Самые ранние алхимические трактаты в Европе появились в первых веках нашей эры, и написаны они были на греческом языке.
Алхимической практике было посвящено сочинение, подписанное именем великого древнегреческого философа Демокрита. Назывался этот трактат «Физика и мистика». Конечно, к прославленному античному мыслителю, который жил в V-IV вв. до н. э., это сочинение не имеет никакого отношения, поэтому его автора называют псевдо-Демокритом. Вообще, алхимики любили подписывать свои трактаты именами великих авторов древности, поэтому среди них немало разнообразных псевдо-Аристотелей, псевдо-Авиценн и прочих «псевдо».
Некоторые ученые предполагают, что псевдо-Демокритом был Болос из Мендеса, а жил он во II в. до н. э. В его трактате впервые фигурирует превращение металлов. Однако многие исследователи считают, что автором этого трактата был не Болос из Мендеса, а другой автор, живший в I–II вв. н. э. Болос из Мендеса писал на различные темы: о медицине, астрологии, лечебных и магических растениях, минералах, драгоценных камнях и многом другом. Ему приписываются такие труды, как «О симпатиях и антипатиях», «О камнях», «О сельском хозяйстве», и немало других произведений. Книги его были очень популярны, а слава могла сравниться со славой самого Аристотеля. Болос из Мендеса действительно подписывался именем Демокрита, но наиболее вероятно, что труд «Физика и мистика» был написан все же в первых веках н. э., но он вполне мог базироваться на некоторых положениях работ Болоса из Мендеса.
В этой книге в основном излагаются практические рецепты, хотя не чуждо псевдо-Демокриту и обращение к мистицизму. Автор трактата повествует о постигшей его трагедии – он не может надлежащим образом выполнить свое дело, его наставник умер, так и не научив его всем секретам мастерства. Поэтому единственный выход для героя повествования – вызвать дух умершего. Автор «Физики и мистики» описывает это так: «Вспоминая эти идеи нашего посвященного наставника и зная многообразие материи, мы попытались привести сущности в гармонию. Но так как наш наставник умер <...> в то время, когда мы не обрели полного знания о материи, нам сказали, что мы должны вызвать его из Аида. И когда я приступил к делу, я воззвал к нему напрямую такими словами: “Пожалуй мне дары в благодарность за то, что я совершил для тебя”, – и сказав это, я замолчал. Я взывал к нему много раз, вопрошая теперь о том, как мне надлежит гармонизировать сущности, и он сказал мне, что трудно говорить без позволения демона. Он лишь поведал: “Книги в храме”. Возвращаясь в храм, я решил проверить, смогу ли я по воле судьбы получить книги; ведь когда наставник был жив, он ничего не говорил о них. Он умер, не оставив завещания, приняв, как говорят, яд, чтобы отделить свою душу от тела, или, вернее, как говорит его сын, приняв яд по ошибке. Перед своей смертью он намеревался показать книги лишь своему сыну, когда он вступил в пору зрелости. Никто из нас не знал об этих книгах. <...> В то время, когда мы были в храме, одна из колонн внезапно открылась, но мы ничего не увидели внутри. Ни сын наставника, ни кто-либо другой не сказал, что эти книги спрятаны там, но он повел нас к колонне. Склонившись, мы с изумлением обнаружили, что там нет ничего, кроме драгоценной формулы: “Природа радуется в природе, природа побеждает природу, и природа управляет природой”»
Одними из самых ранних рецептурных сводов считают Лейденский и Стокгольмский папирусы (IV в.), где приводятся разнообразные рецепты – от получения красителей и имитаций золота до обработки драгоценных камней.
К началу IV в. н. э. складывается греческая алхимическая традиция. Наступает время систематизации алхимических философских идей и лабораторной практики, представленных в своем единстве в трактатах того времени. Одной из наиболее значимых фигур алхимии этого периода был Зосима Панополитанский (ок. 350 – ок. 420). Зосима родился в городе Панополисе (ныне Ахмим, Республика Египет).
Его сочинения, насыщенные символизмом, аллегорическими образами, описаниями видений, являются примером духовной алхимической философии, представленной наряду с практическими указаниями. В трудах Олимпиодора (VI в.) описывается так называемая металло-планетная система, которая устанавливает соответствие между известными алхимикам семью металлами и семью планетами. Другие наиболее яркие представители этого периода: Гелиодор (IV в.), Синезий (370/375–413/414), Стефан Александрийский (VII в.), Мориен (VII в.).
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.