсалы ГАЗ-24.

-2

Более состоятельные граждане, раздобывшие раритетные иномарки, могли участвовать в отдельном зачете, где гонялись Porsche, Austin Mini и BMW. Для самых экстремальных участников придумали класс «Формула», где гоняются на советских болидах с открытыми колесами. И все это с азартом, вылетами и авариями. В общем, посмотреть было на что – и пилотам из салона и зрителям с трибуны.

-3

Но одними гонками, пускай и такими экзотичными, много публики не привлечешь – автоспорт в России по-прежнему большой популярностью не пользуется. Поэтому организаторы вместе с этапом гонок устроили целый фестиваль, смешав в кучу все, что только было можно – от выставки ретро-каров до родео на механическом быке. Все это запихнули во внутреннюю часть автодрома между трибунами. Благодаря этому у любого попавшего внутрь Raceway складывалось впечатление, что он пришел на ярмарку выходного дня.

-4

Выставка редких автомобилей ГАЗ и огромных «американцев» - это круто, спору нет. Но чем дальше от входа – тем удивительней: экспозиция достаточно спорных с эстетической точки зрения тюнингованных машин, симулятор полета на самолете, тир, пресловутый механический бык… Ничего плохого в разнообразии, конечно же, нет, но создалось впечатление, что людей заманивали заплатить 500 рублей за билет в первую очередь именно всеми этими активностями, а гонки так, постольку поскольку. На контингенте это заметно отразилось. Раньше на соревнования приезжали в основном люди, болеющие гонками, которые пробирались в боксы и мучили механиков вопросами о том что как и почему. Теперь же все больше праздных зевак, девочек, делающих селфи на айфоны и прочих персонажей, к автогонкам отношения не имеющих.

-5

Стремление организаторов привлечь публику прозрачно и понятно – на одних гонщиках и сочувствующих кассы не сделаешь, да и автоспорт в массы – это хорошо и круто. Но на фестивале под условным названием «Заезды на старых тачках и еще куча всего» они допустили всего один крупный прокол, вызвавший огромный резонанс среди поклонников серии. Руководствуясь только им известными причинами, организаторы выделили часть площадки Raceway под экспозицию представителей печально известного движения «Боевая классика». И ладно бы, площадка эта была где-то в глубине, но нет – при входе на территорию трассы посетителей встречала целая шеренга гнилых, убитых и чадящих «Жигулей» с их одухотворенными владельцами, слушающими русский рэп из переносных колонок.

-6
-7
-8

Более того, после заездов состоялся торжественный проезд «боевых классик» по кольцу Moscow Raceway. Только ради этого зрелища мероприятие стоило посетить – ни одна трасса в мире, наверное, ничего подобного не испытывала. На питлейне выстроилась колонна из примерно 30-40 «Жигулей» в разной степени разложения, и в ожидании старта их хозяева, одетые в модные футболки от китайского Гоши Рубчинского, по старой привычке БК стали запрыгивать на капоты и крыши своих болидов. Фантастика и феерия, Герман Тильке, проектировавший трассу, был бы поражен, если бы увидел, как русские используют его детище. К счастью, парад завершился без эксцессов: трассу не залили маслом и все машины доехали до финиша. Глядя на состояние некоторых автомобилей, трудно было поверить в то, что они способны на такой подвиг. Соцсети начали разрываться уже через пару минут после парада – апологеты гонок вопили «Позор!» и ругали организаторов, а представители БК под своими фото на промятых крышах сообщали, что они теперь тоже автоспортсмены.

-9
-10
-11

Трасса опустела: гоночные болиды увезли на автовозах, половина «боевых классик» осталась стоять на обочине Новорижского шоссе, не доехав до Москвы из-за поломок. Интернет-воины еще несколько дней ломали копья, выясняя «кто тут тру». Позицию поклонников MCGP в интервью Acceleration blog выразил один из завсегдатаев серии, посещающий эти гонки уже несколько лет – «Они всю ламповую атмосферу на корню убили. Больше ездить сюда не буду, мне противно находиться рядом с такими людьми и машинами».

-12

Вероятно, что организаторы для себя также выводы сделали, сопоставив количество проданных билетов с потоком негативных комментов в соцсетях. Каждая из сторон продолжит отстаивать свои интересы. Главное, чтобы гонки не пострадали, ведь они здесь важнее всего.  

Текст: Аслан Пантелеев

Для желающих насладиться - подборка фото ниже

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20