Мокрица (звездчатка) сорная трава, которая обязательно одолевает всех без исключения огородников каждый год. Очень милая на вид и даже полезная, она, без зазрения совести, день за днем охватывает все большие площади, разрастаясь ковром на грядках. Вред мокрицы сложно недооценить: она лишает растения всех питательных веществ и влаги. Мешает поступлению солнечных лучей и циркуляции воздуха. Кроме этого, в ее «зарослях» отлично развиваются многие болезнетворные бактерии и вредители (долгоносики, тли и др.).
Конечно, мечты раз и навсегда победить сорняки, так и останутся мечтами, но ситуацию можно значительно улучшить.
Метод механической борьбы самый часто используемый и безопасный!
Первое, что нужно сделать, это не дать сорняку разрастись. Для этого используют метод механической очистки. Срезать сорняки нужно острой тяпкой, желательно в ясную безветренную погоду.
Важно! Тяпку необходимо заглублять в землю, так как у мокрицы точка роста находится на глубине 2 см и ее бесполезно просто вырывать из земли.
После прополки все части растений нужно скрупулезно собрать и уничтожить. Это нужно сделать очень тщательно, ведь попавшие в почву семена или части стебля могут прорастать еще в течении нескольких лет! Кстати, по тому же поводу не стоит класть мокрицу в компост. Для профилактики обязательно нужно перекапать огород осенью (удаляя все корни) и ранней весной (сразу же с первым теплом, пока мокрица еще дремлет).
Важно! Обилие мокрицы на участке говорит о том, что почва очень кислая! Раскислите почву при помощи золы, извести или доломитовой муки и сорняка станет в разы меньше!
Химический метод.
Для применения данного метода должна быть острая необходимость. Стоит оценить все риски и последствия. Обработку химикатами лучше всего проводить осенью после сбора урожая! Для этого можно использовать гербициды сплошного действия, которые поражают все растения, например, «Ураган», «Глиф», «Зеро», «Торнадо» . А можно воспользоваться гербицидами избирательного действия, которые подействуют только на сорняки. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Лонтрел-300».
Если мокрица поразила газон, то альтернативой может стать его «пескование», внесение смеси речного песка, мочевины и железного купороса. Такая процедура наносит меньше вреда, но при этом высоко эффективна. Важно при работе с любыми химикатами соблюдать все меры безопасности!
Если статья была полезна для вас, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте для себя в соцсетях или подписывайтесь на канал! Ваше мнение очень важно для нас!